Терапевт Тимощенко: сильнее всего печени вредят алкоголь, жиры и консерванты
Алкогольные напитки, психоактивные и наркотические вещества, а также консерванты, красители и усилители вкуса вредят печени сильнее всего. Об этом в беседе с NEWS.ru рассказала терапевт Анастасия Тимощенко. "Обилие в рационе насыщенных жиров, добавленного сахара, так называемый "западный вариант рациона", провоцирует жировую болезнь печени. Негативно на орган влияет избыток красителей, усилителей вкуса и консистенции", — добавила Тимощенко. По ее словам, особенно много консервантов в сладких газированных напитках и кондитерских изделиях. До этого врач-диетолог, гепатолог "СМ-Клиника" Наталья Панина рассказала "Газете.Ru", какие привычки, разрушают печень. По ее словам, неразумный прием витаминов, биологически активных добавок (БАД), антибиотиков, обезболивающих, пероральных контрацептивов, даже обычный парацетамол может привести к токсическому гепатиту.