Войти в почту

Тыкву весом в 501 кг вырастил любитель-бахчевод из Подмосковья

В Москве выбрали самую большую тыкву. Плоды-гиганты привезли из разных регионов России. На празднике урожая в Аптекарском огороде побывал корреспондент «МИР 24» Игорь Мосунов. Вес этих тыкв восхищает не меньше их размера. Пять самых больших плодов на этой выставке вырастил Александр Чусов. Бахчевод-любитель из Подмосковья уже который год подряд побеждает в конкурсе овощей-гигантов. На этот раз его рекорд 501 килограмм. «Я всегда любил выращивать какие-то растения, но мне нравилось это делать не для того, чтобы их законсервировать в баночку. Мне нравился сам процесс и конечный результат в виде какого-то прикольного плода. Я искал, что бы такого уникального вырастить, и когда увидел в интернете фотографию гигантской тыквы, понял, что ничего более уникального мне не найти», – рассказал участник выставки Александр Чусов.

Тыкву весом в 501 кг вырастил любитель-бахчевод из Подмосковья
© Мир24

Выставка овощей-гигантов в Аптекарском огороде Ботанического сада МГУ уже традиция. Садоводы и огородники с разных регионов России везут все, чем богаты: арбузы, кабачки, яблоки и даже хризантемы. Но главные баталии всегда разворачиваются за первое место именно среди тыкв. «Для выращивания используют специальные технологии. Эти тыквы очень требовательны к условиям произрастания. Четыре, а то и шесть месяцев владельцы этих тыкв, как за ребенком, за ними ухаживают», – отметил главный садовник Ботанического сада МГУ Антон Дубенюк. Эта тыква хоть и не самая большая – всего 300 килограммов, внимание привлекает не меньше полутонного гиганта. Все дело в ярком цвете. Чтобы его получить, пришлось изучить тысячи родословных тыкв, а потом еще и найти нужные семена.

А еще здесь настоящий праздник винограда. Представлено около 100 сортов. И черный, и зеленый можно не только посмотреть, но и продегустировать.

«Эту культуру проще вырастить, чем яблоню или грушу, но народ об этом не знает. Поэтому мы об этом говорим и своим примером доказываем, что это легко», – сказал действительный член МОИП, предатель московского клуба виноградарей Николай Сидорцов.

Попробовать на вкус можно и тыквы-гиганты. Правда, резать их будут лишь в последний день выставки – 24 сентября.