На Innofood и "Биотехмед" представили еду из сверчков и бионические протезы

В понедельник на федеральной территории Сириус открылись сразу два крупнейших форума на одной площадке. Первый - "Биотехмед", на котором обсудили актуальные потребности здравоохранения, пути развития фармацевтической и медицинской промышленности, технологический суверенитет и план реализации "Фарма-2030". Вторым стал Международный форум инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве Innofood.

На Innofood и "Биотехмед" представили еду из сверчков и бионические протезы
© Российская Газета

"Этот год не прошел зря, движение есть, причем интенсивное, - сказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко во время пленарной сессии VIII ежегодного форума "Биотехмед-2023". - Мы поддерживаем не только инвестиции, но и инновации. Инновации и от промышленников, и от ученых. Система здравоохранения формирует заказ для промышленности. У нас нет ощущения, что мы в темной комнате ищем черную кошку".

По словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, для фармрынка важны не только инновационные разработки, но и работа с субстанциями.

"Ни для кого не секрет, что они практически все иностранные, - уточнил он. - Мы активно взаимодействуем с Китаем и Индией".

Как отметил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, форумы Innofood и "Биотехмед" стали уже традиционными на Черноморском побережье и в следующем году пройдут в Геленджике.

"Это крупнейшее событие в медицине и фармацевтике, - сказал он. - Наш регион многогранный и санаторно-курортный. Тем не менее 15 предприятий Кубани представляют свои разработки - от средств дезинфекции и БАДов до аппаратуры".

Больше всего участников удивила продукция из сверчков, сложенных горой и расфасованных в упаковки. По мнению организаторов, это еда будущего, которое уже наступило – настоящий суперфуд.

"У нас представлены энергетический порошок из сверчковой муки и сока пророщенной пшеницы, снеки из сверчков и сверчковая мука, - презентовал стенд главный технолог компании, изготавливающей продукт, Вадим Зайцев из Ставрополя. - Они богаты железом, кальцием, белком и аминокислотами. Это дополнение к основному рациону, которые улучшают силовые показатели человека. Пока проводится формирование официальной документации. В России уже есть несколько компаний по производству сверчков. Первая открывалась еще в 1968 году на базе московского института. Тогда испытывали сверчковую муку для питания космонавтов".

Отметим, сверчковая продукция разрешена в Беларуси и Узбекистане и активно развивается в мире, а рост населения планеты будет еще больше этому способствовать. В России сверчковая мука официально не сертифицирована, исследуется для безопасности питания и, возможно, в 2024-2025 году будет разрешена. Кстати, сверчков выращивают на ставропольской ферме уже два года.

Также в рамках выставки были представлены медицинские приборы для участников СВО.

"Наша новая разработка - кровоостанавливающий жгут полностью российского производства, - познакомил с изделием заместитель гендиректора по развитию гражданской продукции концерна-производителя Алексей Мельников. - Сейчас получаем на него регистрационное удостоверение и сертификат соответствия. Опытные образцы распространяли среди волонтеров, скоро будем продавать в военторгах примерно за 900 рублей. Таким жгутом можно укомплектовать аптечку участника СВО".

На одном из выставочных стендов участники мероприятия смогли познакомиться с многофункциональным бионическим протезом руки с подвижностью каждого пальца. Там используются смарт-технологии и удаленный мониторинг реабилитации. Причем управление осуществляется на основе искусственного интеллекта.

"Наши основные продукты - это тяговый протез, где нет электроники, и бионический протез - по сути, роботизированная рука, и человек, который им управляет, становится настоящим киборгом, - рассказала пилот-испытатель бионических протезов Александра Вяткина. - Внутри протеза встроены два датчика. Чтобы совершить движение, нужно напрячь мышцу. С помощью обратной связи удалось избавить носителя процесса от фантомных болей".

У Александры как раз такой протез, который является практически полностью российской разработкой и производством. Правда, в бионической протезе микроконтроллеры и микродвигатели импортные, но этого производства в России в принципе никогда не существовало. Эти изделия индивидуальные и изготавливаются после слепка. "Если я его потеряю, меня можно будет найти по этому протезу - как Золушку по туфельке, - пошутила Вяткина. - Мы поставили ограничение на протез 15 килограммов после моих экспериментов. Я с ним даже подтягиваюсь".

Кстати, любой желающий после прохождения определенных процедур может получить протез бесплатно. Вообще их стоимость зависит от уровня ампутации и вида протеза - от 350 тысяч до 3,5 миллиона рублей.