Вести с полей: масляная кислота поможет бороться с последствиями кишечного воспаления
Ученые из Казанского (Приволжского) федерального университета показали, что масляная кислота – один из продуктов метаболизма кишечной микробиоты – помогает уменьшить негативные последствия воспалительного процесса в кишечнике. Это вещество снизило уровень окислительного стресса в тканях лабораторных мышей с пост-воспалительным синдромом раздраженного кишечника, а также уменьшить тревожность животных. Об этих результатах рассказала Ольга Яковлева на XXIV съезде Физиологического Общества имени И. П. Павлова, главными инфопартнерами которого стали портал Neuronovosti.Ru и объединенная редакция порталов Indicator.Ru и Inscience.News.
Кишечные бактерии играют важную роль в метаболизме, поддержании иммунитета и других физиологических функций организма-хозяина. В частности, такой эффект связывают с разнообразными химическими соединениями, например, жирными кислотами, которые выделяют микроорганизмы в процессе жизнедеятельности.
Ольга Яковлева представила участникам XXIV съезда Физиологического Общества имени И. П. Павлова результаты исследования ученых из Казанского (Приволжского) федерального университета, которые показали роль масляной кислоты – одного из метаболитов микробиоты – в борьбе с воспалением кишечника у мышей.
Исследователи смоделировали у животных хронический пост-воспалительный синдром раздраженного кишечника, введя им в прямую кишку разбавленный раствор уксусной кислоты. Искусственно вызванное воспаление привело к тому, что мыши хуже набирали вес и были более тревожными, чем животные из контрольной группы. Кроме того, у них в тканях головного мозга и мышц задних конечностей повышался уровень окислительного стресса. В кишечнике у больных мышей наблюдался некроз слизистых слоев, а полезная микробиота вытеснялась патогенной.
«Все поведенческие тесты показали наличие хронического стресса при синдроме раздраженного кишечника. Мы предположили, что воспаление ухудшает когнитивные функции у животных. Эксперименты доказали, что память у животных действительно нарушается, и, к сожалению, восстановить ее масляная кислота уже не помогает», – рассказала Ольга Яковлева.
Однако у мышей с воспалением кишечника, перорально получавших раствор масляной кислоты, значительно уменьшалось воспаление кишечника, а также снижались тревожность и уровень окислительного стресса в тканях. Это указывает на то, что метаболиты кишечной микробиоты потенциально могут использоваться для борьбы с воспалительными процессами.
Текст: Виталина Власова
Съезд посвящен 300-летию Российской академии наук и включен в инициативу «Работа с опытом» Десятилетия науки и технологий.
Материал подготовлен при финансовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».