Польза и вред корицы для здоровья. Все, что нужно знать о свойствах этой специи
Корицу добавляют во многие напитки — кофе, глинтвейн, какао, готовят с ней выпечку: например, знаменитые на весь мир булочки с корицей. У многих она ассоциируется с новогодними праздниками или просто с осенним настроением. Но помимо вкусовых качеств, корица обладает еще и многими полезными свойствами. О какой именно пользе идет речь и когда специя все же может оказаться вредна, «Ленте.ру» рассказал эксперт.
Корица: история использования
Корица — это не что иное, как кора деревьев, принадлежащих к роду Коричник, который в свою очередь относится к семейству Лавровых.
Виды корицы
Цейлонская — эта корица имеет сладкий аромат и едва жгучий вкус, ценится больше всех остальных; Китайская — вкус более резкий, чем у цейлонской, более сладкий и при этом терпко-вяжущий; Индийская — менее ароматная, чем остальные, во вкусе почти отсутствует сладость, зато ощущаются горечь и терпкость; Пряная — как можно догадаться, это самая жгучая корица, пряность ощущается и в аромате, и во вкусе.
История корицы как специи, употребляемой в пищу, началась около четырех тысячелетий назад. Тогда корицу доставляли лишь по одному пути — из Китая в Египет. В Средневековье корица начала доходить и до Европы, но окольными путями, поэтому считалась довольно дорогостоящим товаром, как и многие другие привозимые специи.

Когда же в XV веке открыли остров Цейлон, корицу в европейские страны начали ввозить непосредственно оттуда, и она стала более доступной. А в наше время деревья коричника выращивают практически во всех тропических странах, соответственно, с экспортом не возникает никаких сложностей.
В чем заключается процесс производства корицы?
Сначала деревце коричника выращивают в течение двух лет, а затем срезают под корень. Необходим еще год, чтобы дерево дало новые побеги — и вот уже с них срезают кору. Во время сушки кора сама скручивается как свиток, который затем разрезают на трубочки длиной в пять-десять сантиметров.
Так что эти «трубочки», которые мы видим в магазинах, на самом деле представляют собой тончайшую кору, скрученную в шесть-десять слоев. И чем тоньше кора, тем тоньше запах корицы.
К слову, для определения качества корицы существует даже специальная единица измерения — экелле. Что касается молотой корицы, то ее, как правило, делают из худшего по качеству сорта.
Польза корицы для здоровья
Уменьшает воспаления
Корица обладает антиоксидантными свойствами благодаря наличию различных биологически активных соединений: полифенолов, флавоноидов, танинов и других, отмечает в беседе с «Лентой.ру» нутрициолог, эксперт петербургского Музея здоровья Лана Наумова. По ее словам, содержание этих веществ в корице гораздо выше, чем в тимьяне, чесноке или яблоке.
Кроме того, корица богата эфирными маслами, такими как циннамальдегид, которые тоже обладают антиоксидантными свойствами. А еще именно они придают корице характерный аромат и вкус Лана Наумова

Антиоксиданты, как объясняет Наумова, это полезные вещества, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы или активные формы кислорода. «Дело в том, что свободные радикалы как раз провоцируют развитие воспалительных процессов в организме. Свободные радикалы могут атаковать липиды, составляющие клеточные мембраны, что приводит к нарушению их структуры и функции. А это в свою очередь может влиять на проницаемость мембран и приводить к высвобождению воспалительных медиаторов. Кроме того, они оказывают повреждающее действие на сосуды, разрушают оболочки клеток, вызывая в них тем самым потерю влаги и других жизненно важных элементов, приводя их к преждевременной смерти», — объясняет нутрициолог.
Противодействие свободным радикалам осуществляется благодаря антиоксидантным системам организма, которые нейтрализуют эти реактивные молекулы и предотвращают их вредное воздействие. Некоторые антиоксидантные соединения корицы, включая циннамальдегид, по словам Наумовой, в теории могут снижать продукцию воспалительных медиаторов в организме, таких как цитокины и интерлейкины. Это в свою очередь как раз и может привести к уменьшению воспаления.
Повышает иммунитет и укрепляет сердце
«Корица укрепляет иммунную систему и помогает клеткам быстрее и эффективнее бороться с инфекциями и болезнями, — говорит эксперт. — Эти свойства корицы также незаменимы для нашей сердечно-сосудистой системы. Употребление этой пряности каждый день помогает сохранить их здоровье и уменьшить риск болезней, связанных с сердцем».
Регулирует уровень сахара в крови
Вместе с тем некоторые исследования уровень сахара в крови повышается после употребления определенной пищи. Пища с низким гликемическим индексом способствует более стабильному уровню сахара в крови», — поясняет Лана Наумова.
Согласно ее словам, корица (а именно полифенолы, которые в ней содержатся) оказывает сенсибилизирующее действие на инсулин — то есть повышает чувствительность клеток к нему и помогает стимулировать клеточный метаболизм глюкозы.Как показывают инсулина, а также регулирует метаболизм.

Улучшает пищеварение
Когда уровень сахара в крови стабилен, то и аппетит стабилен: нет резких скачков голода, поэтому не появляется лишнего желания перекусить. Это в свою очередь помогает избежать переедания.
Добавление корицы в различные блюда может придать им более насыщенный и интересный вкус. Она также является пребиотиком, что помогает нормализовать пищеварительные процессы и поддерживает состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) Лана Наумова
Вред корицы для здоровья
Высокая концентрация кумарина
Корица содержит кумарин — натуральное соединение, которое присутствует в некоторых растениях. Кумарин может иметь как положительное, так и потенциально негативное влияние на здоровье — в зависимости от его потребления. «В небольших количествах кумарин может обладать антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут быть полезными для здоровья. А вот в высоких концентрациях он может оказывать токсическое воздействие на печень и негативное влияние на здоровье в целом», — предупреждает Лана Наумова.
По ее словам, важно понимать, что концентрация кумарина в разных сортах корицы может значительно различаться. Соответственно, уровень кумарина в продуктах и блюдах, включающих корицу, может варьироваться. «В любом случае этой специей, как и любым другим продуктом, не нужно злоупотреблять, не стоит есть ее ложками», — отмечает эксперт.
Риск аллергических реакций
В свою очередь, аллергия на корицу насморк, затрудненное дыхание и другие симптомы. Если у вас есть подозрение на аллергию на корицу, то обязательно обратитесь к аллергологу. Врач проведет специальные тесты для выявления аллергии и поможет определить, можно ли вам употреблять корицу и в каких количествах», — говорит нутрициолог.
Негативное влияние на некоторые клинические состояния
Корица (а точнее все тот же кумарин в ее составе) может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, особенно с антикоагулянтами — препаратами, разжижающими кровь, отмечает Лана Наумова. Это, по ее словам, может усиливать их действие и влиять на свертываемость крови.
У некоторых людей употребление корицы в большом количестве может вызывать раздражение желудка и слизистых. Так что если у вас уже есть проблемы с пищеварением или желудком, то нужно быть осторожным с употреблением корицы Лана Наумова

В больших количествах корица может оказывать влияние на уровень гормонов и вызывать сокращения матки. «Поэтому, если вы беременны или кормите грудью, лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением этой специи. Но опять-таки негативное влияние она может оказывать из-за больших дозировок. Тогда как небольшое количество корицы в блюдах может способствовать улучшению работы ЖКТ, в частности, устранять запоры, которыми нередко страдают беременные. А также корица может оказывать обезболивающее действие при различных болях, которые не устранить медикаментозно из-за беременности», — замечает Наумова.
Как использовать корицу?
Для приготовления десертов, а также горячих напитков, особенно кофе, какао или глинтвейна. В таком случае достаточно всего пару щепоток, чтобы добиться нужного эффекта ароматизации. Добавлять в каши или фруктовые салаты. Добавлять корицу в мед — тоже распространенное сочетание. Использовать в блюдах из мяса — это, как правило, свойственно для рецептов азиатских кухонь. Использовать для консервирования и маринадов.
Безопасная доза корицы в сутки составляет примерно половину чайной ложки. Ее в свою очередь можно делить на небольшие щепотки. Хранить ее при этом стоит в сухом и темном месте Лана Наумова