Волгоградцам назвали топ-5 наиболее полезных для здоровья семян
Несмотря на небольшой размер семян, в них содержится масса питательных веществ. Специалисты регуправления Роспотребнадзора назвали 5 наиболее полезных семян и рассказали, как правильно добавлять их в рацион.
Тыквенные семечки являются лидером по содержанию магния, который участвует в формировании костей, улучшает давление, положительно влияет на нервную систему и регулирует уровень сахара в крови. Также они содержат большое количество кремния, фосфора, железа, марганца, меди, хрома, цинка и фитостеролов.
Тыквенные семечки также богаты витаминами К, Е и РР. При этом не стоит забывать о высокой калорийности этого продукта, из-за которой не следует употреблять более 100 г (446 ккал) таких семечек в сутки.
Семена льна содержат 110% суточной нормы витамина B1. В их составе есть и другие витамины группы В, а также калий, кальций, магний, фосфор, марганец, медь и другие микроэлементы. Помимо этого, семена содержат омега-3 и альфа-линоленовую кислоты, а также много аргинина, необходимого для здоровья сердца и иммунной системы.
Эти семена можно добавить в хлеб и кашу либо замочить на ночь в молоке или йогурте.
Семена тмина – мощный антиоксидант. Они являются противоаллергенным средством, а также снижают окислительный стресс при тяжелых отравлениях и защищают клетки мозга и печени.
Чаще всего тмин используют как приправу, которая сочетается с мясом, картофелем, капустой, рисом и бобовыми. Также с ним можно сделать вкусный хлеб.
Семена кунжута содержат много кальция, кремния, калия, фосфора, железа, марганца, цинка и других элементов. Они способствуют работе мозга, помогают при бессоннице, улучшают внимание и концентрацию.
Кунжут отлично дополняет салаты, мясо, халву, выпечку и конфеты. Его следует добавлять в рацион при повышенных нагрузках.
Замкнули пятерку семена подсолнечника, которые входят в число лидеров по содержанию витамина Е. Также в семенах содержатся витамины В1, В6, В9, РР, кальций, магний, фосфор, марганец, медь, селен и цинк. Они очень полезны для беременных и кормящих, поскольку укрепляют иммунитет матери и ребенка, стимулируют лактацию и снижают риск послеродовой депрессии.
Такие семена часто используют при приготовлении шоколада, козинаков, халвы и десертов с сухофруктами.