В пропаренном рисе содержится большое количество витаминов группы B, необходимых для нормального функционирования нервной системы. Об этом «Москве 24» рассказала врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева.
«Рис пропаривают для сохранения всей питательной ценности этого продукта. При этом из состава оболочки непосредственно в ядерную часть риса переходят витамины группы B и дополнительные минеральные вещества», — сказала эксперт.
По ее словам, при нехватке витаминов группы B у человека могут возникнуть различные неврологические расстройства. Перед приготовлением такого риса врач советует замочить его на ночь в холодной воде, а утром — хорошо промыть крупу, чтобы минимизировать содержание крахмала с высоким гликемическим индексом.
Диетолог также порекомендовала сочетать рис с овощами и зеленью.
«Рис без добавления овощей и зелени, то есть растительных волокон и клетчатки, может снизить перистальтическую функцию кишечника и поддержать запоры, которые характерны, например, для людей пожилого возраста», — заключила Королева.
Врач-диетолог, терапевт Наталья Павлюк до этого рассказала, что овсянка — это прекрасный источник растворимых пищевых волокон, которые помогают снизить уровень общего и «плохого» холестерина.
Ранее врач рассказала, какую пользу пшенная каша принесет для здоровья пожилых.