Nature: зелёный чай раскроет всю свою пользу только в правильной посуде
Зелёный чай считается одним из самых полезных напитков. Он содержит катехины — природные флавоноиды, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, да и вообще способствуют долголетию. Японские учёные выяснили: чтобы зелёный чай раскрыл все свои качества, нужны особенные чайник и чашки. Как правильно заваривать зелёный чай Идеальный рецепт зелёного чая формировался веками. Сегодня эксперты рекомендуют, чтобы напиток сохранил все ценные свойства катехинов, заваривать его водой, нагретой до 60–90 градусов. Однако оказалось, что это далеко не решающий фактор. Исследователи из Нагойского технологического института задались вопросом, влияет ли на пользу чая посуда для чайных церемоний. Оказалось, что ещё как. Учёные взяли четыре самых распространённых типа глазурных покрытий, которыми пользуются в Японии: Oribe, Namako, Irabo и Toumei. В их основе присутствуют оксиды разных металлов, благодаря которым посуда приобретает свой уникальный вид и текстуру. В ходе исследования учёные выявили связь между химической структурой глазури чайника и разложением катехинов. Когда чай заваривали в посуде, покрытой глазурями Irabo, Oribe и Namako, в нём заметно снижался уровень всех катехинов. Заметить это получилось, потому что в разной посуде чайный раствор приобретал разные цвета. Вывод учёных: глазурь, которой покрывают посуду для чайных церемоний, может существенно повлиять на концентрацию полезных веществ в зелёном чае. Теперь дело за производителями посуды: им, возможно, придётся менять технологии изготовления чайных сервизов. Какой чай самый вредный Чай обычно относят скорее к полезным напиткам. Но и среди чаёв есть менее полезные. Врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев назвал самый вредный чай — сладкий. Причём не так важно, чем подсластили напиток — сахаром или мёдом. Человек, регулярно пьющий сладкий чай, рискует приобрести проблему лишнего веса и сахарного диабета. К тому же сладкий чай ещё и способен вызвать зависимость от быстрых углеводов, избавиться от которой потом не так просто. Чем ещё согреться осенью Любителям долгих прогулок по осенним паркам советуют брать с собой термос с тёплым чаем или обычной тёплой водой. Но это не единственные согревающие напитки для холодов, отметила врач сервиса доказательной медицины DocMa Елена Лазарева. По её словам, у медиков нет каких-то специальных рекомендаций по питью для холодной погоды. Самое главное — температура напитка. Если он горячий, то вы согреетесь. Однако не всё согревающее одинаково полезно. Например, горячий шоколад и какао часто содержат сахар, так что их лучше ограничивать. Зато безалкогольный глинтвейн без добавления сахара может стать дополнительным источником витаминов при правильном приготовлении, посоветовала эксперт.