"Эконива" начала на НТБ торги сырым молоком и продуктами его переработки

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Агрохолдинг "Эконива" объявил о начале биржевых торгов сырым цельным коровьим молоком, сухим обезжиренным молоком и сливочным маслом на (НТБ), сообщила компания.

"ГК "Эконива" объявляет о начале биржевых торгов сырым цельным коровьим молоком, сухим обезжиренным молоком и сливочным маслом. Торги организованы на Национальной товарной бирже (НТБ, входит в ) и будут проводиться онлайн в формате биржевых товарных аукционов. Их организатором выступает ООО "ЭкоНива-Семена", одна из торговых компаний группы. Первые биржевые товарные аукционы по продаже сырого цельного коровьего молока с погрузкой в автотранспорт покупателя состоятся 16 октября", - говорится в сообщении.

В качестве базиса поставки выбраны фермы ГК "Эконива" в Бобровском и Лискинском районах Воронежской области. Минимальный закупочный объем - 720 тонн на условиях отгрузки в течение 30 дней равномерными партиями по 24 тонны в день.

Кроме того, сегодня пройдут товарные аукционы по продаже сухого обезжиренного молока и сливочного масла жирностью 82,5% с возможностью получения товара покупателем автомобильным или железнодорожным транспортом. В качестве базиса поставки выступает площадка партнера группы, расположенная в Тульской области. Минимальный закупочный объем для сухого обезжиренного молока и сливочного масла - 20 тонн.

"В отличие от рынка готовой молочной продукции, рынок сырого молока подвержен очень высокой волатильности. В свою очередь, это сильно затрудняет прогнозируемость в бизнесе. Запуск регулярных торгов на товарных аукционах - важный шаг к формированию простого и прозрачного ценового индикатора на рынке сырого молока и продуктов его переработки. Данный механизм позволит сделать его более предсказуемым и, соответственно, стабильным, что пойдет на пользу не только производителям и переработчикам молока, но самое главное - потребителям", - прокомментировал президент ГК "Эконива" .

"Расширение перечня торгуемых активов - важный фактор развития российского биржевого рынка. Мы верим, что биржевая торговля со временем станет неотъемлемой частью российского товарного рынка, значимым и эффективным каналом взаимодействия его участников. Постепенное развитие торгов новыми товарами, рост ликвидности в перспективе позволят нам начать расчет соответствующих биржевых индикаторов, которые могут быть удобным ориентиром для участников рынка и государства, а также стать базовым активом для производных финансовых инструментов хеджирования и управления ценовыми рисками", отметил директор НТБ , слова которого приводятся в сообщении площадки.

О группе "Эконива"

Группа компаний "Эконива" - вертикально интегрированный агрохолдинг, крупнейший в России и Европе производитель сырого молока.

Группа управляет активами в 13 российских регионах: Воронежской, Калужской, Курской, Ленинградской, Московской, Новосибирской, Оренбургской, Рязанской, Самарской и Тюменской областях, а также в Алтайском крае, Башкирии и Татарстане.