Диетолог Стародубцева: худеющим нужно убрать из рациона сосиски
Любое красное мясо, тем более в переработанном виде, тяжело усваивается и вызывает проблемы с ЖКТ. Также некоторые допускают ошибку, когда переходят на обезжиренные молочные продукты. Этого не стоит делать, потому что животные жиры в них заменяют крахмалом и пальмовым маслом. Чем ещё не стоит питаться, чтобы сбросить лишний вес, рассказала диетолог и блогер Лилия Стародубцева. Продукты для набора веса Прежде всего худеющим нужно перестать есть рафинированный сахар и продукты с ним, посоветовала в беседе с «РИАМО » основатель школы здорового питания Lilystarfit и популярный блогер Лилия Стародубцева. Также в чёрный список худеющих диетолог внесла: - переработанные мясные продукты: сосиски, колбасы и т. д.; - мучное с высоким содержанием белой пшеничной муки высшего сорта; - продукты, в составе которых есть кулинарный жир, растительный жир, заменитель молочного жира, гидрогенизированные жирные кислоты (трансжиры); - молочные продукты с наполнителями и обезжиренная молочка. Подробнее об опасности обезжиренных продуктов мы рассказывали здесь . Также блогер рекомендовала свести к минимуму потребление красного мяса — говядины, баранины и свинины. Какие крупы вредят худеющим Крупы вроде бы не входят в список врагов худеющих. За рядом исключений. Стародубцева посоветовала отказаться от пшеничных круп — манной, кускуса и булгура. Также она сказала, что не стоит есть картофель и белый пропаренный шлифованный рис, так как в них слишком много крахмала, а он, по словам диетолога, поднимает уровень глюкозы. С этим утверждением можно поспорить. Как отмечает эндокринолог Альбина Комиссарова, крахмал — это сложный углевод, и он не может вызывать скачки уровня сахара. Вредным считается только искусственный крахмал, а не тот, что содержится в картошке и рисе. Что есть на диете Сначала нужно просто начать нормально пить воду — по 30 мл на килограмм веса. По словам Стародубцевой, непривыкшим пить много воды увеличивать объём нужно постепенно. Начните хотя бы со стакана тёплой воды с утра. А вот какие продукты обязательно должны быть у худеющих на столе: - зелень и овощи — если плохо переносите сырые овощи, можно подвергнуть их термообработке, постепенно сокращая время приготовления, делать овощи «альденте»; - цельные крупы: пшено, гречка, амарант, киноа, ягоды, особенно кислые. Диетолог назвала их отличным источником витаминов и антиоксидантов; - рыба, особенно жирная. Как не переедать. Пара лайфхаков Каким бы полезным ни был ваш рацион, переедание может всё испортить. Это вредная привычка, и от неё нужно избавляться. Диетолог Анастасия Егорова предлагает использовать два полезных лайфхака: - Во время еды сделайте паузу, как только опустошите половину тарелки. Положите приборы на стол и посидите минуту. Спросите себя: «А хочу ли я есть ещё»? Если точно «да», съешьте ещё половину (от оставшегося) и снова положите прибор и посидите минуту. Со временем вы начнёте замечать, что уже наелись, хотя тарелка ещё не пуста. - Записывайте эмоциональные триггеры. То есть фиксируйте то, что побуждает вас переедать. На самом деле триггеров не так-то и много, они повторяются. Сколько раз взвешиваться Каждому человеку на диете хочется видеть, что он не зря изменил свои привычки. Поэтому так хочется постоянно проверять свой вес на весах. Лучше взвешиваться не больше одного раза в неделю, посоветовала эксперт. Если делать это чаще, то временные колебания веса можно ошибочно принять за успешное похудение (или наоборот — за набор веса). «И всё же лучше ориентироваться на отражение в зеркале, а также физическое состояние», — добавила Стародубцева. К тому же можно похудеть, обрадоваться, а потом обратно набрать прежний вес. Так происходит со многими. Именно поэтому некоторые диетологи советуют не ориентироваться на конкретную цифру на весах. Как закрепить результат диеты и удержать вес — узнайте здесь .