Меню на 3000 ккал в день: рацион от нутрициолога

Пищевая ценность рациона при повышенной физической активности должна быть особенно высока.

Меню на 3000 ккал в день: рацион от нутрициолога
© Чемпионат.com

Норма потребления калорий

Усреднённая норма калорий в день для женщин составляет примерно 2200–2400 ккал в зависимости от возраста. Для мужчин до 30 лет — 2400–3000 ккал. Расчёт в каждом случае будет индивидуален. На окончательное количество необходимых калорий влияют:

Кому рекомендовано питание в 3000 ккал

Если мы говорим о меню на 3000 ккал для повседневного рациона, то целью, как правило, будет являться набор веса. Также такое питание может быть предложено людям с повышенной физической активностью. Например, профессиональным спортсменам. Так, для набора мышечной массы норма питательных вещества должна превышать усреднённую норму на 10–20%.

Важно помнить, что рост мускул невозможен без соблюдения водного баланса. Дефицит жидкости в организме не приведёт к нужным результатам.

Если же изначально цель заключалась в снижении веса и вы выбрали меню с таким количеством калорий, то важно помнить, что количество сжигаемой энергии должно быть выше потребляемой. Иначе результат будет противоположный.

Как рассчитать меню на 3000 ккал

Распределение БЖУ (белков, жиров и углеводов) должно составлять:

Если мы берём 3000 ккал, то можно провести условные подсчёты:

Важно помнить, что эти показатели усреднённые, у каждого человека подсчёт должен быть индивидуальным в зависимости от наличия хронических заболеваний, соотношения мышечной ткани к жировой. Всё это можно выявить в том числе при биоимпедансометрии.

Какие продукты должны быть в рационе:

Примерное меню на 3000 ккал

Понедельник:

Завтрак

Перекус

Обед

Перекус

Ужин

Вторник:

Завтрак

Перекус

Обед

Перекус

Ужин

Среда:

Завтрак

Перекус

Обед

Перекус

Ужин

Четверг:

Завтрак

Перекус

Обед

Перекус

Ужин

Пятница:

Завтрак

Перекус

Обед

Перекус

Ужин

Суббота:

Завтрак

Перекус

Обед

Перекус

Ужин

Воскресенье:

Завтрак

Перекус

Обед

Перекус

Ужин

Помните, что важно питаться сбалансированно. Организм человека должен потреблять достаточно витаминов и минералов. Правильное меню, состоящее из большого количества фруктов и овощей, поможет всем системам организма функционировать правильно.

Для максимальной сбалансированности рациона можно использовать метод тарелки. Правило гласит — на блюде должно быть около 150 г клетчатки и по 75 г углеводов и белка.