Глинтвейная карта Омска

Осень-таки заняла крепкие позиции в нашем городе: ветер, сырость, небо угрюмится и пускает не всегда скупую слезу - бррр… Но есть средство, которое согреет и поднимет настроение, даже если оно опустилось так же низко, как столбик термометра октябрьской ночью. И это глинтвейн! Редакция "Омск Здесь" вспомнила навскидку несколько мест, где можно раздобыться этим напитком. Так уж получилось, что большая часть из них - на Любинском проспекте. Так что изучайте нашу подборку и не переживайте - осенние прогулки по центру могут быть тёплыми и весёлыми! Но и о домоседах мы не забыли) Классический глинтвейн - это горячий напиток на основе красного вина, которое нагрето до 70-80 °C, с добавлением специй и мёда или сахара. Однако не все хотят получить от него опьянение или чувствовать алкогольные нотки в ансамбле вкусов, поэтому глинтвейн можно сделать на соке. Любители белого вина тоже удостоились внимания составителей барных карт - в омских заведениях нередко встречается и такой вариант согревающего зелья. Aperitivo Итальянское заведение в фуд-пространстве "Люба, давай!" предлагает на выбор глинтвейн на красном и белом винах, а также безалкогольный. "Бобы" В кафе по соседству вы найдёте глинтвейн классический и малиновый с солёной карамелью - оба алкогольные. Есть также варианты без градуса - классический и на вишнёвом соке. Sant Здесь похожий выбор, но ягодку с карамелью не смешивают. Итого три разновидности горячащего напитка - классический, малиновый и с солёной карамелью, и один безалкогольный - вишнёвый. "Розы-Морозы" В меню ресторана восточной кухни вы найдёте глинтвейн на красном и белом вине, а также безалкогольный вариант. "ШашлыкоFF" Это заведение предлагает оригинальные вкусы: глинтвейн на яблочном соке, клубнично-апельсиновый глинтвейн - их можно пить, если вам нет 18, и глинтвейн с вишнёвым соком и настойкой "Легенды Алтая" - для совершеннолетних. "Пиццот" Два классических - на красном и на белом вине. "Re’конструкция" Тут тоже угостят только алкогольным глинтвейном в двух вариациях - белым и красным с коньяком. Birliman Это место изобилует интересными сочетаниями: золотой глинтвейн - на основе белого вина с мандариновым сиропом сливовый глинтвейн - тоже на белом вине с сиропом алычи, соком лимона и черносливом пряный глинтвейн - на красном вине с клиновым сиропом ягодный глинтвейн - красное вино с земляничным и смородиновым сиропами "Нана" Ресторан грузинской кухни согреет вариантами без прикрас на красном и белом вине. Одевайтесь тепло, выбирайте свой глинтвейн из этого списка, берите навынос и отправляйтесь на прогулку. Куда именно? А вот, например, по Луговской слободе в центре Омска. Если же настроение провести выходные дома, в тепле и уюте, но пряного напитка всё-таки хочется - вот простой рецепт, как приготовить глинтвейн в домашних условиях. На три-четыре порции вам понадобится: база: вино красное сухое - 750 мл вода - 100 мл корица - 1 палочка гвоздика - 4 бутончика свежий имбирь - кусочек размером примерно 2х2 см мускатный орех - 1/4 ч. л. апельсин - 1 шт. сахар - 2 ст. л. / мёд - 1,5 ст. л. допы для более богатого вкуса: кардамон - 3 зёрнышка бадьян - 2 звёздочки лимон - 1 шт яблоко - 1 шт Способ приготовления: Поместите пряности в кастрюлю (или сотейник), залейте водой, доведите до кипения и ещё минутку подержите на огне. После этого дайте отвару настояться 10 минут. Процедите настоявшийся отвар, вылейте его в чистую кастрюлю (можно ополоснуть использованную в предыдущем шаге). Добавьте к нему вино и нарезанные кольцами фрукты, сахар или мёд, постепенно нагревайте, помешивая, но не доводите до кипения, чтобы во вкусовой композиции не "обнажался" спирт. Оптимально будет остановиться на температуре около 80 °C - пузырьки, которые начнут образовываться у стенок кастрюли, подскажут, когда пора снимать её с огня. Дайте глинтвейну настояться под крышкой пару-тройку минут. Разлейте напиток по бокалам, украсьте долькой апельсина и коричной палочкой. Насладитесь домашним глинтвейном в компании близкого человека или в комфортном уединении - за чтением интересной книги или просмотром киноновинок . Несколько советов - При выборе основы лучше отдать предпочтение сухим или полусухим винам - напиток на полусладком рискует оказаться в итоге слишком приторным. А ещё в таком вине может содержаться больше соединений серы, которые при нагревании подпортят оттенок и аромат глинтвейна. Не стоит также покупать дорогие элитные вина - специи и фрукту всё равно заглушат их особый вкус и богатый аромат, а вы просто потратите деньги зря. - Лучше использовать цельные пряности, чтобы заготовку для глинтвейна было проще отфильтровать, а готовый напиток был прозрачным. В магазинах продаются наборы для глинтвейна, рассчитанные на 750 мл вина - бутылку стандартного объёма. - А если привычное наскучило и душа рвётся творить, можно поэкспериментировать: закупить нужные специи по раздельности и смешать их в иной пропорции, добавить натёртую цедру цитрусовых, использовать в качестве основы белое вино или вообще сделать безалкогольный глинтвейн - для этого подойдут соки и нектары из винограда, вишни, граната, клюквы, а также прозрачный яблочный сок. Только помните, что в них уже содержится сахар - не пересластите) - Приготовленный своими руками глинтвейн лучше выпить до того, как он остынет, - нагревание уже готового напитка негативно скажется на его вкусе и аромате (тут уж как с кофе). Поэтому рассчитывайте объём пряного вина исходя из своих реальных возможностей и количества человек в компании - на завтрашний вечер глинтвейн точно не оставишь. Изображения созданы с помощью Midjourney

Глинтвейная карта Омска
© Омск Здесь