Эндокринолог Беляева рассказала, как питаются пескетарианцы
Сам термин происходит от итальянского pesce — «рыба». У пескетарианцев много общего с вегетарианцами. Они едят фрукты, овощи, орехи, семена, цельнозерновые продукты, бобы, яйца и молочку и избегают мяса и птицы. Приверженцы пескетарианской диеты отмечают немало её плюсов. Чем же так хорошо пескетарианство? Врач-эндокринолог клиники «К+31» Анна Беляева в беседе с «Секретом фирмы» всё объяснила. Почему люди становятся пескетарианцами Причин для предпочтения такого стиля питания может быть несколько: Экологические аспекты: так, животноводство расходует очень много природных ресурсов и загрязняет окружающую среду. Из этических соображений. Животные, обладающие сравнительно развитой высшей нервной деятельностью, острее страдают из-за негуманного отношения и тяжёлых условий содержания на фермах. Ради здоровья. Диета, в которой упор делается на растительную пищу, рыбу и морепродукты, может принести пользу для здоровья. Рыба, как и животные продукты, — хороший источник белка, но, в отличие от красного мяса, она содержит мало насыщенных жиров и богата полезными жирными кислотами омега-3. Польза пескетарианства Наиболее богаты омегой-3 сорта жирной дикоживущей в холодных морских водах рыбы: - палтус, - кета, - кижуч, - скумбрия, - сельдь. Резко снижено содержание омега-3 в рыбе, выращенной в рыбных хозяйствах, из-за кормления комбикормами на зерне. Также этой кислоты нет в речной рыбе. Вред пескетарианства Как и во многих других аспектах жизни, хорошего может быть слишком много. Рыба и морепродукты не исключение. Некоторые крупные долгоживущие виды рыб типа тунца накапливают много ртути и других тяжёлых металлов, избыточное потребление которых может вызвать проблемы со здоровьем. Другой опасностью рыбы в рационе считается возможное накопление органических токсинов, например известного сигуатоксина. Эти токсины вырабатываются микроскопическими водорослями и попадают в организм человека после употребления рыбы или моллюсков, выловленных на коралловых рифах, или крупной рыбы, которая сама получает токсины по пищевой цепочке. Токсин быстро проникает в нервную систему и уже через пару часов после употребления может вызвать симптомы острого отравления. Коварство тяжёлых металлов и токсинов в том, что они не имеют ни цвета, ни запаха, поэтому человек никак не может почувствовать качество морепродуктов во время трапезы. Многие страны советуют ограничивать употребление некоторых видов рыб и моллюсков детям и беременным женщинам, потому что они наиболее чувствительны к действию загрязняющих веществ. Северные воды, насколько это известно, содержат меньше органических токсинов из-за меньшей распространённости вырабатывающих их видов фитопланктона. Наиболее безопасным считается употребление в пищу мелких по размеру видов рыб, так как они имеют меньшую продолжительность жизни и меньше успевают накопить токсинов. Советы по пескетарианству Если вы решили попробовать себя на поприще пескетарианства, то для начала проконсультируйтесь с врачом. Но также помните, что основа этого рациона — не рыба, а овощи, фрукты, злаки и так далее. Так что важно следить за качеством и растительной пищи. Влияние на здоровье цельнозерновой продукции, трав, овощей и орехов сильно отличается от продуктов промышленной переработки, типа хлопьев для завтрака, пиццы и кондитерских изделий. В целом при разумном подходе, умеренном потреблении морепродуктов из экологически чистых районов, дополнении рациона животным белком из яиц и кисломолочных продуктов и здоровом выборе гарниров пескетаринство можно считать полезным и приемлемым планом питания, заключила Беляева.