В сети рассказали, почему в позах нужно делать ровно 33 защипа из теста

Бурятские позы часто сравнивают с хинкали. Однако самый близкий родственник этого блюда – китайские булочки баоцзы.

В сети рассказали, почему в позах нужно делать ровно 33 защипа из теста
© runews24.ru

Их в Китае делают из дрожжевого теста. В то же время позы создают из пельменного, пишет Food.ru

В китайские булочки добавляют не только мясо, но и зелень, овощи. Внутри позов есть только мясо и лук.

Позы очень важны в национальной культуре Бурятии. Блюдо подают обязательно на каждом празднике, гости участвуют в конкурсах на скоростное поедание.

Традиционная начинка для бууз готовится из трёх видов мяса: баранины, говядины и конины. Конину многие заменяют свининой или курицей. Начинку для позов нужно рубить ножом, а не измельчать в мясорубке.

При собирании лепёшки должно получиться 33 защипа теста. При этом готовые буузы по размерам – 6-8 сантиметров в диаметре.

Изначально позы жарили в кипящем жиру, однако теперь их готовят на пару. Для этого используют позницу. Также можно приметь мантоварку или даже фритюр.

Позы едят руками спустя 10 минут после приготовления. Если их начать есть раньше, можно обжечься, а если позже, то жир застынет.

В Бурятии и Монголии принято запивать позы горячим чаем с молоком.

33 складочки в блюде напоминают по форме традиционную юрту кочевых народов Монголии. Также они символизируют обретение Монголией буддизма.

33 защипа на тесте ассоциируются с числом складок на одежде ламы. Также есть легенда, что это число связано с высотой статуи Будды Шакьямуни на горе Баян-Хонгор – 33 метра.

Ранее кондитеры назвали удивительные факты о зефире.