Мармелад, мусс и плюшки: что делать с осенним урожаем яблок в инфографике ИА «ДОН 24»
Ростовская область, 23 сентября 2023. DON24.RU. Осенний сбор яблок в самом разгаре. Поздние сорта можно срывать с деревьев вплоть до ноября, а хранить и вовсе всю зиму. ИА «ДОН 24» рассказывает, какие необычные блюда приготовить из этих плодов. Инфографика: Арсланова Виктория / don24.ru / АО «Дон-медиа» Мусс Для этого рецепта вам понадобятся 650 г очищенных яблок, 650 мл воды, 5 столовых ложек сахара и столько же манной крупы, а также щепотка лимонной кислоты по желанию. В кастрюлю выкладываем кусочки фрукта, добавляем сахар и заливаем водой. Ставим на огонь и доводим до кипения, пока яблоки не разварятся. Обычно требуется около 10 минут в зависимости от сорта. Из получившейся массы при помощи блендера или сита делаем пюре. После по одной ложке всыпаем манку и тщательно перемешиваем. Снова ставим кастрюлю на огонь и варим кашу после закипания 4-5 минут, периодически помешивая. Даем получившейся манке остыть до теплого состояния, а потом взбиваем ее миксером. Масса должна увеличится вдвоем и побелеть. Мусс ставим в холодильник на пару часов для стабилизации. Плюшки Подготовьте 270 г яблок, 400 г муки, 200 мл кефира, одно яйцо, 60 г сахара, соду, соль и растительное масло. В миске смешайте яйцо, сахар и щепотку соли. Перетрите венчиком до однородности. Затем добавьте кефир и пол чайной ложки соды, перемешайте. Аккуратно всыпьте 300 г просеянной муки и начинайте замешивать тесто. В процессе для эластичности добавьте 30 мл масла. Постепенно всыпайте оставшуюся муку. Получившееся тесто оставьте отдыхать под пленкой на 15 минут. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте тонкими слайсами. Тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм. Нарезанные яблоки равномерно разложите сверху, затем закрутите тесто в рулет и нарежьте на кусочки. Получившиеся плюшки обжарьте на сковороде с разогретым маслом примерно по 4 минуты с каждой стороны. При подаче блюдо можно украсить сахарной пудрой. Мармелад Вам понадобиться полтора кг кисло-сладких яблок, 900 г сахара, 200 мл воды и ванилин. Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте их на небольшие кусочки. Выложите их в кастрюлю с толстым дном и залейте водой. На умеренном огне доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой, но периодически помешивайте яблоки деревянной лопаткой, пока они не размякнут. Затем пробейте массу погружным блендером в пюре. Переложите яблоки в кастрюлю поменьше и поставьте на средний огонь. Когда появятся первые пузыри, сбавьте огонь до минимального и варите под крышкой 25 минут. Всыпьте сахар и ванилин в пюре и хорошо перемешайте. На сильном огне доведите до кипения, постоянно помешивая. После уваривайте до загустения около часа на маленьком огне. Получившеюся массу выложите в заранее подготовленную форму. Накройте пищевой пленкой в контакт. Дождитесь остывания до комнатной температуры, а затем уберите в холодильник на 5-6 часов. При подаче блюда нарежьте его на кубики.