Войти в почту

Antenna Weekly. Дайджест ресторанных новостей с 5 по 10 октября

Antenna Weekly. Дайджест ресторанных новостей с 5 по 10 октября
© Antenna Daily

Antenna Daily подготовила дайджест главных ресторанных новостей с 5 по 10 октября. В этом обзоре сезонные меню в петербургском Bellevue и московском КрабыКутабы, коллаборация Garda x Bloomenu, гастроли italy&co в Москве и другие яркие события. 

Осенние премьеры в ресторане Bellevue

Время лисичек продолжается, что вдохновило шеф-повара ресторана Даниила Котова на создание новых блюд. На горячее Даниил рекомендует заказать судак с лисичками и кремом из цветной капусты или выбрать томленый язык с лисичками и картофельным кремом.

Десертная карта ресторана также приятно удивит гостей ресторана. Шеф-кондитер Розанна Чечеткина представила новый десерт – ромовый бисквит с лаймом и муссом из лесных орехов. Необычная форма десерта в виде боровика продолжает вариацию на тему ромовой бабы. А необычное сочетание начинки с морковью и апельсином в сопровождении нежного крема из маскарпоне подарит настоящий восторг вкуса.

Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, 22

Сезонное обновление меню в ресторане КрабыКутабы

Тыква, белые грибы, зеленая спаржа, фермерское мясо и, конечно, краб. Смену сезона в ресторане «КрабыКутабы» встречают осенним меню из двенадцати новинок в исполнении Артема Мартиросова.

Раздел закусок открывает сразу три вида краба: камчатский, стригун и колючий с тыквенным тирамису и комбу савоярди. Дикий горный портулак шеф подает с осетриной холодного копчения и гранатовым маринадом. Здесь же два новых салата – с цыпленком, хрустящими белыми грибами и кедровым молоком или с ягненком, молодой капустой, цицмати и горохом нут. Взамен холодных летних супов появилось четыре осенних. Суп из сезонных грибов готовят с мясными вонтонами и луком джусай, крахмальный устричный суп подают с мясом колючего краба и яичной лапшой, ароматный рамен – с пекинской уткой и бок чой, а сливочный – с рыбным парфе и луком порей.

Для сытного обеда или ужина любителям мяса предложат отбивную из ягненка с кремом из печеного перца и печеным топинамбуром или долму из кролика с соусом из копченого лесного ореха. А тем, кто отдает предпочтение рыбе приготовят запеченную севанскую форель с морковным кремом и фрэш салатом из турнепса и зеленой спаржи. Пить чай или кофе этой осенью в «КрабыКутабы» предстоит с ванильным тартом со свежей облепихой и пюре маракуйя, который добавил в меню шеф-кондитер Антон Шелеметов.

Москва, ул. Лесная 20с4

Garda x Bloomenu: запуск коллаборации

В октябре ресторан традиционной итальянской кухни Garda и единственный в Москве сервис доставки сезонных цветов в формате наборов «сам себе флорист» Bloomenu объединились и запустили цветочно-гастрономическую коллаборацию. С 4 октября в ресторане можно попробовать специальное меню из 3 круассанов, вдохновленных авторскими букетами необычного цветочного сервиса.

Меню Garda х Bloomenu будет действовать до 4 ноября. Круассаны приезжают в Garda ранним утром, а заказать их можно в течение дня — попробовать в ресторане за чашкой кофе или приобрести с собой. У каждого круассана своя идея, а названия вдохновлены уникальными сортами разных цветов. Круассан Grand Siècle с ягодами и ванильным кремом вдохновлен французским сортом кустовой розы, известной на весь мир одним из самых крупных и красивых бутонов. Круассан Tarocco Rosso с рикоттой и апельсиновой цедрой создан по мотивам традиционного сицилийского десерта — хрустящих трубочек из слоеного теста канноли. Название навеяно знаменитым сортом красных апельсинов с насыщенным кисло-сладким вкусом — визитной карточки Сицилии. Круассан Sweet Hot Chocolate с шоколадно-ореховой пастой придуман по мотивам бархатистой шоколадной лилии, чьи лепестки переливаются на солнце темно-коричневыми и даже черными оттенками. Сочетание бесконечных слоев теста и домашней пасты из французского шоколада и фундука — то, что нужно в осенний день, когда хочется углеводов и радости. Все круассаны по 640 руб.

Москва, ул. Петровка, 17с1

Октоберфест в Chelsea Gastropub: коллаборация с каналом «Нужно больше сэндвичей»

В течение двух недель в самом английском гастропабе Москвы Chelsea gas-tropub будут отмечать самый немецкий праздник Октоберфест. Специально к этому событию, вдохновленные традиционной английской едой и индийскими мотивами, типичными для британской кухни, к началу футбольного сезона совместно с автором Телеграм канала «Нужно больше сэндвичей» Стасом Банаром запустили три уникальных сэндвича с необычными начинками.

В меню:

● Карри Дог с чатни (490 рублей). В багет выкладывается рубленная колбаска из ягненка в соусе карри в сочета-нии с томатным и мятным чатни. ● Пита Фиш & Чипс (490 рублей). Кусочки жареной трески в сочетании с лукаво-имбирным чатни и йогуртовой заправкой заворачиваются в подсушенную в хоспере питу. ● English Breakfast на бриоши (490 рублей). Фантазии шеф-повара и Стаса Банара на тему самого популярного классиче-ского английского завтрака: свиная колбаска, бекон, глазунья, пряная капуста выкладываются на нежную бриошь.

Москва, ул. Малый Гнездиковский пер., 12

5 октября

italy&co. в BURO.TSUM

Не просто гест, а настоящий хит-парад – креативная ресторанная компания из Санкт-Петербурга italy&co. везет в Москву блюда сразу из пяти своих проектов. 5 октября концепт-шеф Евгений Энгельке в гостях у шефа BURO. TSUM Егора Макарова готовит хиты Bist, Salone pasta&bar, Juan Cantina Espanola, HITCH и Goose Goose.

Евгений Энгельке работает в italy&co. тринадцать лет со дня открытия первого ресторана — Italy на Большом. А сегодня он концепт-шеф уже двенадцати ресторанов компании, наставник и творческий руководитель их шефов: Salone pasta&bar, четыре Italy, два HITCH, Bist, Juan Cantina Espanola, Joli Grand Bistro и два Italiani. Вместе с ними он и выбрал знаковые блюда проектов, чтобы собрать их в самом необычном гастрольном меню BURO. TSUM.

Salone pasta&bar «пришлет» в Москву свой знаменитый тартар из говядины с трюфельным соусом, пармезаном трехлетней выдержки и бальзамическим уксусом, чей срок выдержки тоже не уступает – 12 лет. И безупречные в итальянской традиции равиоли с пармской ветчиной и трюфелем. Новый Bist по-своему остроумно трактует классические рецепты – их аранчини из краба с креветками и биском с трюфельно-сливочным соусом недвусмысленно намекают на неизбежность бокала вина или коктейля. С меню ресторана HITCH Евгений познакомит, приготовив тальятту из говядины с белыми грибами, гратеном и соусом из четырёх перцев. И даже концептуальная атмосферная Juan Cantina Espanola заговорит с итальянским акцентом – их оригинальное орзо удивит сочетанием с соусом тамарильо и кальмарами. И, конечно, эффектный шоколадный трюфель из Goose Goose – на сладкое. Впервые попробовать весь italy&co. в одном меню и распланировать свое следующее гастрономическое путешествие в Санкт-Петербург – самый практичный и приятный из всех сценариев для ужина в BURO. TSUM.

Москва, Ул. Петровка, 2 (ЦУМ, 5 этаж, вход с Петровки)

0.75 please в пещере CuttaCutta

5 октября обаятельная команда красноярского 0.75 please везет в CuttaCutta икру хариуса, дикий северный лук, огуречную траву, таежного оленя и уярского быка. И главное – коктейли на сибирских дикоросах. Чтобы вкусы девственной природы зазвучали в австралийской «пещере» Глена Баллиса как никогда ярко.

Нечастый гость в Москве, но определенно самый харизматичный бармен страны Михаил Поэтов вылетает на Патриаршие практически со своего огорода. Щавель, фенхель, ранетки, рододендрон – все выращено самостоятельно, собрано накануне и соединено в оригинальных сочетаниях. Crispy sprits на вермуте, инфьюзированном спелостью сибирских ранеток и щавелем, будет «хрустеть» свежестью. KY gimlet на джине продемонстрирует всю палитру вкусов приближающегося перехода от осени к зиме – к горечи калины и танинам рододендрона. И хвойный Pinaceae – оммаж труду сборщиков кедровых орехов, порой конкурирующих с медведями, и настоящий Zero-waste: бренди на иголках пихты и ореховой скорлупе, сосновый мед и биттер на кубинских сигарах и кардамоне.

Шеф Александр Кучеров сибирские вкусы кладет в основу тонких продуманных сочетаний в духе современной кухни стран северной Европы. Икра ангарского хариуса – с кремом из огуречной травы и чипсами из льна. Тартар из вырезки северного оленя – с черным чесноком, понзу из вяленой оленины и шиитаке. Маринованные цветы дикого лука, травы и соус из вонголе делают богаче и ярче дуэт сига с картофелем. Вырезку уярского быка окутывают запахи тайги и леса в дюкселе из шампиньонов и трюфеля, белых грибах и черных лисичках. Изящество и брутальность невероятным образом соединяются даже в десертах. Горчинка шоколадного ганаша с черемухой подчеркнута вишней в коньяке и муссом из копченых сливок. А свежесть кедрового мороженого идеально гармонирует терпкость кекса-франжепан с соленой карамелью на сосновой смоле.

Москва, Большой Козихинский, 10

6 октября

Концерт Владимира Преснякова в ресторане MODUS

6 октября на сцене MODUS выступит Владимир Пресняков — харизматичный музыкант и неисправимый романтик, чьи песни давно завоевали сердца слушателей, а «Зурбаган» и «Острова» стали хитами нескольких поколений.

Живой концерт Преснякова — это концерт Музыканта с большой буквы, который очень точно и талантливо разговаривает со слушателями на языке музыки. На этом концерте никогда не станет скучно: гости будут подпевать любимым хитам, получат удовольствие от качественного звука и трепетного узнаваемого вокала. Позитивный, легкий, влюбленный в творчество певец превратит свое выступление в реальное шоу, которое никого не оставим равнодушным. На концерте вы обязательно услышите песни «Слушая тишину», «Ты у меня одна», «Странная», «Все нормально», и, конечно, эпохальные треки Владимира. Каждая песня вызывает эмоциональный отклик в душе и долго не отпускает.

Москва, 1-й переулок Тружеников д. 6