Названы признаки готовности свеклы для уборки с огорода
Свекла – богатый витаминами и полезными веществами овощ, который хорошо подходит для длительного хранения. Однако, чтобы сохранить ее подольше, важно вовремя убрать корнеплоды с огорода. При этом единой даты для уборочных работ не существует, пишет aif.ru.
В конце сентября и в октябре дачники выкапывают позднеспелые сорта свеклы. Если на улице стоит сухая и прохладная погода, корнеплоды можно еще какое-то время подержать в земле – так они станут сладкими и накопят больше витаминов. Но важно помнить, что при избытке тепла свекла становится жесткой, а под дождем может стать водянистой и загнить.
Готовность свеклы к уборке можно определить по пожелтевшим и подсохшим нижним листочкам и характерным наростам на корне. Кроме того, об этом говорит размер корнеплода: если он соответствует сорту – можно выкапывать. Значительно выступающие из земли овощи также требуют сбора.
При выкапывании свеклу важно не повредить. По этой же причине землю с корнеплода нельзя смывать – только очищать мягкой перчаткой. Стебли следует отрезать на расстоянии двух-трех сантиметров над корнеплодом. Также необходимо убрать боковые корешки и укоротить центральный, если он слишком длинный.
Сушить свеклу лучше на улице под навесом в течение четырех часов, несколько раз переворачивая для равномерного высыхания. В помещении корнеплоды можно сушить до трех дней. После просушки овощи надо отсортировать с учетом, что крупные хранятся меньше, чем мелкие.
Хранить свеклу следует в темном вентилируемом помещении при температуре 0-3 градуса, при влажности 90-92%. Для хранения хорошо подойдут ящики высотой до 1 метра. При этом корнеплоды необходимо разместить так, чтобы они не касались друг друга, а пространство между слоями засыпать опилками. Кроме того, свеклу можно выложить на картофель, который будет отдавать ей лишнюю влагу.
Ранее агроном Елена Горбунова рассказала, что свекла бывает ранних, средних и поздних сортов. Первые необходимо убрать уже к концу августа. Урожай позднеспелых сортов свеклы можно собирать с конца сентября и весь октябрь