Рестораторов попросили поделиться с участниками СВО

Рестораторов попросили поделиться с участниками СВО

Рестораторов попросили поделиться с участниками СВО
© Пульс Live

В счет за обслуживание в общепите хотят включить отчисления фонду «Защитники Отечества».

Законопроект, внесенный в Госдуму 28 сентября, предлагает взимать отчисления в размере одного процента от суммы счета за услуги ресторанов, ночных клубов и баров. Эти средства будут направлены в фонд поддержки участников спецоперации «Защитники Отечества». Несмотря на то, что кабинет министров не поддержал этот документ, его авторы надеются на обсуждение в парламенте. Рестораторы выражают недоумение по поводу того, почему именно они должны нести финансовую ответственность. В этом материале рассматриваем мнения различных сторон.

 

Меньше чаевых

Депутаты Михаил Матвеев и Вячеслав Мархаев от КПРФ внесли законопроект о ресторанном сборе, который был отклонен профильным комитетом из-за неполного комплекта документов. Законопроект требует существенной доработки, так как предложенный сбор имеет признаки налога, которые не предусмотрены Налоговым кодексом. Несмотря на это, депутаты надеются, что их инициативу все же рассмотрят в парламенте, утверждая, что ресторанный сбор не вызовет негативной реакции у посетителей и будет иметь положительный эффект для страны.

Почему мы, а не они

Ресторанный сбор может быть введен в качестве эксперимента в ресторанах, кафе, барах и ночных клубах в Москве, Санкт-Петербурге, Московской области и Краснодарском крае. Если эксперимент будет успешным, его могут распространить на другие регионы или отменить.

Федерация рестораторов и отельеров России не понимает, почему новый налог был введен именно на ресторанный бизнес, учитывая его сложности после пандемии и санкций. Рестораторы уже вкладывают деньги в развитие своего бизнеса, чтобы выжить, так как стоимость оборудования и продуктов значительно возросла, а также есть проблемы с кадрами.

Однако Федерация не против поддержки бойцов и их семей. Многие рестораторы уже оказывают помощь, направляя финансы, оборудование и персонал на передовую. Однако представители Федерации задаются вопросом, почему выбрали именно рестораны для введения данного сбора. Они указывают на возможность взимания аналогичного сбора с пассажиров метро или обязательного пожертвования банками процента от эквайринговых операций, что принесло бы больше денег, чем от ресторанов.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России, Игорь Бухаров, подчеркнул, что рестораны - это не только о праздности, но прежде всего о еде. Он сравнил столовые и рестораны, говоря, что в обоих местах люди едят.

 

Добровольно — пожалуйста

Маржинальность ресторанного бизнеса не является высокой, особенно если речь идет о небольшом заведении, не являющемся частью сети, по словам Максима Терешкина, управляющего в сфере гостеприимства, в интервью «Парламентской газете». Эксперт объяснил, что ресторанный бизнес является очень зависимым. Себестоимость каждого блюда может изменяться несколько раз в год, что влияет на прибыль владельца. Важно понимать, что цены в ресторанах не выбираются произвольно. Если один ресторан предлагает салат «Цезарь» по цене 450 рублей, а другой - по цене 1500 рублей, это не просто показатель роскоши. «Рестораны высокого уровня используют продукты другого качества», - отметил Максим Терешкин. «Если закупочная стоимость продукта составляет 100 рублей, ресторатор не может продавать его за 500 рублей. Люди просто не будут посещать такое заведение, потому что в соседнем ресторане то же самое будет стоить 200 рублей». Относительно ресторанного сбора, эксперт в сфере гостеприимства считает его возможным, но только на добровольной основе. «Не исключаю, что будет много желающих делать такие пожертвования, возможно, даже будут специально информировать гостей об этой возможности и гордиться этим», - сказал Терешкин. Однако, принудительные меры не являются хорошим решением, пишет «Парламентская газета».

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич