Планы на неделю: где есть и пить с 9 по 15 октября в Москве

© Анна Куклина
© Анна Куклина

В октябре хочется как можно дольше оставаться под одеялом. Такое нежное настроение поддерживает шеф-кондитер отеля The Carlton Анна Федяй, которая придумала уютный десерт под названием The Carlton Cake. Похожий на воздушную подушку в наволочке из тонкого слоя шоколада десерт наполнен легким йогуртовым муссом, ягодами черной смородины и лепестками фиалки. В нем минимум сахара и максимум вкуса. Украшена подушечка жемчужной бусиной и невесомыми перьями, конечно же, съедобными. «Вдохновением создать десерт The Carlton послужил сам отель и его философия трепетной заботы о гостях, — рассказывает Анна Федяй. — Представьте себе тот сладкий момент, когда после тяжелого дня ваша голова касается воздушной, набитой невесомым пухом подушки и наполняется яркими снами». Заказать десерт можно в The Carlton Lounge & Bar или Champagne Bar в лобби отеля. В качестве сопровождения рекомендуют с утра ристретто или эспрессо, днем — зеленый чай, а вечером — бокал игристого. По желанию десерт могут упаковать в фирменную коробку, декорированную фейерверком из конфетти, чтобы The Carlton Cake стал изысканным подарком.

© Анна Куклина

Новые гастрономические удовольствия появились и в ресторане Savva, что в гостинице «Метрополь». Шеф-повар Андрей Шмаков щедро делится с гостями своими впечатлениями и представляет авторский сет «Как я провел лето». Меню шеф посвятил детству и любимому классному руководителю, оно даже оформлено в виде сочинения в школьной тетради. В него вошли шесть блюд, вдохновленные шестью местами, в которых побывал Шмаков этим летом: закуска тирокафтери отсылает на остров Родос, за поездку в Красноярск отвечает икра хариуса с печеным картофелем и копченой сметаной, вкусы Курильских островов — это краб с томатами и сабайоном с шафраном, далее — айладж из Гагры, турнедо с картофельным гратеном из Парижа. На десерт «Птичье молоко» — это Москва! Стоимость сета — 7500 р., заказать можно в будние дни с 17.00 до 23.00, в выходные — с 12.00 до 23.00. Предзаказ не требуется.

© Анна Куклина

До 15 октября в гостеприимном грузинском ресторане «Казбек» будут отмечать Ртвели. В честь праздника сбора урожая вино будет литься рекой: чем больше бутылок откупорят гости, тем выше шансы выиграть поездку в Грузию на винодельню и пополнить свою коллекцию новыми позициями грузинского вина. Для традиционного застолья придумали сет-меню, к блюдам которого подобраны 9 грузинских вин: от легкого игристого с тонами желтых фруктов и жареного фундука до саперави, выдержанного в квеври, с тонами черного чая и табака. За каждую откупоренную бутылку из списка выдают один стикер и билет участника. Собравшие три стикера гости примут участие в розыгрыше призов.

© Анна Куклина

В преддверии открытия ресторана Historia Уиллиам Ламберти не забывает обновлять сезонные меню в своих проектах: шеф-повар Lumicino и Sartoria Lamberti Тимур Исмайлов придумал несколько оригинальных блюд с инжиром. В Sartoria Lamberti можно попробовать карпаччо из сибаса с инжиром и трюфельным кремом (1370 р.) и буррату с печеным инжиром и пряным миндалем (1240 р.). В Lumicino меню сконструировали из бестселлеров прошлого года, но есть и новинки — например, карпаччо из инжира на подушке из копченого сыра с пармезаном и эстрагоном (690 р.), брускетта с инжиром, страчателлой и миндалем (690 р.) или инжир с копченым сыром, горгонзолой, орехами и медом (790 р.). Замечательно подойдет к бокалу вина из региона Марке.

Если вы давно мечтали побывать на Камчатке, но никак не решались доехать, не пропустите ужин 12 октября в ресторане «Simach в Недальнем» на Тверском бульваре. В гости к шефу Андрею Каплунову приезжает команда ресторана «Два моря, океан» из Петропавловска-Камчатского по главе с Михаилом Закуриновым. Шеф привезет с собой лучшие камчатские продукты, которые можно будет попробовать в блюдах из меню la carte. Это паштет из дальневосточного осьминога (690 р.), темари-суши с креветкой (790 р.), теплый папоротник орляк с кукумарией (420 р.), дим-сам с крабом и черной икрой (870 р.), командорский кальмар с крабом, сулугуни, томатами (820 р.), крем-брюле из северокурильского гребешка (390 р.) и еще несколько блюд. Начало ужина в 18.00.

Бар «Шаляпин» запустил совместный проект «Гастроли» при поддержке всероссийской ресторанной премии Wheretoeat и национальной барной премии Where2Drink. Каждый месяц за стойку лобби-бара в отеле «Метрополь» встают лучшие шефы и бартендеры из городов, связанных с именем Федора Ивановича Шаляпина. 13 и 14 октября гостевое меню из четырех коктейлей представят Венера Зинатуллина и Валериан Капанадзе из казанского спикизи-бара Mr. Willard — лучшего бара Татарстана по версии ресторанной премии Wheretoeat Tatarstan 2022. Названия коктейлей связаны с местами в Казани, где жил и творил Шаляпин: молочно-ромовый пунш «Дом Лисицына» посвящен особняку, в котором родился певец; дымный и крепкий напиток «Дом Перцева» ассоциируется с местом, где Федор Иванович обучался сапожному мастерству; в «Панаевском саду» состоялся дебют Шаляпина, а коктейль «Дворянское собрание» символизирует место, где великий исполнитель дал свой последний концерт. Начало мероприятий в 20.00.

© Анна Куклина

Итальянский шеф-повар ресторана Butler в Трехпрудном переулке Джузеппе Дави продолжает серию гастрономических ужинов в формате chef's table вместе со своими друзьями-шефами. 12 октября к нему в гости придет известный шеф Мирко Дзаго («Аист», Onest, Bro & N), чтобы приготовить совместный сет-ужин из сезонных продуктов с белым трюфелем во главе. Два замечательных итальянских шеф-повара приготовят альбезе из говядины с фундуком и сыром томино, гнездо из картофеля с золотым яйцом, тортелли с пармезаном и соусом «Рояль», жареный гребешок с запеченной цветной капустой, козленка, тушенного с травами, сморчками и топинамбуром. В финале — десерт от Джузеппе Дави под названием «Простота — наша философия». Стоимость сета без вина — 14 тыс. р.

© Анна Куклина

Креативный шеф Никита Кузьменко опять задумал нечто интересное. 12 октября в ресторане Touch пройдет настоящий рыбацкий ужин от пяти шеф-поваров. Блюда из рыбы будут сопровождаться увлекательными историями о рыбалке. Виталий Тихонов из нордического ресторана MØS приготовит гравлакс с мороженым из фенхеля, Максим Ершов из Grace Bistro сварит уху по-гагарински, шеф гранд-кафе «Шануар» Эдуард Архипов подкоптит стерлядь с велюте из каштанов, а сам хозяин вечера превратит пирожки с картошкой из своего детства в «Веллингтон» с картофельным гратеном, запеченным в утином жиру с фуа-гра, и водорослями комбу. На десерт Роман Палкин (необистро Geraldine) тоже заготовил рыбу, он подаст мусс из манго с маринованной ламинарией из Баренцева моря и черной икрой. Стоимость сет-ужина — 5 500 р., с винным сопровождением ­— 10 000 р.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».