Что такое халяль и какие продукты в России признаны халяльными: отвечает богослов
Что случилось с «Аленкой» Крупнейший кондитерский холдинг России «Объединенные кондитеры» начнет выпускать халяльную продукцию на заводе «Красный октябрь». Соответствующий сертификат завод получил на серийный выпуск конфет и шоколада. В список разрешенных по нормам шариата продуктов попали конфеты «Аленка», «Козиначки с солью», «Грильяжные», «Птичье молоко», шоколад «Аленка», «Бабаевский» и другие сладости. Новый сертификат позволит экспортировать российскую продукцию в страны Ближнего Востока – например, в Саудовскую Аравию и ОАЭ. Ведущие эксперты в области шариата и специалисты «Роскачества» оценили производственные процессы на заводе «Красный Октябрь» и выдали положительное заключение на кондитерскую продукцию. Позднее представители духовных управлений мусульман России усомнились в халяльности «Аленки». Все дело в том, что глава органа «Роскачество – Халяль» уже допускал ошибки при проведении экспертизы. «Я не смотрел заключение о «халяльности» Аленки, но эксперты сомневаются из-за того, что экспертизу проводил Марат Низамов. Он раньше возглавлял комитет «Халяль» и ушел со скандалом. Возможно, шоколад действительно халяльный, но вопросы к эксперту. У него такая репутация, что он уже оскандалился, и, возможно, еще раз небрежно провел процедуру», – рассказал «ФедералПресс» первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан Рустам Батров. Что такое халяль Говоря простым языком, халяль – это то, что разрешено в исламе. Этот термин относится и к пище, и к многим предметам быта – украшениям, косметике, одежде. Изначально этот вопрос касался только продуктов, а точнее – изделий из мяса. По шариату мусульманам запрещено есть свинину и мясо животных, которые были убиты другими животными. Кровь – тоже под запретом. «Понятие «халяль» очень близко к иудейскому понятию «кошерного» мяса. У иудеев только более строго. Халяль – это мясо, над которым помянуто имя бога, которое зарезано по ритуальным канонам. Если исторически изначально этот вопрос касался напрямую только мясопродуктов, то в современных условиях эти требования стали распространяться в целом на пищевую продукцию», – пояснил Батров. Какие продукты считаются халяльными В соответствии с религиозными канонами ислама, если в составе продуктов питания нет запрещенных компонентов, они считаются халяльными. Речь не только о мясе – в состав современной еды входит большое количество всевозможных добавок: эмульгаторов, консервантов, красителей. Например, пищевой краситель кармин (E120) запрещен. С желатином (Е441) не все так просто – добавка, сделанная из растений, рыб и костей «правильных» животных разрешена, а из костей «харамных» животных – нет. «Иногда даже доходит до таких вещей, что воду начинают проверять. Казалось бы – вода испокон веков считается чистой. Но, оказывается, в фильтрах используют какую-то костную ткань свиного происхождения. В общем, сюрпризов можно ждать в любом месте. Например, пищевой краситель кармин, который делают из жуков, используется во многих продуктах», – объяснил богослов. Он отметил, что халяльные продукты являются безопасными и экологически чистыми. Соответственно, употреблять их в пищу могут не только мусульмане, но и представители других конфессий. «Знак «халяль» дает преимущество. Это как знак «эко». Многие люди, даже неверующие, часто берут халяль, потому что даже мясо более вкусное и чистое. Животное убивают не током, там специальная процедура заклания. Чтобы кровь вышла, чтобы мясо было чистым. Трупного яда там нет. И обычные хозяйки – православные, атеистки – они просто из-за вкусовых качеств берут. Это мясо более здоровое. У халяль есть репутация экопродукта», – считает эксперт. Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова