Планы на неделю: жженка из самовара, фестиваль лимончелло и похмельные бранчи
В предстоящую пятницу в ресторане Il matto гастрономия и музыка объединятся в рамках ужина «Ode alla Italia». Шеф Джанмария Сапия (Mollusca, Rouge) родом из Лигурии представит ужин из 10 курсов (12 000 р.), а винный пейринг к подачам подберет шеф-сомелье София Маканова. В качестве amuse-bouche — хрустящие боллы из пармезана с трюфелем и черной икрой, следом — крудо из сибаса с копченым лимоном и мороженым из фенхеля, вителло тоннато с каплями зеленого масла, фейк-томат с начинкой из мусса капрезе и базиликом и томатный крем-суп. Но и это не все: под звуки итальянской музыки гостям подадут лазанью с муссом бешамель, цыпленка по-римски с перцами рамиро, фаршированного кальмара с тушенными в белом вине овощами. На десерт — миндальная гранита с сушеными каперсами и тарт татен с помидорами черри, мороженым из базилика и икрой бальзамик.
Ресторану Savva со звездой Michelin исполнилось 3 года. Вечеринка по случаю дня рождения проекта, который сам по себе ассоциируется с праздником, обещает быть грандиозной. На первом зале разместятся шеф-повара, которые будут готовить свой авторский спешл на отдельных гастро-станциях. Среди них Никита Кузьменко (Touch), Роман Киселев (Rene), Марат Калайджян (Big Wine Freaks), Гога Джикия (Mama Tuta), Егор Макаров (Buro.Tsum), Андрей Жданов (Modus), Руслан Ахмедов (Wine&Crab), Александр Кучеров (0,75 Please), Александр Штепа (Londri), Максим Ершов (Grace Bistro), Антон Тихий (AQ Kitchen), Леонид Конобрицкий (DFF) и Алексей Усов («Северяне»). На втором этаже устроят камерный ужин с разделкой осетра и тунца от Василия Зайцева (Koji) и праздничным меню от 15 шефов. Помимо официальной части гостей ждет караоке от шефов, dj-сеты и настоящий кутеж в стиле буржуазной Москвы времен Саввы Мамонтова.
В ресторане «Фаренгейт» знают, что холодные осенние вечера мотивируют чаще собираться с друзьями и пропустить по бокальчику, особенно по выходным. Поэтому в ресторане «Фаренгейт» запустили похмельные бранчи. Два сета выходного дня, которые действуют с 12.00 до 18.00 каждую субботу и воскресенье, призваны помочь прийти в себя после бурной вечеринки. В первый шеф включил куриный дошик по «Фаренгейту», куриные стрипсы с соусами на выбор и пиво, а во второй — говяжий дошик, чизбургер и все то же пенное. Для полного счастья при заказе сета настойки отдают по 250 рублей.
В итальянском ресторане Dolce far niente предлагают бороться с осенней хандрой с помощью лимончелло и ради этого запустили целый фестиваль, который продлится до конца октября. Бар-менеджер Сергей Повитухин разработал для фестиваля 5 видов лимончелло: с лимоном и ананасом, базиликом, грейпфрутом и самый неординарный — из чая анчан с пряностями. Классика, конечно, тоже в почете — любой лимончелло можно заказать отдельно или же получить в качестве комплимента при заказе от 2000 рублей.
В «пещере» Глена Баллиса Cutta Cutta 19 октября разведут огонь: в ресторан с гестом едет казахстанский проект «Огонек». Руслан Закиров и Глен Баллис ранее уже сотрудничали на кухне питерского ресторана Kuznyahouse, а теперь проведут совместный ужин, используя продукты и традиции кухни Казахстана: верблюжье молоко, конину, алматинских ягнят, айран и курт. Обещают удивлять лепешками с копченой и томленой конской грудинкой (790 р.), хамоном6-месячной выдержки из ножек ягнят породы меринос (590 р.), копченой уткой, замаринованной в айране (1200 р.), и чизкейком из сладкого сыра иримшик (650 р.).
В среду, 18 октября, Mandy’s Apothecary не даст середине недели пройти впустую: команда заведения ждет в гости бар Ester. На один вечер шеф-бармены проектов Ярослав Киндзерский и Максим Юденков будут смешивать пряные и колоритные коктейли: «Алию» с гранатом и лесными орехами, «Эстер» с яркими нотами цитрусов, трав и кордиала луми, «Мирьям» с черным тмином и другие авторские коктейли (все по 700 р). Гастрономическим сопровождением к коктейлям выступят блюда из меню Mandy’s Apothecary: кацу с мраморной говядиной, вонтоны с сычуаньским чили, пад-тай, рамен со свиной грудкой и не только.
В гастроцентре «Зарядье» теперь можно попробовать согревающие напитки в самой душевной подаче — из самовара (2000 р.). Шеф-бармен Анжела Раффи предлагает заказывать на компанию самовар с твистом на старорусский напиток душепарку черничную на черном роме, ягодах черники, сиропе из лесных ягод и пряностях, сбитень из калины и жимолости, традиционный напиток жженку с крыжовником, кизилом, классический и малиновый глинтвейн.
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».