Нутрициолог рекомендовала для укрепления иммунитета осенью пить смузи из натурального йогурта и ягод

Для укрепления иммунитета осенью нужно потреблять больше витаминов и продуктов с бифидо- и лактобактериями. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила нутрициолог, консультант по пищевому поведению, преподаватель образовательной программы по коррекции веса и психологии пищевого поведения в Московском институте психоанализа Елена Владимирова.

«Наверняка уже многие слышали, что микрофлора кишечника влияет на иммунитет. Поэтому нам нужно заботиться о ней с помощью бифидо- и лактобактерий. Они содержатся в ферментированных продуктах: натуральном йогурте без добавок, кефире, ряженке, сыре, домашнем квасе и чайном грибе. Кормом для «полезной» микробиоты кишечника является клетчатка, содержащаяся, в первую очередь, в овощах, зелени, фруктах, ягодах, бобовых. Это еще и источники витаминов, минералов, антиоксидантов, поддерживающих здоровье. Смешайте блендером натуральный йогурт с ягодами и фруктами – и будет коктейль в качестве перекуса или топинг для заправки каши, творога. С зеленью и семенами – и получите заправку для основного блюда или салата», – рассказала Владимирова.

По ее словам, для улучшения настроения и поддержания иммунитета питаться следует регулярно и сбалансированно.

«Конечно, можно просто выпить чай с конфетами, и они поднимут нам настроение и дадут энергию, но всего лишь на короткое время, да и организм не получит из них полезных веществ. Поэтому сначала едим основной прием пищи, затем десерт. Тогда и иммунитет поддержим, и радость получим», – пояснила эксперт.