10 лучших ресторанов Дальнего Востока по версии премии Wheretoeat 2023
Ресторан авторской дальневосточной кухни при одноименной гостинице с собственными сырами, мясными деликатесами и соленьями. В меню представлены специалитеты: от талы из осетра по рецепту народов Приамурья и строганины из таймырского муксуна до жарехи с олениной и дальневосточным папоротником.
2. Gusto Gastrobar, Владивосток.
Не зря название этого гастробара переводится с испанского как «вкус»: тут, действительно, можно попробовать модные нынче в столицах блюда с весьма насыщенными вкусами. Кухня в Gusto авторская: подачи интересные, сложные техники приготовления, необычные сочетания продуктов. На закуску хорош салат из сезонных фермерских томатов, печеного перца и вяленой клубники с пахтой или же острый тартар из говядины с картофельными крокетами и соусом из сыра раклет. Овощи тоже приготовлены замысловато: есть тыква с грушей с пармезаном, картофельные крокеты с кремом из сельдерея, а еще запеченный картофель с гребешком и трюфельным соусом. Кстати, в Gusto готовят и гастрономичные завтраки all day long. Винная карта разнообразная, здесь даже проводят эногастрономические ужины.
Самый популярный ресторан Владивостока, недавно переехавший на новый адрес. Сюда едут со всей России и из-за границы за свежайшими морепродуктами. Шеф-повар Егор Анисимов за 12 лет работы придумал новую дальневосточную кухню и создал ресторанный проект, который называют «гастрономической витриной России» в Азии.
Проект в историческом центре Хабаровска был открыт Анастасией Саприной и Михаилом Шевчишиным. На открытой кухне двухуровневый аквариум с живыми гребешками, устрицами и морскими ежами. Шеф Илья Кожевников готовит блюда из дальневосточных продуктов. В винной карте, отмеченной двумя звёздами Russian Wine Awards, собрано более 350 позиций.
Первый и главный ресторан грузинской кухни во Владивостоке на набережной, о котором слагают легенды. Здесь было съедено 7 000 000 хинкали и выпита почти тысяча бочек вина. В меню — полная гамарджоба: разнообразные хинкали, в том числе с крабом или с гребешками, огромные «надутые» чебуреки, кебабули и чкмерули. Все это сопровождается громкой музыкой, песнями и тостами. Ресторанная семья, как и положено в Грузии, исправно растет: новые, но не менее масштабные, «Супры» появились и в других районах города.
Когда-то здесь правила китайская мафия и буйно цвела преступность, а теперь сюда съезжаются на ужины дамы в вечерних платьях с солидными спутниками. В интерьере много винтажных деталей, привезенных из Азии, да и меню соответствующе роскошное: свежие морепродукты, рыба, дичь в авторской подаче, обширная винная карта. Отдельного внимания достоин бар Chinoaru при ресторане «Миллионка» — коктейли здесь помогала придумывать команда петербургского бара El copitas.
7. «Два моря, океан», Петропавловск-Камчатский.
Первый рыбный ресторан на Камчатке открыли Марина и Александр Колушевы. Шеф-повар ресторана Михаил Некрасов делает акцент на локальных продуктах и эстетской подаче.
Ресторан русской кухни в купеческом особняке. Это флагманское заведение в стиле барского дома рестораторов Романа и Марии Ракуса в деревянном особняке купцов Таболова и Битарова, построенном в 1911 году. На открытой кухне готовят в русской дровяной печи, в которой делают блюда из дальневосточных продуктов. Меню разрабатывал бренд-шеф Рустам Тангиров, шеф-повар ресторана Иван Саломаха.
Ресторан в гостинице Art Hotel в городе Елизово, где находится аэропорт, недалеко от Петропавловска-Камчатского. Сюда стоит ехать за местными камчатскими продуктами, которые неожиданным образом становятся ингредиентами всем известных блюд. Например, том-ям с камчатским крабом или шоколадный фондан с камчатской жимолостью.
10. Mishka, Паратунка, Камчатский край.
Ресторан с элегантным интерьером и панорамными окнами расположен в псевдозаброшенной оранжерее, отапливаемой горячими источниками. Из окон открывается вид на озеро Микижа и Вилючинский вулкан. За кухню отвечает Сергей Сотников, он составил меню, состоящее из лучших камчатских морепродуктов и мяса.
Победители в специальных номинациях:
Шеф-повар года. Егор Анисимов (Zuma, Владивосток).
Лучший сомелье. Никита Рудницкий («Миллионка», Владивосток).
Лучший бар. Teach Me How To Drink, Хабаровск.
Выбор СМИ. Rakushka Seafood Bar & Kitchen, Владивосток.
Где есть во Владивостоке: главные кафе и рестораны, которые нельзя пропустить
Камчатка. Путешествие за вкусом: где остановиться и что посмотреть
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Telegram и в Дзене.