Войти в почту

Сделано в Москве: производители оборудования для изготовления хлебобулочных изделий стараются заменить все импортные комплектующие

9 октября в Москве прошел форум «Хлебное дело». Производители из столицы и других городов показали отечественное оборудование для изготовления кондитерских изделий.

Сделано в Москве: производители оборудования для изготовления хлебобулочных изделий стараются заменить все импортные комплектующие
© Вечерняя Москва

Менеджер столичной компании по производству пищевого оборудования Наталья Бояр раскладывает печенье на сетчатом конвейере глазировочной машины. С помощью панели управления девушка запускает устройство: заготовки движутся под струю горячего шоколада. Покрытое глазурью печенье движется по конвейеру над устройством обдува, а затем проходит «холодильник». Кондитерские изделия готовы. Участница выставки Наталья Бояр раскладывает остывшее шоколадное печенье, чтобы угостить участников форума «Хлебное дело» на выставке в «Экспоцентре».

— Машины для глазирования и темперирования (охлаждения и нагревания. — «Вечерняя Москва») изготавливаем с учетом потребностей наших заказчиков, — говорит генеральный директор московской компании по производству пищевого оборудования Александр Ткачев. — Наше оборудование изготовлено из отечественных деталей за исключением электрокомплектующих. Спасибо нашим коллегам из недружественных стран, которые покинули российский рынок, оставив возможность для перспективного развития отечественным предприятиям.

Участница форума Мария Карташова представляет компанию по производству хлебопекарного оборудования.

На площадке организации выставлены ротационные хлебопекарные печи, шкафы предварительной динамической и окончательной расстойки теста (брожения) и оборудование для хранения, транспортировки, дозирования и просеивания сыпучих продуктов, которое собирают в России.

— Эти устройства довольно эффективны в использовании. Например, в ротационной печи можно приготовить до полутора тонн хлеба за 12-часовую смену, — сообщает Мария Карташова.

Производители стараются заменить в оборудовании все иностранные детали, добавила специалист по связям с общественностью этой компании Алина Сигачева.

— Представители малого и среднего бизнеса, а также сотрудники крупных промышленных предприятий отмечают высокое качество наших изделий, — отметила она.

Современные кондитеры начали следовать повестке здорового образа жизни, рассказывает преподаватель курса «Технология хлебобулочных и мучных кондитерских изделий» Российского биотехнологического университета Валерий Бурматнов.

— Активно изготавливают продукты без глютена — вместо пшеницы повара используют другие злаки, — отмечает Бурматнов. — А еще изделия выпекают без сахара или с небольшим его содержанием.

В столице регулярно проходят мастер-классы с участием мастеров кондитерского искусства, поэтому у специалистов столицы есть много возможностей для улучшения своих профессиональных навыков.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным Центра макроэкономического анализа и регионального прогнозирования российского банка за 2022 год, объем выпуска пшеничной муки высшего сорта вырос на 6 процентов по сравнению с годом ранее — до 6,09 миллиона тонн, муки первого сорта — на 3 процента, до 1,77 миллиона тонн. Потребление хлебных продуктов в России составляет 114 килограммов на душу населения в год.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий Кацнельсон, председатель комитета по поддержке и развитию хлебопечения Московской торгово-промышленной палаты:

— На территории Москвы, как и в других городах России, регулярно растет количество пекарен, и на данный момент их уже более 20 тысяч, что спровоцировало высокую конкуренцию. Производители не просто изготавливают хлеб, но и продают его в розницу как представители малого и среднего бизнеса. На них распространяются льготы или преференции регионального и федерального уровней. Отмечу, что к концу этого года наш рынок хлебобулочных изделий превысит триллион рублей — это исторический максимум.