Райская кухня: повара Омска вступят в битву на ножах
Мастера омской кухни и студенты-кулинары устроят битву вкусов. В Омске пройдёт второй чемпионат "Лучший повар". Всемирный день повара, который во всех странах мира празднуется 20 октября, в Омске отметят конкурсом среди поваров и кулинаров. В нашем городе во второй раз пройдёт чемпионат "Лучший повар" (0+), где несколько десятков участников будут доказывать свой профессионализм и представят сибирскую идентичность гастрономической карты страны. Организаторами чемпионата выступают Ассоциация омских кулинаров и региональное отделения сообщества шеф-поваров Chefs Team Russia. Чемпионат проводится в соответствии с утверждённым регламентом в двух номинациях: "Лучший повар" (участвуют те, кто уже имеет квалификацию и опыт) и "Лучший повар-юниор" (участвуют студенты профильных образовательных учреждений, которые ещё учатся, но уже на практике понимают технологические процессы). Количество участников ограничено только рабочими местами, которые предоставляют организаторы конкурса. В прошлом году соревновались 24 человека, по 12 в каждой номинации. В этом году поступило 11 заявок от шеф-поваров и 14 от студентов. Это могут быть работники заводских или школьных столовых, сотрудники компаний, которые взаимодействуют с рестораторами, могут быть повара кафе или ресторана высокой кухни. Главное - это желание приготовить конкурсное блюдо на глазах у судей и отдать его на дегустацию. - Какое блюдо готовить, конкурсанты выбирают сами. За 90 минут надо приготовить закуску и одно горячее блюдо, с теми обязательными продуктами, которые указаны в регламенте. Если это перепёлка, то все должны работать с перепёлкой, если апельсин в горячем блюде, то апельсин. Обязательные продукты известны в номинации для юниоров, а вот шеф-повара узнают о них только перед испытанием. Судьи будут оценивать вкус, подачу, организацию рабочего места, соблюдение технологии и тайминга, отсутствие излишков отходов и личную гигиену самого повара, - рассказала корреспонденту "Омск Здесь" президент Ассоциации омских кулинаров Светлана Галкина. Судейская бригада состоит из пяти человек. Это шеф-повара, которые имеют имя и статус судьи российской ассоциации кулинаров. Известно, что в состав войдут омские шеф-повар Олег Мамонтов и ресторатор Игорь Белоглазов. Свою оценку даст и представитель сообщества Chefs Team города Москвы. Основная конкурсная программа состоится 20 октября, в пятницу, с 9 до 17 часов в ТЦ "Миллениуем" в ресторане на втором этаже. 19 октября, в четверг, состоится ещё один этап чемпионата. Лучшего выберут среди преподавателей, которые готовят будущих профессионалов поварского дела. Этот этап соревнований будет проходить на базе Колледжа инновационных технологий, экономики и коммерции (КИТЭК) по адресу 27-я Северная, 69. - Мы включаем преподавателей в общий концепт чемпионата, поскольку считаем, что те, кто учит поваров, должны знать пре дмет и показать своё мастерство. Они будут готовить одно блюдо. Но такое, которое определяет особенность сибирской кухни. Сейчас повсеместно известны паназиатская кухня, итальянская и так далее. А нам важно возродить кулинарные традиций сибирского гостеприимства, искать кулинарную идентичность региона. Э то позволит нанести Омск на гастрономическую карту России, чтобы эти блюда появились в ресторанах страны. Участникам конкурса предлагается вспомнить рецепты бабушек, особенности районов и необычные продукты, из которых, возможно, готовят только у нас. Оформить и подать это придётся по-современному, - пояснила Светлана Галкина. Победителей чемпионата "Лучший повар" ждёт признание профессионального сообщества, золотые, серебряные и бронзовые сувенирные тарелки, денежный приз и спонсорские пакеты. Студентам вручат сертификаты на обучение и повышение квалификации в Москве. Тот, кто справится с заданиями на высшем уровне, получит звание "Лучший повар 2023 года". Добавим, что 4 декабря в Москве пройдёт Форум лидеров фуд-индустрии, где объявят обладателей ежегодной профессиональной премии "Лучшие в индустрии" в семи категориях. Уже открыт приём заявок от ресторанов, которые хотят рассказать миру о своих лучших сотрудниках и отметить их персональный вклад в развитие отрасли. Подробнее здесь. Фото: Илья Петров