Четыре километра пляжей, живописные горы и море пива: 20 причин уехать в Самару на выходные
По дороге из аэропорта стоит заехать на «Вертолетку» — так местные жители называют смотровую площадку в поселке Управленческий с головокружительным видом на национальный парк «Самарская Лука», Волгу, Сокольи горы и Жигулевские ворота. Когда-то здесь действительно была посадочная площадка для вертолета легендарного авиаконструктора Николая Кузнецова. В 2021 году тут открыли парк с симпатичным ландшафтным дизайном, где можно гулять по дорожкам, разглядывать редкие растения, кататься на качелях и, конечно, устроить фотосессию с видом на Волгу и живописный закат.
«Вертолетка»
Самара растянулась вдоль одного из берегов великой русской реки, поэтому набережные с пляжами и парками — важная часть города: здесь гуляют, отдыхают, занимаются спортом и просто смотрят, как садится солнце. Набережная растянулась на четыре с лишним километра и разделена на три части: по числу очередей застройки. А называют их так: старая набережная, новая набережная и средняя набережная. Такая протяженность пляжей придает городу курортное настроение — кажется, что ты приехал на море.
Пляж на набережной
В начале XX века Самара была очень богатым городом — здесь работала третья в мире по объему торгов хлебная биржа. Купцы, сделавшие состояние на пшенице, превратили улицы Самары практически в Париж. Они хотели получить все самое лучшее и приглашали столичных архитекторов для строительства городских усадеб в самом богатом в те времена стиле модерн, с первыми в городе собственными котельными, водопроводом и отопительной системой. Увидеть эти здания можно и сейчас, многие из них сохранились. Существует даже «Карта самарского модерна» — путеводитель, включающий 20 построек в изящном стиле, которые стали памятниками архитектуры. Например, дом купца Шихобалова под народным названием «Дом с атлантами» или загадочный особняк Константина Головкина, известный как «Дача со слонами». Оба здания пока еще на реконструкции, их можно осмотреть только снаружи.
Особняк Курлиной в стиле модерн
Одно из важных зданий, которое нужно обязательно посетить с экскурсией, — Музей модерна. Особняк купца 1-й гильдии Курлина и его жены Александры Курлиной был построен в 1903 году по проекту столичного архитектора Зеленко и стал одной из первых построек в Самаре в стиле модерн. В 2012 году в бережно отреставрированном особняке был открыт уникальный музей, где можно увидеть быт начала XX века, осмотреть интерьер, раритетные детали декора и услышать удивительные истории. В этом здании сочетается самое большое количество архитектурных приемов, присущих стилю модерн.
Комната Александры Курлиной
Во дворике Музея модерна в помещениях, где когда-то стояли кареты, нынче работает небольшая кофейня «Белая чашка», открытая в 2017 году архитектором Дмитрием Храмовым. Здесь можно попробовать бублики а-ля рюс с разнообразными начинками, подаваемые в формате сэндвича, и разнообразные кофейные напитки, включая придуманный здесь кофечиз с сырной шапкой. А еще здесь можно попробовать и любимые эклеры Эльдара Рязанова. Мало кто знает, что прославленный советский кинорежиссер родился в Самаре в 1927 году. В детстве он не очень любил ходить в театр, и заманить его туда можно было только вкуснейшими эклерами с ароматом коньяка, которые продавались там в буфете. А теперь и в «Белой чашке».
Кофейня White Cup
Как раз неподалеку от Музея модерна и находится Музей Эльдара Рязанова, открытый в 2018 году. Начиналось все с двух комнат на первом этаже здания, в которых режиссер провел первый месяц жизни, а затем жил в эвакуации. Позже на втором этаже появилась экспозиция, посвященная фильмографии Рязанова, скоро примет посетителей и зал на третьем этаже. На входе можно сфотографироваться с картонными героями из фильмов «Берегись автомобиля» и «Жестокий романс», а в сквере рядом — присесть на скамью рядом с задумчивой скульптурой Рязанова.
Музей Эльдара Рязанова
Невозможно представить культурное путешествие по Самаре без пива. Культура пивоварения была развита в городе благодаря немцам Поволжья: открытый в 1881 году Жигулевский пивоваренный завод, памятник промышленной архитектуры XIX века, работает до сих пор! Основал предприятие австрийский подданный, купец Альфред Филиппович фон Вакано. В свое время пиво, которое здесь выпускали, завоевало Гран-при на фестивале пивоварения в Вене, в честь этого события его назвали «Венское». Этот сорт «Жигулевского» можно попробовать и сейчас.
Действующее здание пивоваренного завода
Попасть сегодня на Жигулевский пивоваренный завод, к сожалению, нельзя, но прикоснуться к истокам можно в пивном баре «На дне», расположенном у стен завода. Название обусловлено не столько стремлением пивоманов заглянуть на дно кружки или оказаться на дне социальном, сколько локацией — здесь самый пологий подход к Волге. Стилистика бара неоднократно менялась: когда-то очередь к 14 окошкам с разливным в деревянном строении достигала полкилометра! В 2018 году построили новый двухэтажный бар, в меню — разные закуски к пиву и лучшие сорта «Жигулевского». В разлив пиво тоже продают: очереди выстраиваются к четырем окошкам на улице.
Застолье в пивной
Желающим выпить в более культурной обстановке стоит добраться до «Бирократии» — единственного пивного ресторана в России с русской печью. Тут можно попробовать более 200 сортов пива со всего света: 20 видов на кранах, 180 в бутылках, конечно же, разные сорта пива Жигулевского пивоваренного завода тоже в наличии. Пространство разделено на две части: первая в виде английского паба с высокой посадкой, основной зал выполнен в стиле больших европейских ресторанов с разными сценариями посадки и уровнями камерности. В меню есть рекомендации к фудпейрингу, доказывающие, что пиво не менее гастрономичнее вина. Обязательно заказывать к пиву рыбную и мясную тарелки. И обязательно карасей в сметане — местный специалитет. Конечно же, не забудьте заказать волжских раков, здесь их готовят по особому рецепту: при варке добавляют зеленые яблоки. По вечерам можно послушать выступления музыкальных групп и посмеяться над выступлениями стендап-комиков.
Ресторан «Бирократия»
В Самаре находится самая большая площадь в Европе и вторая по размеру площадь в мире — ее размер 17,4 гектара. На площади расположены монументальный Самарский академический театр оперы и балета им. Д.Д.Шостаковича, памятники композитору Шостаковичу и Валериану Куйбышеву, в честь которого город был переименован в советские годы. Кстати, мало кто знает, что именно в Куйбышеве Дмитрий Шостакович закончил и впервые сыграл свою Седьмую симфонию. На сцене Театра оперы и балета историческая премьера состоялась 5 марта 1942 года.
Вид на Самарский академический театр оперы и балета с площади Куйбышева
Недалеко от площади Куйбышева, прямо под Самарским государственным институтом культуры, находится таинственный бункер Сталина, куда можно попасть только в рамках экскурсии. Бункер был построен в 1942 году по образцу станции метро «Аэропорт» в Москве. На глубине 37 метров, что равно 12-этажному дому, — многочисленные кабинеты и коридоры с поддерживаемым микроклиматом. Главное, тут есть рабочий кабинет Сталина и санузел с оригинальной раковиной 1942 года.
На улице Куйбышева в роскошном историческом здании находится один из крупнейших региональных музеев. История Самарского художественного музея началась в 1897 году благодаря деятельности местного купца, мецената и художника Головкина. Купцы Шихобаловы и Альфред фон Вакано внесли свой значительный вклад в развитие экспозиции, передав музею в дар свои уникальные коллекции. В 2023 году, к 125-летию коллекции музея, был запущен совместный проект ассоциации ресторанов Milimon Family и Самарского художественного музея под названием «Искусство есть». Только до 30 сентября в ресторанах Milimon Family можно попробовать блюда от шеф-поваров, созданные по мотивам известных полотен из коллекции музея.
Здание художественного музея
Совсем недавно в самом центре Самары, на пересечении пешеходных улиц Ленинградской и Куйбышева, открылась большая ремесленная пекарня-кондитерская «Белотурка». На прилавках — ремесленный хлеб, разнообразная выпечка и кондитерские изделия, в меню — завтраки, тосты и вкусный кофе. Тут можно попробовать самарский специалитет — булочку «Неклютинка». Открыли «Белотурку» ресторатор Евгений Реймер, самарчанин в четвертом поколении, и ресторатор из Калининграда Андрей Мерзляков, большой специалист в пекарных технологиях. Название — дань уважения «белотурке», сорту пшеницы, благодаря которому самарские купцы сделали состояние, а будучи людьми благородными, они превратили Самару из маленького уездного городка в крупный культурный и промышленный центр. «Белотурку» можно назвать основой благосостояния Самары — она поставлялась в 17 стран мира, даже английская королева Виктория любила на завтраки печенье из самарской «белотурки». На центральной фреске в пекарне изображены символы Самары как хлебной столицы — купцы, преуспевшие в хлебном деле, Антон Шихобалов, Петр Субботин, Константин Неклютин, Самарская хлебная биржа (по объему торгов занимавшая до революции почетное третье место в мире), первая паровая мельница, бурлаки, которые тащат барку с пшеницей, и верблюды.
Пекарня «Белотурка»
Бережно отреставрированная городская деревянная усадьба — Музей писателя Алексея Толстого. Пройти мимо невозможно: у калитки на территорию музея прохожих встречает фигурка жизнерадостного Буратино с натертым до блеска длинным носом. По литературной усадьбе можно погулять без сопровождения либо воспользоваться услугами экскурсовода и узнать о жизни писателя в доме отчима Алексея Бострома с 1899 по 1901 год.
Дом-музей Алексея Толстого
В 1999 году в Самаре появилась единственная в мире настоящая космическая ракета-памятник, высота которой вместе с музеем «Самара космическая» у ее основания — 68 метров. Привезли тренировочную ракету из Плесецка к 80-летнему юбилею генерального конструктора «ЦСКБ-Прогресс» Дмитрия Ильича Козлова. Совсем скоро рядом появится городской планетарий.
Вид ракеты снизу
Этот проект своим существованием доказывает, что ресторан тоже может быть музеем. В «Ливингстоне» для гостей проводит экскурсию профессиональный гид, знакомит с уникальной коллекцией редкостей, привезенных с Африканского континента, — ритуальных масок, фигур из эбония и зоологических экспонатов. Аналог такой коллекции можно увидеть разве что в Американском музее естественной истории. В меню, созданном бренд-шефом Марком Стаценко и шеф-поваром Сергеем Корневым, авторские блюда кухни Ближнего Востока и Африки. А еще стоит попасть на ужин в формате шефс-тейбл (кстати, первый в Поволжье): это отличная возможность познакомиться с колониальными вкусами и редкими продуктами и проникнуться идеологией создания сетов шеф-поваров. Стоит попробовать: ливанские пирожки сфиха, ассорти мезе, козий сыр с солеными лимонами, крудо из тунца и всевозможные кебабы. В винной карте отличная подборка вин Нового Света.
Ресторан «Ливингстон»
Говоря о новой истории города и тусовочных местах молодежи, снова вспоминаем купца Шихобалова. В его двухэтажном доходном доме, построенном в 1880-х годах, в 2017 году был открыт первый в Самаре креативный кластер. Творческая коммуналка «Дом 77» объединила художественные и ремесленные мастерские, студии фотографии и звукозаписи, танцевальные и вокальные классы, магазинчики и галереи. Тут находятся центр современной культуры «Нулевая комната», кофейня и бар «Вечно молодой», устраивающий шумные молодежные вечеринки. Обязательно загляните в скульптурно-гончарную мастерскую Kinpottery, где делают эксклюзивную керамику на заказ, в том числе и для ресторанов.
Где-то в недрах «Дома 77»
Еще одно известное самарское здание в стиле модерн на улице Дворянской (теперь — Куйбышева) появилось в 1907 году. Точнее, было реконструировано строение в стиле классицизм 1879 года постройки по проекту архитектора Квятковского. В разные годы здесь находились «Гранд-отель», ресторан торгового дома братьев Ивановых, гостиница «Большая центральная», штаб самарской стрелковой дивизии и даже комитет национального освобождения Франции. В свое время здесь останавливался Федор Шаляпин и с балкона своего номера дал публичный концерт, чему посвящен современный фестиваль «Басы на балконе», ежегодно проходящий в «Ночь музеев». Сейчас здесь работает гостиница.
Вообще, бывшая Дворянская улица была полна рестораций и кабаков еще в конце XIX — начале XX веков. Теперь здесь активно открывает заведения ресторатор Евгений Реймер: тут находятся его проекты «Бенджамин», «Харизма», Robbi, «Ваще огонь». Бренд-шефом трех последних является Марк Стаценко. «Ваще огонь» находится в доходном доме купца Василия Шабаева, который в свое время прославился тем, что организовал первый трактир в Самаре. Здесь готовят всевозможные виды мяса — птицу, рыбу, дичь, фермерское мясо, премиальные отруба — на огне в русской дровяной печи, на испанском хоспере, на аргентинской парилье и в американской коптильне.
В карте отличная подборка вина — на входе установлен самый большой винный шкаф в городе на 500 бутылок. Сыры, мясные деликатесы и хлеб делают сами. По вечерам можно насладиться сочным мясом под аккомпанемент кавер-бендов, исполняющих хиты золотой эпохи рока — Scorpions, Deep Purple, Bon Jovi, AC/DC, «Кино».
Ресторан «Ваще огонь»
В рамках проекта «Искусство есть» в ресторане «Ваще огонь» представлена картина «Две матери» Владимира Маковского (1905–1906 годы). Шеф-повар Александр Ляпоров предложил лосося с красной икрой, обожженным на углях картофелем со сметаной и муссом из грибов. Шеф подбирал ингредиенты так, чтобы передать настроение картины: сумрак комнаты подчеркивает грибной мусс, луч солнца, проскользнувший в окно, — топинг из абхазских лимонов, хозяйский стол — красная рыба с икрой, а крестьянка в красном платке интерпретирована в виде картофеля в золе со сметаной, соусом из брусники и муссом из грибов.
Блюдо из проекта «Искусство есть»
Двухэтажное пространство «Рюмочка» с полным советского винтажа интерьером на Ленинградской улице открыто с шести вечера и до часа ночи в будни и до четырех утра в пятницу и субботу. На первом этаже работает бистро с открытой кухней и гастрономичными закусками, на цокольном этаже — бар, комната для прослушивания виниловых пластинок, бильярд и множество укромных уголков. Среди фирменных коктейлей: «Вертолетка», «Союз», «Жигулевское море» и «Дом со слонами». С этими объектами вы уже знакомы. Закусывать рекомендуется бутербродами, бататом фри, птитимом с креветками и прочим раменом.
Одна из комнат в «Рюмочке»
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».