Врач Алисова: Мята, ягоды и рыба - самые полезные для пищеварения продукты
Здоровая кишечная флора чрезвычайно важна, поскольку она влияет на всю иммунную систему. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог Александра Алисова.
Она отметила, что в слизистой оболочке кишечника содержится более 70 процентов всех клеток, вырабатывающих антитела. Живущие в кишечнике бактерии расщепляют клетчатку и производят витамины, которые остро необходимы нашему организму.
Именно поэтому здоровый кишечник может внести значительный вклад в предотвращение заболеваний и воспалений, подчеркнула врач, перечислив самые полезные для кишечника продукты. По ее словам, в меню следует включать мяту, ягоды, рыбу и кокосы.
Врач пояснила, что мята обладает спазмолитическими свойствами и облегчает синдром раздраженного кишечника. Кокосы помогают усваивать питательные вещества и полезны при заболеваниях в кишечнике и вокруг него.
Жирная рыба является отличным источником витамина D, а также жирных кислот омега-3, уменьшающих воспаление и способствующих развитию здоровых кишечных бактерий. Что же касается ягод, то одна чашка этого продукта содержит восемь граммов клетчатки - примерно четверть ежедневной потребности в ней.