Ученые укрепили иммунитет белокочанной капусты при помощи генов горчицы
Жителям Волгоградской области рассказали, как специалисты Тимирязевской академии совершенствуют сортовые признаки любимой народной культуры. Капусту на Руси выращивают с IX века – это непременный атрибут национальной кухни. Она идет не только в щи, пироги или в засолку, но и очень полезна в свежем виде: съедая всего 100 граммов овоща в сутки, можно обеспечить организму 60% суточной нормы витамина С. Также в капусте нашли вещество, названное витамином U, который обладает противоязвенным эффектом, поэтому капустный сок показан при заболеваниях желудка и кишечника. Данную культуру с успехом выращивают в хозяйствах Волгоградской области. Тем временем ученые непрерывно совершенствуют сортовые признаки: делают капусту более вкусной, лежкой, устойчивой к болезням и созревающей равномерно. Престиж Тимирязевки Большой вклад в селекционную работу внесли ученые Тимирязевской академии. Здесь создано огромное количество сортов и гибридов овощей, и капуста в этом ряду занимает лидирующее положение. – Капуста – наша приоритетная культура, у нас особые успехи в плане селекции именно этого овоща, – говорит Сократ Монахос, заведующий кафедрой ботаники, селекции, семеноводства и садовых растений Тимирязевки. – Более 50 гибридов в государственном реестре, более 15 находятся в доступе для семеноводства. Основное внимание уделяется созданию гибридов белокочанной капусты поздних сроков созревания – именно ее закладывают на длительное хранение. По подсчетам ученых, каждый третий кочан капусты, употребляемый, например, москвичами зимой, выращен из семян их селекции. Самыми популярными являются такие гибриды, как Колобок, Доминанта, Престиж, Валентина. Для профессионалов и любителей Гибридная селекция стала основным направлением исследований в середине прошлого века, отмечает ученый. Сегодня в производстве преимущественно используют F1 гибриды первого поколения. – Что касается различий между гибридами и сортами, основное преимущество F1 гибридов заключается в их генетической однородности. Это предопределяет морфологическую выравненность и технологичность производства. Все растения созревают одновременно, что экономически выгодно для производителей, – поясняет Сократ Монахос. – В то время как для любителей садоводства может быть интереснее выращивать сорта, которые предлагают большее разнообразие. На селекционных полях Тимирязевки ежегодно высаживают и изучают сотни новых гибридных комбинаций капусты. Цель – найти формы, превосходящие существующие по комплексу хозяйственно ценных признаков. Одно из приоритетных направлений сегодня – выведение сортов, пригодных для экологически чистого выращивания с минимальным применением пестицидов. Как отмечают в Тимирязевке, селекция растений переживает третью стадию развития. Изначально задачей было создание высокопродуктивных форм для обеспечения продовольственной безопасности, затем внимание переключилось на качество продукта. Сейчас же акцент смещается на экологическую безопасность выращиваемых культур. Акцент сделали на безопасности – Современные технологии, такие как методы молекулярной селекции и культуры клеток, позволяют ускорить селекционный процесс и повысить конкурентоспособность селекционных компаний. В академии активно используются методы производства удвоенных гаплоидов, что позволяет получать новые генотипы в кратчайшие сроки. Капуста белокочанная, которая является одним из флагманов селекции академии, прошла долгий путь развития. Если 50 лет назад уборка капусты могла занимать до полутора месяцев из‑за неравномерности созревания, то сейчас благодаря F1 гибридам уборка проходит быстро и эффективно. В академии также проводятся исследования по устойчивости растений к различным заболеваниям. Например, в белокочанную капусту передается ген устойчивости от ее близкого родственника – эфиопской горчицы. Одним из последних достижений является передача в капусту белокочанную из репы гена устойчивости к киле, одному из самых вредоносных заболеваний для капустных. – Этот успех планируется мультиплицировать на другие капустные, такие как брокколи и кольраби, – добавил Сократ Монахос. Это интересно • Родина капусты до сих пор неизвестна. Ученые так и не нашли место, откуда растение отправилось в мировое турне. До сих пор не обнаружены и дикорастущие сородичи капусты огородной. • Капуста была так популярна на Руси, что попала даже в «Домострой». В литературном памятнике ХVI века подробно описано, как сажать капусту, и указан срок высадки рассады в грунт – 18 мая, в день Арины-рассадницы.ׇ • Театральные вечеринки принято называть капустниками не просто так. Есть версия, что подобными междусобойчиками артисты завершали зимний сезон. Поскольку на это время выпадал, как правило, Великий пост, скоромную пищу употреблять не полагалось. Поэтому главным украшением стола был капустный пирог. Игорь Фомичев. Фото: freepik.com