Волгоградцам рассказали о питании детей осенью
Осенью дети возвращаются к учебе, собираются в коллективы, начинается период вирусных заболеваний, поэтому особое внимание следует уделить питанию. Как сообщили в Роспотребнадзоре по Волгоградской области, осень богата овощами, фруктами и ягодами, которые насыщены витаминами и минералами, крайне необходимыми ребенку в период с сентября по ноябрь. В первую очередь, это, конечно, витамин А. Найти его можно в моркови, тыкве, луке-порее и шпинате. Его главная функция – повышение сопротивляемости организма инфекциям, улучшение зрения и состояния кожи. Далее – витамин В. Он играет важную роль в образовании лимфоцитов и стимулирует деятельность мозга. Содержится в картофеле, шиповнике, фасоли и баклажанах. На третьем месте – витамин С. Необходимый витамин содержат в себе яблоки, капуста и перец. Нормализует обмен веществ, повышает усвоение железа и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Для того чтобы сохранить все полезные свойства этих продуктов, их необходимо правильно обрабатывать и готовить. Овощи лучше всего готовить на пару или с кожицей, чтобы не разрушить содержащиеся в них витамины. Фрукты и зелень следует употреблять в свежем виде, предварительно промыв их под проточной водой. Особенно полезны первые блюда из сезонных овощей, свежие фруктовые соки, свежие ягоды и травяные чаи. Осенью также собирают урожай орехов, которые можно давать детям в качестве полезного перекуса. Они богаты витаминами В и Е, минералами и клетчаткой, способствуют активизации мышления, но их не следует есть чаще двух раз в неделю. С наступлением холодного времени года необходимо соблюдать соотношение основных компонентов рациона: белков, жиров и углеводов. Важно давать детям сыр, масло и творог, которые богаты белками и жирами. Они служат источником энергии для поддержания постоянной температуры тела. А при недостатке белка иммунная система будет ослаблена и не сможет выполнять свою работу. Здоровое ежедневное питание способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, защите организма ребенка от инфекций и формированию здоровых пищевых привычек. Мария Павлова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.