Назван простой продукт, который лечит от рака, чистит кишечник и омолаживает организм
Одну из самых полезных овощных культур, известных науке, выращивают ещё с древних времён. В числе первых о целебных свойствах этого растения рассказал великий врачеватель и философ Гиппократ.
Речь идёт о самом обыкновенном луке. Науке известны более 600 его видов, 400 из которых культивируют в Северном полушарии. Белый, жёлтый, красный, фиолетовый – цвета, которыми заботливая природа наделила лук, поражают воображение.
Но самый полезный из них – зелёный лук. Современные учёные, исследующие его свойства, пришли к выводу, что по насыщенности питательными веществами он превосходит все своих собратьев, передаёт сайт «Учительской газеты».
Особую ценность представляют стрелки молодого зелёного лука, которые содержат невероятное количество витаминов, минералов, аминокислот и прочих ценных нутриентов. В Европе, например, его используют и в комплексной терапии, во время лечения даже таких смертельно опасных недугов, как рак и СПИД.
Кроме того, зелёный лук понижает уровень плохого холестерина (ЛПНП) в крови. За это отвечают витамины, минералы, эфирные масла, а также лигнин, который влияет не только на холестерин, но и на уровень сахара в крови.
Защищает этот вид лука также сердце и сосуды. Его регулярное употребление способствует снижению риска формирования тромбов – вещества, входящие в состав молодого растения очищают артерии от бляшек.
Помимо этого, зелёный лук поддерживает зрение, укрепляет кости, оберегает кожу от старения, а также убивает вредные бактерии, живущие в кишечнике. Опыты, проведенные учёными из Испании, доказали эффективность молодой поросли в улучшении состава микробиоты.
А ещё молодой лук – отличное подспорье для больной печени. Согласно последним исследованиям канадских специалистов, холин, содержащийся в зелёном луке, омолаживает клетки печени.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-нутрициолог Елена Дьяченко рассказала, что зелёный лук существенно улучшает работу головного мозга.