Волгоградцам объяснили, чем могут быть полезны и опасны орехи
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора напомнили о свойствах продукта и посоветовали, как выбрать качественный орех.
По словам специалистов, в орехах довольно мало аминокислот, однако они очень полезный продукт за счет огромного процента жира – до 60% и пищевой ценности до 659 ккал на 100 г.
Орехи настоящая кладовая полезных веществ. Они содержат калий, магний, фосфор, кальций, железо, селен, никель, кобальт и много другого. В них много витаминов группы В, РР, Е и полиненасыщенных жирных кислот.
Медики рекомендуют есть орехи несколько раз в неделю, порциями по 35 г. При этом их следует сочетать с молочными и кисломолочными продуктами, мясом, кашами и десертами.
При регулярном потреблении продукта снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшается уровень холестерина в крови. Также орехи имеют низкий гипогликемический индекс, поэтому подходят для людей с сахарным диабетом.
Однако в Роспотребнадзоре предупредили, что орехи могут быть опасны. Прежде всего, речь об аллергии – у многих людей встречается непереносимость продукта. Также орехи небезопасны по микробиологическим показателям. Они накапливают в себе радионуклиды и пестициды.
Чтобы снизить риск отравления, волгоградцам советуют покупать орехи только в местах санкционированной торговли. При этом нужно обращать внимание на срок годности орехов, которые не должны иметь прогорклый запах или вкус, а также следов плесени. Дома продукт нужно хранить в сухом месте в герметичной упаковке.