В России разработали новый стандарт для пива

В России разработали новый стандарт для пива
© Lenta.ru

Союз российских пивоваров (СРП) начал разработку нового государственного стандарта на пиво. Об этом со ссылкой на материалы проекта .

Авторы документа предлагают ограничить норму допустимой замены пивоваренного солода 20, а долю сахаросодержащих продуктов — 2 процентами. Также новый стандарт предполагает ввести идентификацию напитков по концентрации азота и других веществ, которые образуются в пиве, сваренном без ускоряющих производство ферментов и катализаторов, и разрешает выпускать пиво, в рецептуре которых использованы несоложеные культуры, как гречиха, овес и рожь.

По словам главы совета СРП , новый стандарт защитит потребителей от увеличения доли заменителей солода в пиве до 50 процентов и использования сахаров, что разрешается техническим регламентом . В Минфине отметили, что уже предлагали снизить предел замены пивоваренного солода и, если к новому регламенту не будет замечаний, он вступит в силу с начала 2024 года.

В Ассоциации производителей пива, солода и напитков (АПП; включает AB InBev Efes, «Балтику», ОПХ) проект не поддержали, так как ограничение рецептуры «противоречит запросам потребителей, ожидающих разнообразия вкусов пива». По словам исполнительного директора организации , необходимость причислять свою продукцию к категории «пивные напитки» негативно влияют на экономику производителей.

В начале сентября россиян предупредили о возможном подорожании пива и газированных напитков из-за роста цен на алюминиевые банки. Выкупившая у американской Ball заводы, выпускающие тару, группа «Арнест» планирует повышение цен из-за увеличения затрат на локализацию IT-инфраструктуры, что повлекло за собой финансовые потери, рост стоимости заемных средств, используемых для строительства завода в Ульяновске, колебания валютных курсов и цен на оборудование.

С начала 2023-го поставки в Россию пива взлетели почти на 35 процентов в годовом выражении, до 179,9 миллиона литров, Крупнейшим поставщиком пива в Россию осталась Германия — в годовом выражении отгрузки выросли на 46,4 процента, до 102,7 миллиона литров. Импорт напитков из Бельгии удвоился и составил 19,4 миллиона литров. Поставки из Чехии выросли на 32,4 процента, до 19,2 миллиона литров. Импорт пива из Китая вырос вдвое, до 8,4 миллиона литров