Войти в почту

Осень в Красной Поляне: чай с мухоморами, каша с каштанами и все оттенки тыквы

© Дарья Богданова

Для экспериментаторов

© Дарья Богданова

Два друга Максимилиан Черепанов и Никита Севечуков ехали из Краснодара в Красную Поляну, чтобы открыть свой стритфуд, и «доросли» до полноценного кафе. Помещение нашлось как нельзя кстати подходящее под концепцию веганства и душевного подхода: бывшая пекарня, здание которой собрано полностью из привезенного сибирского кедра, с настоящей доменной печью и могучими стволами деревьев, выполняющими роль колонн. Есть терраса на улице, места с посадками у панорамных окон и так называемая коворкинг-зона за высокой стойкой. По вечерам музыку играет диджей, до 13.00 подают завтраки из яиц, а место на той самой печи — идеальный вариант, чтобы уединиться, но при этом видеть все происходящее в зале. Карта напитков, да и само меню точно не имеет аналогов в близлежащей местности.

Здесь веганские блюда подают не с позиции навязывания или борьбы с мясоедением, а для того, чтобы познакомить гостей с новыми комбинациями вкусов. Локомотивом кухни считается фалафель и производные с ним позиции — ребята готовят его уже 8 лет, получается безупречно. Вторая визитка места: индонезийская темпа — ферментированные бобы, которые помещают в тепловую камеру под 31 градус на двое суток. Там они зарастают специальным мицелием, затем их обжаривают и подают в салате или боуле — настоящая белковая бомба. На десерт пробуйте печенье на муке из зеленой гречки, тесто для них замешивают на аквафабе — взбитой жидкости из-под нута, и кажется, это даже вкуснее, чем классическая выпечка. В напитках можно и растеряться от обилия выбора, но чай с мухоморами из спешел-предложения или пуэр с ежовиком, имбирем и брами однозначно стоит попробовать хотя бы раз.

Для гастроэнтузиастов

© Дарья Богданова

Компания «Правый берег», известная своими ростовскими проектами La fabbrica, «Макао», «Ош пош», «Ялла» и «Осака», открыла свой первый проект в Большом Сочи на курорте Красная Поляна. Идейным вдохновителем выступил Аджай Сингх — ресторатор всей сети. Горному ресторану придумали интересную концепцию: модная сейчас ближневосточная кухня, но в сочетании с кавказскими рецептами. Идеи воплощает шеф-повар Александр Шаповалов — уроженец Кабардино-Балкарии, не понаслышке знающий все лучшие техники приготовления национальных блюд горцев. В его блюдах много специй, зелени, свежих овощей и локальных продуктов, казалось бы, простых сочетаний, но удивляющих нетривиальностью. Например, ткемали из персика, манакиш с креветками или сациви из подкопченных креветок, знакомые всем рулетики из баклажана, перца и цукини с необычной начинкой, копченая мраморная говядина на пите, чебуреки и кутабы с креветками и два вида мезе, в том числе черноморское рыбное. Завтраков как таковых здесь нет, но целый день готовят шакшуку по всем правилам.

Интерьер наполнен органикой и историей: предметами из керамики и глины, стекла, натурального текстиля, дерева и сухоцветов. Зал разделен на две части: в первой обзор на набережную Мзымты, во второй — на открытую кухню и большую барную станцию, где готовят авторские коктейли и лимонады. Например, «Восточную Мэри», традиционный бубалех или вишневый с гранатом.

Для романтиков

© Дарья Богданова

Приезжать сюда следует для того, чтобы сбежать от цивилизации, послушать шум реки Чвижепсе и наслаждаться видами на трехуровневой террасе. В окружении зелени и прохлады гор готовят авторские блюда с основой из локальных продуктов. Так, на завтраках с 8 до 12 утра можно попробовать кашу с каштанами и пряными яблоками, омлет с томленой олениной и ферментированными зелеными томатами, сырники из топленого творога или гречотто с белыми грибами, яйцом пашот и беконом. Если после такого сытного старта дня обед покажется для вас актуальным, обратите внимание на картофельный суп с пастернаком и яблоками или пиццу от шефа 30 см.

А вот за ужином стоит вернуться непременно. Во-первых, вечерний пейзаж и зажженные огни в зале с панорамными окнами выглядит впечатляюще; во-вторых, в меню осталось еще немало блюд, которые необходимо попробовать: ферментированные фермерские овощи, салат с фермерской уткой и соусом из саргана, стейк из калкана с маринованным кумкватом, запеченный на углях окорок косули с грибным соусом. Если вы приверженец веганской концепции, вам подойдут спаржа с соусом бер-блан, гратен из корнеплодов с овощным демиглясом и картофельные ньокки со страчателлой, тыквой и лесными орехами — настоящий осенний специалитет. Кстати, находится ресторан на территории отеля с большим спа-комплексом — хороший повод растянуть удовольствие и остаться на ночь.

Для винных гуру

© Дарья Богданова

Теперь вы знаете, где искать вино в Красной Поляне, — всех заядлых дегустаторов точно порадует локация с большим выбором бутылочных позиций и постоянно меняющимися наименованиями побокально. Здесь объединили магазин с приличным выбором деликатесов вроде хамона, замороженных гребешков или фаланг краба, а также бар и кофейню Powder Coffee. Как и подобает винному бару, закуски достаточно простые, но все винные: брускетты с креветками или лососем, тартар из говядины с пармезаном, картофель фри с пармезаном и трюфельным маслом, винное плато, оливки или паштет.

Для более глобального приема пищи закажите удон с разными топингами или один из трех боулов (наш фаворит с киноа и лососем), киш или бургер. Если пришли утром, открытие бара можно дождаться в кофейне в этом же помещении за завтраком: с 8 утра готовят яичницы и скрэмблы с разными ингредиентами, подают круассаны с лососем и мортаделлой, сырники и каши на обычном или альтернативном молоке.

Для семей с детьми

Нестареющая классика, знакомая многим гостям Красной Поляны, — ресторан, где блюда сохраняют свой отменный вкус уже не первый год, а бессменный шеф-повар Артак Барсегян исправно следит за контролем качества и предлагает сезонные новинки. К осени 2023-го сформировали спешел: суп, салат и даже стейк из тыквы. Если вы не адепт оранжевого овоща, обратите внимание на тартар из телятины с угрем и кремом из лосося, нежный птитим с гребешками, салат с сыром страчателла и креветками, краснополянский пирог со шпинатом — это, кстати, визитная карточка заведения и одно из немногих блюд с зеленью, которое обожают дети. Для них же и удобства родителей в зале оборудована игровая комната с полностью прозрачными стенами — можно наблюдать за своим чадом, не отвлекаясь от ужина, и параллельно наслаждаться видом камина в центре зала.