Роспотребнадзор: при заготовке грибов на зиму нужно стерилизовать посуду
Участвует всё — и банки, и крышки. Просто помыть их — недостаточно, этого хватит лишь для гигиены рук. Более того, и соблюдение всех правил заготовки тоже не гарантирует, что вы в итоге не отравитесь. Важно ещё правильно хранить баночки. Рассказываем обо всём по порядку. Заготовка грибов на зиму: 3 правила Подготовка грибов Звёзд закаточной программы нужно сперва правильно обработать, советуют в Роспотребнадзоре. План действий таков: перебираем грибы: их нужно освободить от земли, хвои, мха и листьев; сортируем и промываем; крупно режем: удаляем нижнюю часть ножек или их целиком, вырезаем мелкие повреждения от грызунов и насекомых; промываем ещё разок; заливаем в кастрюле холодной водой; после закипания варим 10–15 минут; промываем холодной водой; оставляем сушиться в сите или на полотенце. Обработка посуды и рук Для того чтобы на перемытые грибы не попали бактерии извне, не забывайте о гигиене рук, рабочих поверхностей и посуды. Если с первыми двумя всё просто и понятно, то последнее требует отдельного внимания. Во-первых, и банки, и крышки должны быть чистыми. Во-вторых, банки — ещё и просто идеальными: без сколов и трещин, а крышки — ровными, без царапин и ржавчины. Во-третьих, всё это добро придётся простерилизовать. Есть 3 способа: 1. Над кастрюлей. Налейте в кастрюлю воду, крышки положите на дно, сверху поставьте дуршлаг, а на него — банки горлышком вниз. Вода должна прокипятиться 15 минут. Затем перевёрнутые банки нужно просушить. 2. В духовке. Банки горлышком положите на решётку, поставьте температуру 100–120 градусов и стерилизуйте 10–20 минут. После банки нужно достать сухим полотенцем и дать им остыть. 3. В микроволновке. Банки поставьте горлышком вниз, включите микроволновку на средней мощности на 3–5 минут. После достаньте сухим полотенцем и подождите, пока остынут. Хранение грибов Сделать закрутки грамотно — это ещё не всё. Важно, как вы будете хранить их. Маринованным грибам нужно прохладное и тёмное место — подвал или погреб. Чем больше температура, тем меньше срок безопасности закрутки. К примеру, если в помещении не больше +18, баночку можно открыть в течение года. А если от 0 до +8 — грибы не испортятся в течение двух лет. Если же у вас один вариант — держать банки дома, поставьте их в холодильник. Но когда откроете банку, он вас уже не сильно спасёт — начатые грибы можно хранить не дольше 2 дней. Ещё одно правило — для тех, кто не делает заготовки сам. Покупать их на рынке и с рук— опасная идея. Даже если манят своим привлекательным видом, это не гарантирует, что они сделаны качественно. В случае несоблюдения вышеописанных правил высок риск узнать на себе, что такое ботулизм. «Секрет фирмы» узнал в институте консервов, чем он опасен и что ещё нужно знать, чтобы его не подхватить.