Печенье из сверчков, биологические добавки из капусты, натуральный аналог черной икры: что показывали на выставке Innofood
Взрыв мозга - так можно охарактеризовать увиденные пищевые инновации на выставке Innofood. На этот раз бургерами из личинок мух посетителей решили не шокировать. Но попробовать сверчков в шоколаде корреспонденту "РГ" удалось.
На вкус они - хрустящие и безвкусные, а шоколад сверху придает сладость и, главное, "маскирует" неприглядный для нашего потребителя внешний вид. Печенья с добавлением муки из сверчков вообще не отличить на вкус от обычного. А макароны с такой добавкой можно варить как обычные.
Фишка сверчков - даже не в том, чтобы удивить и разнообразить питание домашних. В домовом сверчке содержится 65-70% легкоусвояемого белка, что почти в три раза больше, чем в говядине, и в два раза больше, чем в курином мясе. Кроме того, в сверчковой муке содержится большое количество железа, кальция, витаминов В2, В12 и другие уникальные компоненты для организма человека. Получается, ешь мучное, но польза минимум как от мяса.
А, например, черный и красный рис обладают в 20 раз более высоким содержанием антиоксидантов, в 5-8 раз большим содержанием микроэлементов и витаминов, чем белозерные сорта. Могут заменить дорогие источники антиоксидантов в фармацевтической и пищевой промышленности.
Из капустных крестоцветных, оказывается, можно делать антиоксидантные белковые пребиотические комплексы, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, снижают холестерин, стабилизируют давление, активизируют метаболизм. Амарант содержит много кальция и сквалена (биологически активного соединения для регуляции липидного и стероидного обмена), при этом в нем нет глютена.
Сахар в шоколаде можно заменить растворимыми пищевыми волокнами (в составе - растворимое кукурузное волокно).
На самом деле инновации в создании еды начинаются еще с внедрения высокотехнологичных решений в производстве традиционных продуктов. "Интенсифицируется использование 3D-принтеров, либо промышленных реакторов для производства продуктов питания. Это уже наша сегодняшняя действительность, которая будет только развиваться", - говорит вице-премьер, министр промышленности и торговли Денис Мантуров. При этом повышается и эффективность производства обычных продуктов. Вся цепочка производства продовольствия в России в последние десять лет претерпела кардинальные изменения. Например, в сельхозмашиностроении производство тракторов увеличилось в 15 раз, а зерноуборочных комбайнов - в 1,5 раза. А доля отечественного пищевого оборудования выросла с 14% до 55%. Все это повышает эффективность производства продуктов, говорит вице-премьер.
Итак, в России с традиционной едой нет проблем. Но по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в мире в 2022 году с проблемой голода столкнулись от 691 до 783 млн человек. Это на 122 млн больше, чем в 2019 году, до начала пандемии COVID-19. Так что миссия альтернативной еды - "накормить и не коптить", то есть не создавать дополнительную нагрузку на экологию, говорит исполнительный директор группы "Эфко" Сергей Иванов.
Но даже для людей, которые не испытывают проблем с приобретением продуктов, "умная" еда важна. По данным ООН, многие люди испытывают скрытый дефицит - витаминов, минеральных микроэлементов, которого не видно. Вроде на столе есть все продукты, но они неполноценные, говорит доцент университета ИТМО Дмитрий Алексеев. Правильно подобранная, функциональная еда может восполнить дефицит необходимых веществ. "Умная" еда не в силах заменить фармпрепараты, которые лечат уже запущенные случаи. Но скорректировать отклонения (например, снизить холестерин) такие биотехрешения могут.