Комаров почти нет: начался сезон сбора осенних опят в Подмосковье

В Подмосковье наконец-то начался сезон сбора осенних опят. Правда, продлится он недолго. «Вечерняя Москва» узнала, каким будет урожай и где лучше его искать.

Комаров почти нет: начался сезон сбора осенних опят в Подмосковье
© Вечерняя Москва

Осмотрев россыпи золотистых «пуговок» на деревьях, грибник Сергей Селиванов констатировал: «Березовые. Начало!» И правда, высыпали опята на березах. Значит, есть надежда, что еще будут и позднеосенние опятки, «еловые».

Первые семейки опят Сергей нашел недалеко от дачи, под Наро-Фоминском.

— Собирать опята в этом году — сплошное удовольствие, — рассказывает он. — Не знаю, куда делись комары, но факт: их практически нет. Поэтому и поход, и «тихая охота» — в радость.

— Осенний опенок воистину самый любимый гриб москвичей. Именно он собирает у обочин подмосковных дорог огромные очереди машин грибников, — рассказывает наш эксперт, автор грибных прогнозов Сергей Федотов. — Но секрет любви к опятам еще и в том, что леса нынче стали такими, что собрать в них солидный «урожай» не искушенным грибникам можно в одном случае — если пошли опята.

Опенок хорош предсказуемостью сбора и отсутствием червей (грибной моли), замечает Сергей Федотов.

Сезон охоты: чего ожидать грибникам в сентябре-октябре

— Он универсален: подходит для маринования, жарки с картошечкой, заморозки. Я бы сказал, это такой... семейный гриб, ведь именно за опенком всегда отправляются дружно, всей семьей. И осенние опята встречают грибников тоже «семейно» — дружными сростками. Главное вовремя и куда следует попасть!

Но в этом году, полагает Федотов, условия для массового выхода опят не лучшие.

— При благоприятных условиях опенок выскакивает буквально за пару дней до «собирательного» размера, — рассказывает Сергей, — но в этом году я оптимизм грибников разделить не могу. Да, высыпали «пуговки», сейчас соцсети и пресса начнут об этом писать, все раскатают губы. А не стоило бы. Год-то непростой! Да, локально можно наковырять в ближайшие дни осенних опят, местами соберешь и корзинку. Но 90 процентам грибников в лучшем случае удастся набрать коробочный сбор, ну, то есть опят объемом со спичечный коробок. И то надо спешить — вряд ли «слой» продержится больше недели, он, я уверен, «сгорит», и никакие осадки ему сейчас уже не помогут. Все дело в том, что формировался этот слой в ситуации недостаточной влажности, на «морально-волевых» усилиях мицелия.

Желая удачи тем, кто попытает грибного счастья, Сергей Федотов советует:

— Надо смотреть осенние опята на вырубках, в зарослях крапивы, малины, на краю леса, по оврагам и просекам, а также в сырых биотопах на сухостое березы.

О том, что опята появятся, но локально и быстро сойдут, Федотов предупреждал: — Осенним опятам для выхода нужен серьезный температурный стресс — тепловлажностная провокация до 14–15 градусов. А снижение температуры около 25 августа было не слишком серьезным. А это означало, что в разных районах Подмосковья опята можно было начать «засекать» с 7 сентября.

В общем, кому-то, надеемся, повезет со сбором, а кому-то останется только позавидовать Сергею Селиванову, набравшему опят, да еще и не покусанному комарами. Везет же людям!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Краснов, биолог:

— Опенок нельзя встретить только на территории вечной мерзлоты. С биологической точки зрения это паразит, поражающий более двух сотен деревьев и кустарников. Иногда он набрасывается и на растения, например на картофель. Но большинство из нас видит в этом завоевателе любимый и правда вкусный гриб.

ФАКТЫ

По данным, правда собранным еще в советские времена, в «урожайные», то есть «грибные» годы с одного гектара лесных угодий можно снять до полутонны опят, в годы засушливые — порядка 100 килограммов.