Куда идти в Ростове-на-Дону, когда хочется есть, пить и танцевать

За роллами

Пушкинская улица пополняется гастрономическими проектами, и если говорить про азиатскую направленность, то здесь следует идти в новый TYO. Минималистичный интерьер в классическом японском стиле, сдержанные оттенки красного и много дерева в деталях, что вносит такую благородную ноту. Здесь неплохо провести вечер даже за обычным ужином или просто помедитировать за барной стойкой, наблюдая за работой бармена. А трудится он на славу: смешивает авторские коктейли или угощает гостей фирменными лимонадами. Их, кстати, можно взять с собой — в специальных стильных банках. Из вкусов предлагают манго-юдзу, гуаву-грейпфрут и цитрус. В меню обратите внимание на фирменный ролл, названный в честь ресторана TYO, — его готовят без риса и не скупятся на лосось отменного качества. Еще заказывать зеленый том-ям и рисовые пончики с лососем, угрем, тунцом и креветкой. Блюда одновременно вкусные и очень фотогеничные. Вообще, с эстетикой подачи у шеф-повара Тимура Седова все в порядке. Десерты и вовсе выглядят шедеврально, особенно кокос с начинкой из тропических фруктов, лайм с муссом из белого шоколада внутри моти с мороженым вишня/шоколад/кокос. Что примечательно, каждый отдают по фиксированной цене 290 рублей.
За правильным фастфудом

Культурное наследие города — здание бывшего пивоваренного завода переживает свой ренессанс. Недавно здесь открыли фуд-молл на 1500 квадратов с более чем 20 концепциями быстрой еды. Ищите мексиканский тако в Dodger, итальянские сэндвичи в Steffani, первый в городе индийский фастфуд Indus, микс азиатских вкусов в Izakaya, пасту на любой вкус в «Пицца 81/2 Паста» и корейский стритфуд в «Сытом Чао». За чем стоит ехать сюда из другого города, так это за чизстейками из Stay Cheese — первыми на юге сэндвичами родом из Америки на бездрожжевом багете с сочным мясом, овощами и множеством сыра. За утренней бодростью идем в Wknd, пэпэшников ждут на смузи в Yummy Mix, а любителей всегда быть в приподнятом настроении приглашают в «Буфет» на крафтовые настойки. Еще здесь проводят лекции, стендапы, концерты и прочие мероприятия — так что заглядывайте в анонсы.
За вином

Весь такой воздушный, искристый и игривый — под стать своему названию, винный бар с большим выбором позиций по бокалам (есть даже шампань), безупречными закусками под них (об этом далее) и поздними завтраками (в будни до 14.00 и в выходные до 16.00). Так вот, подбор эногастрономических сочетаний можно оставить за сомелье и официантами — они в этом профи, а можно решиться на самостоятельные эксперименты. Как вариант, взять в стол большинство холодных и горячих закусок и устроить под них расширенную дегустацию. Если пришли не за этим, берите телятину с кукурузой, лисичками и гратеном из картофеля, судака с мидиями и соусом бер-блан или салат с вяленой уткой, инжиром и козьим сыром — все три блюда достойны звания musteat.
За атмосферой

Когда хочется чего-то особенного — например, красивого, но уютного, не пафосного, но стильного, а еще вкусной еды, — смело отправляйтесь в этот ресторан. В помещении, неподдающемся описанию, с совершенно причудливыми формами и множеством фактур камня в отделке атмосфера камерности сохраняется даже в дневное время. Вечером «погружение» усиливается неоновой подсветкой и препати-сетами, под которые, откровенно говоря, танцевать хочется прямо здесь. Радует, что за такой яркой внешней оболочкой не забыли о главном в ресторане — качестве блюд. Хитами гости признали свиные ребра в соусе терияки с битыми огурцами, луковый суп и домашнюю лапшу с шашлыком из цыпленка и брускетты с разными топингами. Но на самом деле здесь решительно хорошо все: и хумус с запеченной морковью, и скумбрия с фенхелем и соусом из мидий, и палтус на нежной подушке из морковного крема. Среди девочковых закусок лидируют авокадо гриль с креветками и томатной сальсой и зеленый салат, а сильная половина уверенно отдает голоса за фирменный бургер Age.
За настроением

Название, говорящее само за себя, и бар, из которого невозможно уйти. В «первый неоновый» (так пишут о проекте его основатели) идем, когда надо развеяться после тяжелого дня, обсудить новости с друзьями вечером в пятницу или в преддверии веселья ночью с субботы на воскресенье. В общем, актуально на все времена. Для выбора напитка загляните в креативные карточки с описанием коктейлей — там все достаточно наглядно изложено. Нам, конечно, нравится «Пью и танцую» — состав многообещающий. На ход ноги берите настойки, причем сразу все. Их здесь немного: кукурузная, с миндалем и какао, огуречная с укропом и кинзой. И не забудьте про закуску, тогда и дегустация пройдет без последствий (рекомендуем фирменный хот-дог с креветками, сет из сала и необычный хот-дог на малосольном огурце вместо булки).