Топинамбур известен многим дачникам как злостный сорняк, способный за короткое время стремительно разрастаться. Правда, не все с ним борются, поскольку крупные золотистые цветы украшают садовый участок. Однако в последнее время все больше людей выращивают это растение целенаправленно, и не ради красоты, а ради клубней, которые, как оказалось, по пищевой ценности и полезным свойствам превосходят многие знакомые россиянам овощи. Что это за свойства, в каких случаях топинамбур полезен, а в каких может принести вред — в материале «Ленты.ру».
Что такое топинамбур?
Топинамбур, или земляная груша, представляет собой высокий, в человеческий рост и выше, травянистый многолетник с крупными плотными листьями. Он принадлежит к семейству астровых. Ярко-желтые цветки топинамбура достигают в диаметре 15 сантиметров. Под землей мощная корневая система образует побеги, на которых формируются клубни. Их количество может достигать 20-30 на одном растении.
Впервые выращивать этот корнеплод начали в Северной Америке — индейцы использовали топинамбур в качестве продукта питания и средства от многих недугов задолго до прибытия туда европейцев. В XVII веке растение стало популярным в Англии и Франции, а затем распространилось и по всему евразийскому континенту.
Форма клубней топинамбура зависит от сорта: они могут быть неровными, напоминающими имбирь, а бывают абсолютно гладкими. По вкусу корнеплод напоминает капустную кочерыжку или редис. Если его пожарить, он похож на сладковатую картошку.
Для хранения урожая с земляной грушей поступают так же, как и с картофелем — клубни выкапывают на зиму и хранят в погребе. Однако, в отличие от картофеля, их можно оставлять и в земле, поскольку морозы топинамбуру не страшны, и по весне можно получить сохранившийся естественным образом корнеплод.
В чем заключается ценность топинамбура?
Очень важно, что топинамбур не накапливает из почвы вредные вещества — соли тяжелых металлов, нитраты, радиоактивные изотопы. Врач-диетолог Ольга Фадеева в беседе с «Лентой.ру» отметила, что в составе клубней содержится уникальный комплекс углеводов, их в нем даже больше, чем в сахарном тростнике и свекле.
Наиболее ценным является полисахарид инулин, который присутствует в топинамбуре в большом количестве, составляя примерно пятую часть от общего веса Ольга Фадеева
Поэтому это растение особенно ценно для людей, страдающих сахарным диабетом 2-го типа. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, топинамбур помогает снижать уровень сахара в крови, укрепляет стенки сосудов, целостность которых нередко нарушается при диабете. А инулин препятствует быстрому всасыванию сахаров, благодаря чему уровень глюкозы в крови меняется медленно.
Кроме того, при регулярном включении в рацион топинамбура при сахарном диабете повышается чувствительность к инсулину — благодаря снижению резистентности клеток, отметила эксперт.
Пищевая и энергетическая ценность топинамбура на 100 граммов:
белки — 2 грамма; жиры — 0 граммов; углеводы — 17,5 грамма; пищевые волокна — 4 грамма; калорийность — 73 килокалории.
Также, по словам Фадеевой, в клубнях топинамбура содержатся незаменимые аминокислоты, органические кислоты, витамины группы В, минералы, такие как кремний, цинк, магний, калий — этих минералов в топинамбуре больше, чем в других корнеплодах.
Полезные вещества в составе топинамбура:
витамины — B1 (тиамин), B5 (пантотеновая кислота), B3 (никотиновая кислота), B4 (холин), витамин С; минералы — калий, фосфор, медь, бор, хром, ванадий, кремний, железо; органические кислоты — янтарная кислота, фумаровая кислота, яблочная кислота, малоновая кислота.
Врач добавила, что органические кислоты улучшают работу органов ЖКТ, повышают иммунитет, стимулируют выработку желчи и ферментов поджелудочной железы, а также обладают бактерицидными свойствами.
Польза топинамбура
Помогает повысить иммунитет
Благодаря высокому содержанию витамина С, а также инулину, который, будучи пребиотиком, улучшает всасывание витаминов, при регулярном употреблении в пищу этот корнеплод повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям и воспалениям.
Нормализует работу кишечника
Топинамбур способствует росту численности бифидобактерий, которые подавляют патогенную микрофлору в кишечнике. За счет большого количества пектина — разновидности клетчатки, растворимой в воде — он воздействует на перистальтику кишечника и способствует его регулярной работе.
Регулирует уровень холестерина
Инулин, содержащийся в топинамбуре, снижает показатели триглицеридов в крови — это способствует повышению «хорошего» холестерина (липопротеины высокой плотности или ЛПВП) и снижению общего показателя холестерина за счет «плохого» (липопротеины низкой плотности, или ЛПНП).
Помогает усвоению кальция и магния
Стимуляция синтеза жирных кислот, понижающих уровень рН в толстом кишечнике, способствует всасыванию таких веществ, как кальций и магний. Исследования показали, что регулярное включение топинамбура в рацион помогает их усвоению организмом, что важно для сердечно-сосудистой системы.
Способствует омоложению
Топинамбур рекомендуют употреблять в пищу также и потому, что он является источником антиоксидантов, защищающих клетки от губительного воздействия свободных радикалов. Антиоксиданты помогают сохранять молодость и служат средством профилактики заболеваний, влияющих на мозговую деятельность, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Помогает бороться с лишним весом
Систематическое употребление топинамбура похудению. Кроме того, этот корнеплод надолго избавляет от чувства голода.
Способствует снижению содержания сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа
Это происходит благодаря низкому гликемическому индексу топинамбура. Из-за снижения всасывания глюкозы повышается чувствительность к действию инсулина, поджелудочная железа начинает активнее синтезировать собственный инсулин.
Исследование показало, что у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, регулярно получающих инулин топинамбура, уровень сахара в крови натощак снизился на 8,5 процента, а показатель HbA1c (гликозилированный гемоглобин, показатель, отражающий усредненное содержание глюкозы в крови за три месяца) — на 10,4 процента.
Вред топинамбура
По словам Ольги Фадеевой, избыток инулина способен вызывать сильный метеоризм, поэтому при некоторых заболеваниях ЖКТ топинамбур есть не рекомендуется.
Вообще он вызывает повышенное газообразование очень часто, но для большинства людей это не критично. Следует иметь в виду, что такое влияние оказывает в первую очередь употребление в пищу клубней в свежем виде. Если же их запечь в духовке, проявления метеоризма уменьшаются Ольга Фадеева
Эксперт посоветовала в свежем виде съедать не более 150 граммов топинамбура в день.
В каком виде можно употреблять топинамбур?
Порошок
Порошок из клубней сохраняет все полезные свойства свежего продукта. Его изготавливают промышленным путем, и проще приобрести порошок в аптеке, чем самостоятельно заниматься этим довольно трудоемким делом.
Пациентам с сахарным диабетом рекомендую принимать вместе с едой две-три чайные ложки порошка топинамбура в день. Гликемический индекс топинамбура и его калорийность очень низки, поэтому все питательные вещества идут на восстановление энергии и регулирование обменных процессов Ольга Фадеева
Свежевыжатый сок
По словам эксперта, сок топинамбура можно пить по полстакана за 30 минут до еды, дважды в день, курсом от десяти дней до месяца. Частота повторных курсов для больных сахарным диабетом должна определяться врачом. Приготовленный сок следует хранить в холодильнике не дольше четырех дней.
Чай из листьев топинамбура
Это очень полезный напиток, отметила Фадеева. Он восстанавливает иммунитет и помогает поддерживать уровень энергии в течение дня.
Какие блюда можно приготовить из топинамбура?
Этот корнеплод едят в свежем или запеченном виде. Лучшее блюдо на основе топинамбура — это салат, подчеркнула эксперт. Его можно делать с морковью, редькой, яблоком, айвой и свежей зеленью. Клубни следует нарезать или натереть на терке и полить соком лимона во избежание потемнения. Салат заправляют растительным маслом и добавляют по вкусу чеснок или любые специи.
Квашеный топинамбур
Корнеплоды помойте и очистите, а затем поместите в воду с добавлением 1 столовой ложки уксуса во избежание потемнения клубней. Для рассола на 1 литр воды возьмите 2 столовых ложки соли, 1 столовую ложку сахара, лавровый лист, душистый перец, сушеные травы — тимьян, розмарин, укроп. Кипятите рассол три минуты, затем его нужно остудить. Мелко нарезанные клубни положите в стеклянную банку и залейте рассолом. Поставьте банку в холодильник. Через неделю продукт готов к употреблению.
Запеченный топинамбур
Ингредиенты для запеченного топинамбура:
топинамбур — 500 граммов; свежий имбирь — 20 граммов; чеснок — 3 зубчика; масло оливковое — 3 столовых ложки; базилик сушеный — 1 чайная ложка; горчица — 1 чайная ложка; соль — по вкусу; перец черный молотый — по вкусу; зелень — по вкусу.
Способ приготовления запеченного топинамбура
Очищенные клубни промойте и залейте холодной водой, чтобы они не потемнели. Прокипятите в кастрюле воду с солью, опустите туда топинамбур, варите десять минут. За это время приготовьте маринад — смешайте оливковое масло, мелко нарубленную зелень, натертый корень имбиря, измельченный чеснок, горчицу. С корнеплодов слейте воду, опустите их в емкость с маринадом. Посолите, поперчите, добавьте сушеный базилик или розмарин. Перемешайте, уложите топинамбур вместе с маринадом в форму для духовки и готовьте 20-25 минут при температуре 180 градусов. Готовый топинамбур подайте со сметаной или сливочным маслом.