Войти в почту

Кабак «Вчера и навсегда», ресторан Regions Рустама Тангирова и другие классные открытия в Петербурге

© Виктория Дим
Кабак «Вчера и навсегда», ресторан Regions Рустама Тангирова и другие классные открытия в Петербурге
© Афиша: Рестораны

Японское бистро на Васильевском острове

© Виктория Дим

Нечасто Васильевский остров радует толковыми открытиями, и вот — милое и камерное бистро даже не на районе, а будто для одного-единственного ЖК «Палацио». Susi (пишем, как читаем, в японском языке нет буквы Ш!) сделал Андрей Мусихин, давно знакомый горожанам по итальянскому ресторану Jérôme. Получилась добротная Япония на каждый день для соседей по дому и острову. Интерьер азиатской закусочной создала Юнона Незванкина, по совместительству и сама соседка бистро. Это место, где повара знают гостей, а сам Андрей уже встречает их по именам. Все здесь про заботу: вода и лакомства для питомцев, коммунальный laptop friendly стол, детские стульчики и раскраски.

Меню претендует на звание самого лаконичного из японских. На первое — понятные русскому сердцу острая капуста кимчи (290 р.) и мисо-суп (290 р., с крабом — 620 р.), на второе — «родные просторы» «Калифорнии» (1150 р.), «Канады» (990 р.), «Филадельфии» (990 р.), «Аляски» (1190 р.). Любителям поострее свернут хенд-роллы (350–420 р.), тем, кто предпочитает продукт почище, нарежут сасими (520–650 р.). Кроме того, могут доставить на дом в радиусе 2–5 км по Ваське.

Путешествие по России шефа Рустама Тангирова

© Виктория Дим

Качественно собрать разные регионы России в одном меню могут считанные шеф-повара. И Рустам Тангиров, многие годы изучавший родные просторы, наконец-то сделал свой ресторан с цельной и актуальной концепцией. Идея гастрономического путешествия с севера на юг и с запада на восток отразилась в пяти разделах кухонь, названных в честь российских регионов. На дорожку рекомендуют присесть, взять аперитивный коктейль и закуски «на зубок» (250–290 р.) — тарталетку с печенью трески и хумусом или тартар из ладожского сига. В разделе «Северо-запад» предлагают маст-хэв — теплые карельские калитки из ржаной муки с картошкой и двумя видами икры (490 р.) и дары рек и морей (карельскую форель, сига, судака, палтуса).

«Сибирь» повествует о лесе — кажется, это единственное место в городе, где готовят марала (730 р.) и рагу из горного яка (880 р.). «Восток» продолжает тему специалитетов: помимо крабов и гребешков, здесь готовят сердце косули (740 р.) и отдают дань китайским традициям. Раздел меню под названием «Суздаль и Владимир» представляет Центральную Россию и показывает традиционную кулинарную культуру в авторском исполнении Тангирова: винегрет подают с килькой и вяленым снетком (440 р.), голубцы фаршируют кроликом (590 р.) или предлагают щавелевый суп с томленой телятиной (550 р.). Запивать все это стоит самобытными коктейлями от команды самого титулованного бара в Восточной Европе El copitas.

Приличный кабак с дискуссиями и похмельным супом

© Виктория Дим

Возрождение жанра — одна из главных специализаций автора концепта Артема Балаева, ранее открывшего кабаре «Шум» и пирожковую «Минутка». На этот раз его амбициозная команда хочет вернуть понятию «кабак» прежнее позитивное значение. По оценкам историков, кабак в XIX веке был не просто питейным заведением, а центром дискуссий разных сословий и, можно сказать, инструментом формирования русского гражданского общества. Поэтому в программе «Вчера и навсегда» много образовательных и дискуссионных мероприятий. Рост гражданского духа рекомендуют сопровождать традиционными американскими макаронами с сыром мак-н-чиз (350–450 р.), их подают с голубым сыром, страчателлой и тамбовским окороком, с песто, горошком и томатами. Второй специалитет в меню кабака — горячие сэндвичи на гриле (380–480 р.) с аджапсандалом, том-ямом, грушей, раклетом и голубым сыром.

Пить — авторские коктейли, настойки, лимонады. Коктейли (по 420–550 р.) разделили по разделам: свежо, крепко, послаще, покислее, пряно. Уже актуальный раздел «К зиме» возглавляет глинтвейн, но пить нужно не менее интересно — берите «Кассис Стаут», где пиво с ромом и ноткой черной смородины (420 р.). По утрам можно заказать «Бодрящий шот», его готовят из лимончелло и эспрессо (250 р.). По субботам и воскресеньям с 14.00 подают похмельный завтрак в четырех вариантах: например, стакан наваристого супа и рюмку водки (350 р.) или сытный скрэмбл с беконом и сангритой (450 р.).

Бистро с домашней едой в пространстве Seno

© Виктория Дим

Ресторан домашней европейской кухни от шеф-повара Яны Пумы в относительно новом пространстве Seno. Девушка проходила обучение в парижской школе Le Cordon Bleu, но в ресторанных проектах до этого замечена не была. В своем Eat Me она готовит понятную кухню на каждый день формата «для друзей и знакомых», как в лучших домах Франции. Традиции тоже уже стали появляться семейные: с 15.00 до 16.00 в ресторане сиеста, когда вся команда собирается за общим столом за обедом. Гости могут также присутствовать в ресторане, но сделать заказ смогут либо до, либо после. Интерьер же во многом повторяет собственную квартиру хозяйки — чтобы создать непринужденную атмосферу. Четкие линии минимализма здесь разбивает изощренная хрустальная люстра и точеные ножки стола. В одном зале — барная стойка и небольшой коммунальный стол для семей или компаний, вторая часть ресторана — несколько столов и открытая кухня.

В разделе закусок одним понравится глазированный цукини (420 р.), другим — костный мозг с хреном и бриошью (720 р.). Всем рекомендуем луковый хлеб со взбитым маслом (310 р.). В разделе салатов тоже разнообразие — от легкого зеленого из авокадо с сельдереем и перцем (620 р.) до основательного тамбовского окорока с перепелиным яйцом и айоли из петрушки (640 р.). Да, это тоже салат. Супы удобно разделены по видам бульона (рыбного, куриного, мясного). На горячее подадут тающую рваную говядину с картофельным пюре (830 р.), треску с разноцветными томатами (790 р.) или куриную грудку с граттони и релишем из свежих огурцов (740 р.). На десерт стоит взять манник — пирог из детства (350 р.). Love it or hate it!

Испано-мексиканское бистро

© Виктория Дим

В старинном доходном доме страхового общества «Саламандра» открылось молодежное испано-мексиканское бистро с легким налетом треша. В одном зале — притягательное панорамное окно, в другом — не менее притягательный полумрак. На стенах — плакаты рестлеров луча либре, в центре внимания — барная стойка, а за ней — скейтерская рампа. Команды скейтеров реально приходят сюда кататься, так что обеда в тишине не ждите.

Бренд-шеф бистро –– Сергей Гальцев из Juan cantina española, разработавший меню с яркой и понятной едой в духе качественного фастфуда. Приходить сюда стоит за, возможно, лучшими начос и гуакамоле (430 р.), бататом фри с трюфельным соусом (550 р.), стрипсами из бедра цыпленка (450 р.). На бургеры, коих 7 видов (490–880 р.), на тако с аутентичными кукурузными лепешками (450–530 р.). Если стейк, то насыщенный мачете с давленым картофелем (890 р.) или вообще половиной цыпленка (1100 р.) — его можно и на двоих. Местное ноу-хау — тако-бургер, где между двух лепешек лежит котлета из рубленой говядины и сыр чеддер (550 р.). Коктейли готовят на основе текилы и всяческих тропических радостей.

Антонио Фреза на Новой Голландии

© Виктория Дим

В «Доме 12» на Новой Голландии в бывшую резиденцию Матильды Шнуровой Cococo Bistro заселился новый жилец — Антонио Фреза. Оставили не только прежний интерьер, но и шефа Кристину Васильеву, много лет работавшую с Игорем Гришечкиным. Одни хрустальные люстры сменились другими не менее хрустальными люстрами, винтажные кресла — винтажными стульями, а вместо золотистой курицы на стенах художник Ярослав Селезнев изобразил восточные улочки. Ресторан готов!

Израильская кухня из Saviv пополнилась десятком блюд, в том числе с марокканским акцентом. Так, в традиционном тажине готовят овощи (590 р.), курицу (910 р.) или ягненка (1100 р.). В остальном — все по израильской классике: на закуску мухаммара из сладкого перца (560 р.) или фирменные фалафель с тхиной (680 р.). Каждый день выпекают разный хлеб — иерусалимский бейгл (180 р.) или питу с ароматным заатаром (230 р.). Конечно, без люкса у Фрезы никак: питу могут подать и с трюфелем (910 р.). Несколько видов хумуса подают с креветками (930 р.) или хрустящей курицей (560 р.). К пряной еде отлично подходит натуральное вино, здесь (большая удача) его разливают по бокалам (до 990 р.). Мы точно пойдем за цвайгельтом от австрийца Клауса Прайзингера. При ресторане работает лавка, где стоит взять с собой смеси специй или тхину.

Корнер с японскими обедами

© Виктория Дим

Совместный проект двух известных команд Владимира Конюхова и Алены Голдыревой (Ikigai) и Анны Прахт (пловная Osh). Само понятие bento существует много веков — это традиционный азиатский обед с собой из многих отдельных ингредиентов. Поклонники smart food уже оценили разнообразие продуктов и текстур, белков, углеводов и клетчатки в одном приеме пищи. В секции бокса-контейнера на выбор сложат хрустящую курицу или онигири с острой креветкой, говядину и хрустящие баклажаны, кальмара в кокосовом карри и стеклянную лапшу. К каждому набору можно добавить манго в пряном соусе, креветочные чипсы, омлет и прочее.

Пятиэтажная кофейня

© Виктория Дим

В легендарном здании на Садовой улице, 21 (5-этажная контора завода Новицкого), теперь работает кофейня «Дом Флоу» от московских обжарщиков. Они заняли 5 этажей и организовали просторное место с комфортной посадкой подальше от других людей. Везде — огромные панорамные окна, а на четвертом — старинное панорамное окно в стиле модерн. Эспрессо на разном зерне приготовят за 140 рублей, флэт — за 250. Завтраки подают весь день: из сытного — гречневая каша с пашотом и пармезаном (320 р.), из неожиданного — запеченный батат с мятным майонезом (380 р.). Авокадо-тост подадут за магические 450 рублей. На сладенькое — вишневые пироги (320 р.), круассаны (от 220 р.) и печеньки (130 р.).

Булки и сырники с родословной

© Виктория Дим

Вторая пекарня команды под предводительством шефа Романа Киселева. Из главного: здесь подают 27 сантиметров роскоши — это бутерброд на хрустящем багете с маслом и красной икрой (1300 р.). Говорят, на двоих. С 10.00 до 14.00 готовят завтраки, появилось много нового — датский завтрак с яйцом, авокадо, тамбовским окороком и всяческими вкусностями (690 р.), яичница менемен с датской булочкой (590 р.). Сырники с кокосовым кремом остались неизменными (490 р.).

Лучший вид на Финский залив

Лучший вид на пляж и Финский залив, нордическая кухня и вот эта вот гармония и умиротворение в Комарово. Через панорамные окна, стирающие границу между рестораном и природой, — песчаный пляж, а за ним — гладь Финского залива. На кухне — шеф-повар ресторана Тимур Киясов, ученик одного из первых и спорных «нордических шефов» Ильи Кокотовского. Во время работы с последним Тимур Киясов постиг философию северной скандинавской кухни и влюбился в нее. Принципы работы с местными продуктами легли в основу подхода к работе: шеф старается максимально следовать сезонности, ищет и находит новые ингредиенты.

Здесь готовят блюда из свежих морепродуктов, оленины, дичи, рыбы и ягод. Можно разом взять полдюжины устриц (3900 р.): розовую джоли, касабланку, шигоку или микс. С сырыми гребешками и форелью мы уже смирились, но сердце оленя, сырое и холодное (750 р.), еще нужно научиться принимать. В целом олень здесь выступает в разных ипостасях: его подают с трюфелем (1100 р.), на хлебе с каперсами (850 р.), рубят на голубцы (1300 р.) или жарят стейками (1900 р.). На десерт — датский кейк с козьим сыром (690 р.).

Сиеста в роскоши

Огромный ресторан от авторов легендарного развлекательного ресторана Mouse House. Здесь тоже все масштабно: семиметровые потолки, настоящая сосна пиния в центре зала, барная зона, похожая на арки Колизея, обшитая дубом винная комната и скрытые от посторонних глаз частные комнаты. Шеф Александр Ишов готовит средиземноморскую кухню с акцентом на блюда Италии, Испании и Греции.

Для начала берем крудо из лосося (690 р.) и креветки ама-эби (850 р.), затем — запеченную свеклу с фисташковым муссом и брынзой (350 р.). В меню ожидаемо много салатов (490–890 р.), супов (370–830 р.), десяток видов домашней пасты (490–990 р.). Главное, за чем стоит сюда идти, — нежные рапаны с картофельным муссом и цветной капустой в специях (790 руб.). А на десерт — текстурный медовик с карамельным мороженым и гречневым попкорном (410 р.). Винная карта отдает предпочтение классике и люксу. Для особого случая можно открыть 12-литровую бутылку шампанского за 290 тыс. рублей, для более скромного случая — «Кристалл» за 85 тыс.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».