День трезвости, День грибника и День ОМОНа: какие праздники отмечают в России и мире 3 октября

В России и во всем мире 3 октября отмечают ряд важных и интересных праздников, связанных с самыми разными сферами жизнедеятельности общества. В нашей стране в этот день празднуют День ОМОНа, а по всей планете, среди наиболее знаменательного, отмечают Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом и Всемирный день грибника.

День трезвости, День грибника и День ОМОНа: какие праздники отмечают в России и мире 3 октября
© Вечерняя Москва

День ОМОНа

Это достаточно молодой профессиональных праздник: он был учрежден лишь в 2002 году, а сам род таких подразделений появился в милиции 3 октября 1988 года — отсюда и выбор даты. Многие россияне до сих пор считают, что ОМОН расшифровывается как «отряд милиции особого назначения», хотя эта трактовка несколько устарела: с 2011 года ОМОН — отряд мобильный особого назначения.

Бойцы ОМОН — пожалуй, самые подготовленные специалисты органов правопорядка. Они задействуются для решения самых сложных задач, захватывают и обезвреживают опасных преступников и террористов, освобождают заложников и даже участвуют в поддержании порядка в горячих точках. Эта работа требует особых мужества, смелости и подготовки, поэтому сотрудников нередко награждают государственными званиями, медалями или орденами.

Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом

Несмотря на название, это все же неофициальный праздник. Принято считать, что дату выбрали в память об общественном деятеле из США Джоне Финче, который посвятил свою жизнь борьбе с алкоголизмом. Однако официальные учреждения, лица и органы, а также врачи и социальные работники по всему миру уделяют этой дате немалое значение. В этот день проводятся различные семинары, выступления и другие мероприятия, призванные привлечь внимание общественности к проблеме алкоголизма и довести информацию о жутких последствиях этой зависимости до всех людей.

Всемирный день грибника

Адепты «тихой охоты» тоже имеют свой профессиональный праздник, хоть и неформальный. Этот день они посвящают как самому ремеслу, так и любимому блюду: ходят в лес, собирают и готовят грибы. Некоторые проводят и тематические мероприятия, на которых, к примеру, учат молодых грибников отличать ядовитые грибы от съедобных.