Новые рестораны в Краснодаре: Yokai, FF90, «Дзынь» и другие классные места

© Дарья Богданова

Якитори, удон и рамен

© Дарья Богданова

Создатели бара «Химера» продолжили посвящение в мифологию и следующее свое заведение тоже назвали по имени монстров из японского эпоса — «Ёкай». Наблюдая за успехом питейной «Химеры», ожидаем не меньший прорыв ее азиатского собрата. Находятся они друг напротив друга, в небольшом дворике на исторической Красной улице. Концепт очень напоминает раменную, на поиски которой отправился в Японию герой Жерара Депардье в фильме «Вкус счастья».

Над интерьером крошечного заведения (всего 10 кв. метров!) работала известная в Краснодаре дизайнер Яна Аспанадзе. Внутри, как и положено всему таинственно-мифологическому, приглушенный свет, органичное сочетание серого и синего цветов, небольшая посадка внутри и стойка на улице у окна с раздачей — в «Ёкай» может расположиться всего 15 человек. Меню — под стать размеру кафе: тоже компактное. Можно заказать по три вида жареного риса с креветкой, курицей и овощами, удон с такими же добавками, якитори из креветки и курицы и рамен со свининой. Еще пять коктейлей (каждый стоит 500 рублей) и большой выбор азиатских напитков: пиво, сётю, саке, соджу и другие крепыши.

Настоящие грузинские застолья

© Дарья Богданова

Ресторан грузинской кухни встречает гостей национальным колоритом: коврами, зеленью, картинами с тематическими сюжетами на стенах. Кухня, как и положено, аутентично грузинская, из продуктов, которые поставляют напрямую от локальных производителей. Шеф-повар Николай Грицков создает из них не повседневные, но понятные блюда. Знаменитое кавказское гостеприимство чувствуется в каждой детали и подаче: в щедрых порциях на красивой посуде, в добротных бокалах под вино и в аппетитных ароматах — не попробовать новое блюдо, которое появляется на столе, даже если наелся вдоволь, решительно невозможно.

В духе грузинских застолий начинать трапезу следует с закусок: классических холодных рулетов из овощей, пхали, баклажана с ореховым соусом, лобио и сыра надуги. Горячие закуски и основные блюда также представлены классикой: хачапури, хинкали, чебуреки с тремя видами начинок, сациви, хашлама и харчо. Но если вы не сторонник специй или по каким-либо другим причинам ждете чего-то более нейтрального, ловите сет: аджапсандал и запеченный перец в мацони для начала, царская уха или суп из лесных грибов, салат с морепродуктами и осетрина в томатном соусе.

Винный бар с цепями и макаронами с тушенкой

© Дарья Богданова

В знаменитом краснодарском дворике с едой и напитками «на ход ноги» открылся новый проект. Кальянная с индустриальным интерьером поменяла формат и стала винным баром, в котором собрано более пятидесяти этикеток из разных стран, а двадцать бутылок можно попробовать по бокалам — хороший повод заглядывать сюда почаще. Нехитрые закуски хорошо сочетаются с винами. Например, жареный халуми с ягодами, орехами и вареньем из роз отлично дополняет эльзасский рислинг, перцы с сыром и черешней — ароматное розе, селедка с бородинским хлебом и карри — верные спутники кремана или оранжа, под красные вина стоит заказать мясной сет, «Золотой колпак» (он же бургер) или макароны с тушенкой и орехами — краснодарскую адаптацию итальянской пасты болоньезе.

Гусиные истории

© Дарья Богданова

Третий проект, известный наличием живых гусей в зале, открылся и в Краснодаре, на месте известного горожанам «Пушкиниста». Новый ресторан оформлен в уже узнаваемом по заведениям в Ялте и Адлере стиле: в благородных зеленых и коричневых оттенках, с изображениями птиц под потолком и на стенах, множеством зелени и массивными люстрами. По залу все так же важно выхаживает Эдик — потомок первого гуся из ялтинского ресторана. Чтобы встретиться с ним в Краснодаре, рекомендуют звонить заранее, чтобы точно застать важную птицу хэдлайнера на месте. Но отбросьте сантименты — с мясом его сородичей готовят немало позиций: пирожки, домашнюю пасту, половину туши, томленной в печи с лапшой, паштет с соусом из кизила и лапоть с карамелизированной айвой — так в ресторане называют брускетты. В меню есть не только мясо и птица, но и рыба: гребешков запекают с сырами рокфор, шевр и пармезан и подают с голубцом из трав и соусом из сморчков, из краба готовят жульен с соусом из шампанского и молодых сыров, наконец, морепродукты сервируют с палтусом и форелью. Многие рыбы и морские гады также представлены в блюдах из раздела raw.

Азиатская кухня в «Немецкой деревне»

© Дарья Богданова

Жители и гости района «Немецкая деревня» теперь могут наслаждаться азиатскими блюдами из-под ножа, а не доставкой из ресторанов, расположенных в центре. Заведение со звонким названием открыли на месте «Мюнхгаузена» — пожалуй, в самой живописной локации кластера: с холма открывается вид на озеро и огни жилого комплекса. Шеф-повар Денис Чурилов готовит для гостей всю классику азиатской кухни, объединяя корейские, японские и китайские блюда. Для теплых дней — холодный кукси с говядиной, а для более прохладных вечеров выбирайте том-ям гедза с креветкой или форель под сычуанским соусом. Любители ферментации оценят томаты черри, огурцы и вешенки по-корейски. Кроме того, в меню есть ролл и салат с крабом, булочки бао с разнообразными начинками и моти.

«Дзынь», безусловно, не вечернее заведение — тем не менее рекомендуем приходить сюда именно в темное время суток, чтобы в полной мере насладиться красотой видов. Если пробовать все меню сил нет, обратите внимание на свежие устрицы из аквариума и бокал игристого — и вечер точно станет отличным.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».