Готовим сметанник: нежная выпечка выходного дня

В выходной день хочется побаловать себя и родных какой-то выпечкой. Если не нашли подходящий вариант, обязательно пробуйте сметанник по предложенному рецепту. Изюм добавляйте по желанию, если любите его вкус.

Готовим сметанник: нежная выпечка выходного дня
© Eva.ru

Ингредиенты (на форму 22-24 см):

Для основы:

60 мл молока

1 ст.л. сахара

70 г сливочного масла холодного

30 г яйца

1/2 ч.л. сухих дрожжей

1/4 ч.л. соли

180 г пшеничной муки в/с

Для начинки:

400 гр сметаны 20-30 % жирности

100 гр сахара

1/2 ч.л. ванильного экстракта

Щепотка соли

3 яйца

Изюм по желанию

Процесс приготовления:

Дрожжи развести в теплом молоке с сахаром, оставить на 10 минут.

Муку смешать с солью, добавить масло кусочками, перетереть в крошку. Добавить яйцо, молоко с дрожжами и ваниль. Замесить мягкое эластичное тесто, накрыть и оставить на 30 минут.

Венчиком смешать все составляющие начинки до растворения сахара. Раскатать тесто, немного припыляя мукой. Выложить в подготовленную форму, формируя бортики. Вылить начинку, при желании добавить немного изюма.

Выпекать при 180С 40 минут. Подавать холодным.

Фото: ТГ-каналы