Кабачки в сезон становятся героями мемов: эта культура так неприхотлива, что дачники, пытаясь пристроить огромный урожай, раздают овощи всем подряд. Однако есть их можно далеко не всем.
Расскажем, чем полезны кабачки и кому их не рекомендуется употреблять.
Идеален для диеты
Кабачок способствует нормализации веса, также его можно употреблять при многих заболеваниях ЖКТ. Об этом Москве 24 рассказала врач – диетолог-нутрициолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко.
По ее словам, одно из главных достоинств кабачка – низкая калорийность. В 100 граммах этого овоща содержится от 10 до 25 килокалорий в зависимости от способа приготовления. По этой причине кабачки станут хорошим ингредиентом диетических меню при снижении веса и подойдут для разгрузочных дней, пояснила Кононенко.
"Они содержат минимальное количество сахара – не более 2,5 грамма на 100 граммов продукта. И в них совсем нет крахмала, поэтому овощ можно употреблять каждый день даже при диабете".
Кроме того, кабачки являются прекрасным источником клетчатки. И хоть ее содержание невелико – всего 1,5 грамма в 100 граммах овоща, она хорошо усваивается, не травмирует стенки пищеварительного тракта и благоприятна для питания полезной микрофлоры, пояснила врач. Также кабачки отлично поддаются заморозке: сохраняют текстуру и максимум полезных нутриентов на долгое время, добавила она.
Что приготовить?
Прежде всего, из кабачков стоит делать салаты, так как в сыром виде они наиболее полезны, отметила Инна Кононенко. Она предложила вариант из кабачка, авокадо и кедровых орехов.
"Кабачок надо натереть на крупной терке, авокадо нарезать кубиками, добавить горсть орехов. Салат заправить лимонным соком и оливковым маслом", – рассказала Кононенко.
Еще один хороший вариант – печеный кабачок с творогом. Для его приготовления понадобятся:
- баклажаны;
- кабачки;
- творог 2% жирности;
- сыр 15–17% жирности;
- чеснок (при желании);
- перец молотый и соль – по вкусу.
Баклажаны необходимо наколоть вилкой и поставить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Затем остудить их, снять кожуру, а мякоть измельчить, объяснила Кононенко.
Кабачки нужно нарезать тонкими полосками. Затем каждую из них надо слегка потушить на воде до мягкости. Внутрь каждой полоски необходимо положить массу с баклажаном и творогом, после чего завернуть в трубочки.
Очень вкусным и полезным получается вегетарианский паштет. Для его приготовления понадобятся:
- кабачок;
- морковь;
- репчатый лук;
- чеснок;
- масло оливковое;
- соль.
Кабачки надо выложить на противень и запекать 30 минут при 200 градусах. Затем откинуть овощи на дуршлаг и слить из них лишнюю воду, рассказала диетолог.
Чеснок необходимо обжарить на сковороде, добавить нарезанную крупно морковь и жарить две минуты. Затем добавить лук и тушить еще десять минут, посолить, перемешать и снять с огня. Все овощи соединить и измельчить блендером.
Еда для всех?
Явных противопоказаний к употреблению кабачков нет. Однако надо учитывать, что при обострениях хронических заболеваний ЖКТ можно есть только термически обработанные овощи, без кожицы и в небольших количествах, предупредила Инна Кононенко.
Учитывая, что кабачок богат кремнием и калием, не стоит увлекаться им при наличии заболеваний почек и камней в них. При этом есть их в данном случае необходимо только в обработанном виде. Также кабачки не рекомендуется употреблять сырыми при повышенной секреции желудочного сока, обратила внимание врач.