Музыка и еда: несколько интересных сетов Московского гастрономического фестиваля

МГФ проходит уже в восемнадцатый раз. В этом году главной темой гастрофестиваля стала музыка. Шеф-повара вдохновились любимыми музыкальными композициями и представили тематические меню в 100 ресторанах Москвы. Share Для Евгения Осокина, шеф-повара ресторана Share, музыка имеет важное значение, дает вдохновение и сопровождает ключевые моменты жизни, поэтому тема фестиваля оказалась как нельзя кстати. На закуску предлагают попробовать крудо из лосося в соусе из листьев шисо и корня хрена с кервелем и эстрагоном. Включаем Iggy pop «I wanna be your slave», которую шеф слушает, когда сильно устал, помогает взбодрится и настроиться на рабочий лад. Pharrell Williams – любимый исполнитель Евгения, а песню «Freedom» лучше сопровождать закуской из свежего романо со спайси тоннато, маринованным перецем, каперсами и пармезаном. Под трек The Cardigans «Erase And Rewind» шеф в молодости любил покататься по Сочи на велосипеде. Освежить воспоминания поможет домашняя паста с икрой морского ежа, боттаргой и красной икрой. На десерт – чизкейк Сан Себастьян подается с компотэ из вишни, красным вином и корицей. А слушать к нему советуют Aerosmith «I Don’t Want to Miss a Thing», – этот трек из фильма «Армагедон» каждый раз напоминает Евгению о жене и дочери. Touché Музыка и гастрономия в современных ресторанах идут рука об руку и зачастую, одно неотделимо от другого. Нередко случается такое, что рестораны и бары становятся успешными не только из-за своего меню и сервиса, но и с за удачные плейлисты. И наоборот, идеальное меню, не закреплённое отличным фоновым музыкальным сопровождением, приводит к тому, что гости не возвращаются в ресторан. В винном баре Touché этому вопросу уделяется большое внимание. Тарас Кириенко при создании сета для Московского Гастрономического Фестиваля вдохновлялся плейлистом ресторана Touché. Например, трек итальянской группы Cristalli Liquidi отлично перекликается с карпаччо из говядины с трюфельной заправкой, сыром и черемшой, композиция греческого исполнителя с французским именем Monsieur Minimal – подходит под основное блюдо – спинку трески с картофельно-фисташковым пюре, а бразильская группа Vonobox идеально совпадает с кремом из белого шоколада с экзотическим манго и мороженым из тыквы. Сет: – Карпаччо из говядины с трюфельной заправкой, сыром и черемшой; – Спинка Треска, картофельно-фисташковое пюре, огурцы с помело; – Крем из белого шоколада и манго, мороженое из тыквы. Megobari Грузия славится своей кухней и не в меньшей степени своей музыкой и песнями – чего стоит только грузинское хоровое пение, знаменитое многоголосие, которое стало визитной карточкой этой страны и было признано ЮНЕСКО шедевром устного нематериального наследия. Бренд-шеф Megobari Борис Гиоргберидзе приготовил сет из 4 блюд и попытался отразить в нем разные эпохи грузинской кухни через музыкальную культуру. Грузинская кухня, как и её музыка, развивалась от традиционной до современной, в которой переплетаются разные стили и направления. Музыка, как и кухня прошла путь от традиционной, домашней, до той, что можно попробовать и послушать в сегодняшних современных ресторанах. Например, первое блюдо сета, салат из копчённой индейки с сулугуни, миндалём, хурмой и соусом из зелёной аджики – это смесь традиционной кухни и современных техник, но на базе классического исполнения – к нему в аккомпанемент трек Нино Катамадзе Suliko. А к десерту из хурмы с маскарпоне и орехами пекан – электронный ремикс на песни Sofo Batilashvili «Ra kargi xar ra kargi» – смесь традиционного продукта и нетрадиционного для Грузии сыра. Сет: – Салат из копчённой индейки, сулугуни, миндаля, хурмы, клубники и соусом из зелёной аджики; – Запечённая гебжалия в панировке с соусом из печёных овощей; – Сет из хачапури пеновани с разными начинками: лобио, грибы, надуги с мятой и классический с сулугуни; – Хурма в сливочном креме с маскарпоне и орехами пекан. Рыба Мечты Это первый фестиваль Дмитрия Гудкова в статусе шеф-повара ресторана «Рыба Мечты». О музыкальных и гастрономических вкусах шефа можно узнать, заказав сет «Московская осень», в котором к каждому блюду Дмитрий подобрал наиболее подходящую музыкальную композицию. Гастрономический сет от Дмитрия Гудкова — это настоящее признание в любви осени: мелодичному шуршанию листьев, высоким нотам ветра и ритмичному стуку дождя. Смелый трек в наушниках, длинный столичный променад и яркая палитра красок — за вдохновением для новых гастрономических шедевров вместе с шефом отправляемся гулять по осенней Москве. На старт Дмитрий предложит «комплимент от шефа» — щучью икру на тостах, который сопровождается лиричной композицией «Осень» Басты. Далее последует карпаччо из нерки под энергичный аккомпанемент песни «Красно-желтые дни» группы «Кино». Третьей подачей станет дальневосточная уха под трек «В городе дождь» группы «Ума Турман». Лингвини с вонголе шеф советует сопровождать хитом «November Rain» от Guns N’ Roses. А финальной точкой гастрономического шоу станет медовик с мороженым в сопровождении мощной композиции «October», U2. Uilliam’s С 16 октября по 5 ноября ресторан Uilliam’s на Патриарших прудах участвует в 18-м Московском Гастрономическом Фестивале (МГФ). Идейный вдохновитель Уиллиам Ламберти и бренд-шеф Луиджи Маньи составили сет из 4 блюд по мотивам легендарной итальянской песни Con te partirò в исполнении Андреа Бочелли. Con te partirò означает «Я уеду с тобой». Песня была написана в 1995 году специально для Андреа Бочелли, который впервые исполнил ее на музыкальном фестивале в Сан-Ремо. Жанр песни классифицируется как классический кроссовер — сочетание элементов академической и поп-музыки. Это подчеркивает имидж Uilliam’s как ресторана-долгожителя с классической концепцией, которая по-своему близка каждому. Сет МГФ от Уиллиама Ламберти и Луиджи Маньи создан на стыке музыки и гастрономии. Это настоящее путешествие по Италии с севера на юг, где каждое блюдо — традиционный специалитет итальянского региона. Начинается сет с закуски вителло тоннато родом из Пьемонта. В Uilliam’s ее подают в классическом виде — ломтики телятины в сочетании со сливочным соусом с добавлением анчоусов и каперсов. Далее следует первое горячее блюдо — ньюди из рикотты в соусе на основе сливочного масла и шалфея. В пер. с итал. яз. gnudi означает «обнаженный», что объясняет идею блюда. По сути это итальянская версия ленивых вареников, где нет как такового теста. Родиной ньюди является Тоскана, где родился Андреа Бочелли. Второе горячее — рулет из кролика «in porchetta» с печеным картофелем, соусом демиглас и зеленью — телепортирует гостей в Марке. Обычно рулет готовят из свинины, но в этом регионе в сердце Адриатики часто делают облегченную версию из печени кролика. Такого кролика любят подавать на семейные праздники. Готовится он долго, но результат того стоит. Заключительное блюдо привезено из самой южной части Италии — острова Сицилия. Это хрустящие трубочки канноли с нежной рикоттой и сливками, украшенные апельсиновым цукатом и дробленой фисташкой. Фото: пресс-служба. 

Музыка и еда: несколько интересных сетов Московского гастрономического фестиваля
© New Magazine