Войти в почту

Ярославские аграрии показали свои урожаи

В конце сентября, в пору сбора нового урожая, сельхозпредприятия, фермеры и компании по переработке сельхозпродукции из всех районов Ярославской области по традиции пригласили горожан угоститься и закупиться впрок тем, что выросло на полях, в огородах, производится на фермах, в сыроварнях, мясных, кондитерских цехах и на прочих предприятиях, выпускающих продукты питания. На Советской площади областного центра под народные песни, шутки-прибаутки, дымок уличных жаровен и ароматы блюд, приготовленных по местным рецептам, прошла выставка "ЯрАгро".

Ярославские аграрии показали свои урожаи
© Российская Газета

Капустный король

- Ого, это где ж такое вырастили?! - гости, заходящие на выставочную территорию Некоузского района, в изумлении притормаживают возле овощной выкладки, где лежит невероятной величины кочан капусты - не у каждого взрослого человека хватит длины рук, чтобы его полностью обхватить.

Оказывается, выросла диковина в личном подсобном хозяйстве. Как и луковица величиной с детскую голову. Владельца капустного короля на месте не застаем, а вот с хозяйкой луковицы поговорить удалось.

- Да из семечка вырастила. Весь лук крупный получился, всегда такой растет, но это самая большая луковица, - как о чем-то совершенно обыденном, рассказывает пожилая жительница села Лацкого Антонина Баранова. - Просто семяночки купила, даже не помню, какой сорт, посеяла в феврале на рассаду, а потом лук-севок высадила в грядку. Гряду навозом удобряла, поливала. Когда любишь землю - она тебе и отдает...

Про любовь к земле говорили здесь многие. Именно благодаря ей аграрные рекорды ставят, к примеру, в Пошехонском районе - на самой северной территории области: оттуда привезли на выставку каких-то дынных размеров кабачки, 500-граммовые помидоры, сказочной величины свеклу. Да, садоводы-огородники вырастили все это не в поле и не в больших количествах, но результат все равно впечатляет.

По зерновым, овощам, картофелю, масличным культурам урожайность на 30-35 процентов выше прошлогодней

- Любовь нужна, - повторяет знакомое правило радушная сотрудница администрации Пошехонского района Лариса Иванова. - Любовь, уход, тепло, тепло обязательно. Это лето у нас хорошее было, теплое, все хорошо уродилось.

Багажники не загрузили

Довольны нынешним урожаем и приехавшие на "Газелях" представители сельхозпредприятий - с упаковками крупной ровной картошки, таких же отборных моркови, лука, свеклы, капусты.

- В этом году урожай заметно лучше, чем в прошлом, - оценивают результат аграрии. - Дождей много было, и лето теплое.

Как обычно на таких ярмарках, продают все дешевле, чем в торговых точках: у одной машины весь товар по 15 рублей, у других - в основном тоже по 15, только капустный ценник варьируется от 10 до 20 рублей в зависимости от пригодности кочанов к зимнему хранению и засолу. Единственный минус - ради безопасности участников и посетителей ярмарки подъезды к ней организаторы загородили коммунальной спецтехникой, поэтому на личном автомобиле к такой "Газели" подъехать невозможно, а значит, и закупиться оптом - тоже. Покупатели берут овощи сетками килограммов по 10, не больше, но чаще просят взвесить несколько килограммов. Торговля идет, но не так бойко, как хотелось бы. А ведь главная задача сейчас - не только собрать, но и продать.

Молодой ("нет и 30") соруководитель семейного фермерского хозяйства из Некрасовского района Артем Попов рассказывает, что себестоимость килограмма продовольственного картофеля в этом году у них получилась примерно шесть рублей, а оптовики эту картошку берут сейчас по 8-10 рублей, поэтому, конечно, выгоднее продавать ее вот таким образом - на ярмарках. Но спрос на второй хлеб в принципе оказался не тот, на который рассчитывали, поэтому в следующем году фермеры планируют площади под продовольственным картофелем сокращать процентов на 30.

- Нерентабельно. Самая низкая рентабельность - у свеклы и картофеля. Затраты высокие, удобрения, семена, ГСМ - все прилично дорожает каждый год, а цена на конечную продукцию почти не меняется, потому что на нее невысокий спрос. Да, есть дотации, есть субсидии, но они настолько небольшие, что это ничего не перекрывает, поэтому мы вынуждены будем сокращаться, - признает молодой фермер.

По его словам, из-за санкций картофель начали массово сажать, и рынок перенасытился. Хозяйству Поповых удается держаться на плаву за счет того, что они выращивают несколько видов овощей, поэтому "какая-то из культур каждый год ситуацию вытягивает".

- Колхозник зарабатывает, грубо говоря, раз в пятилетку, - смеется молодой фермер. Разочарования в деле, которым он со своей семьей занимается 12 лет, у него нет, но горчинка в разговоре проскакивает:

- Я люблю это дело. Но, на мой взгляд, труд селян недооценен. То есть ты в него вкладываешься - он реально трудоемкий, - а отдача от него очень небольшая. Вот мы живем в деревне Лапино, стараемся развивать, поднимать село, подтягивать молодежь, поднимать зарплаты, увлекать людей, обновлять автопарк, но это так тяжело! Смотришь финансовый итог - то в ноль, то в минус, то в ноль, то в минус...

Но Поповы не сдаются. Сейчас вот они задумались о других картофельных направлениях - семенном и чипсовом. Да, признает Артем, выращивать их затратнее, сложнее, но зато там "стопроцентный сбыт". В общем, условия диктует рынок, и как-то надо постараться выполнить эту "контрольную" без ошибок.

Все свое

Со слов главы регионального Министерства АПК и потребрынка Дмитрия Фомина, уборочные работы в области не завершены, но уже очевидно, что урожайность по зерновым, овощам, картофелю, масличным культурам на 30-35 процентов выше прошлогодней. Что, конечно, придало оптимизма и селянам, и горожанам.

- Все товары, представленные на фестивале, - продукция местного производства, и она вызвала большой спрос у посетителей. Это еще раз говорит о том, что наши аграрии успешно справляются с задачами импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности. А мы стараемся помогать: господдержка отрасли АПК в регионе в этом году составила больше одного миллиарда рублей - на 20 процентов больше, чем в прошлом, - привел данные министр.

Чего на этой ярмарке только не было: помимо овощей - всевозможные сыры, в том числе самые экзотические, которые местные умельцы отлично научились делать, прочая молочка, мед, колбасы, шоколад, пастила, растворимые гранулированные напитки, в том числе из шиповника и цикория, чай из кипрея, ягоды, мороженое.

К примеру, колбасу наряду с другими предприятиями-переработчиками привез из Ростовского района на ярмарку Кирилл Андрусик, в 2017 году приехавший в регион из Донецка. Вместе с товарищем он подготовил проект, взял в аренду помещение, заключил с государством в лице областного органа соцзащиты населения социальный контракт на 350 тысяч рублей, закупил оборудование и сегодня выпускает натуральный продукт, за которым уже выстраиваются очереди.

А предприниматель Владимир Салахутдинов расширил для ярославцев ассортимент рыбной продукции, открыв в Ярославле в 2020 году ферму по выращиванию клариевого сома. Его продукцию тоже можно было увидеть и купить на ярмарке. Сейчас объемы этого производства - 15 тысяч штук. Если в килограммах, то к продаже готово примерно пять тонн товарной рыбы и столько же - сейчас подрастающей. Продаются по 400 рублей за килограмм живого веса. Для любителей рыбного меню просто находка.

компетентно

Михаил Боровицкий, председатель Ярославской областной думы:

- Сельхозпроизводители Ярославской области сегодня производят продукцию, которая известна, уважаема и любима далеко за пределами региона. Я благодарю всех, кто работает в поле, на ферме, кто трудится на своем подворье, производит чудесную продукцию и обеспечивает ярославцев продовольствием. Как показывает практика, самую эффективную отдачу бюджетных средств из всех отраслей экономики дает именно сельское хозяйство, производство высококачественных продуктов питания. А такие праздники еще раз дают возможность повернуться лицом к селу и разглядеть его истинную цену, понять, что поддержка села - это поддержка каждого жителя региона, которые получают возможность по доступной цене приобретать качественную разнообразную продукцию.