Войти в почту

Открытие французского бара «Вино и другие лекарства»

Открытие французского бара «Вино и другие лекарства»
© Antenna Daily

26 октября на Комсомольском проспекте, 42с1 откроется французский бар «Вино и другие лекарства» от создателей Pharmacie, Kano, The Jib Door, «Коллектив Наркомфин». Новый бар стал смысловым продолжением проектов ресторанной группы. В каждом ресторане команда воссоздает атмосферу и интерьеры исторических эпох. «Вино и другие лекарства» не исключение. Здесь гости попадают в аптеку XIX века. Интерьер с аптечным прилавком, купленным на аукционе в Париже, антикварная посуда, французская кухня, винтажные коктейли и 130 вин в коллекции — здесь все, как столетия назад. Поэтому и гостей лечат не современными методами, а по старинке — «медицинскими» винами, горькими травяными настойками, смешанными со спиртами, эмоциями и другими лекарствами.

Название подчеркивает концепцию. В европейских аптеках XIX века нельзя было приобрести таблетки, к которым мы привыкли. В них фармацевты варили лечебные снадобья, продавали эфирные масла, «медицинские» вина, парфюмерию, мятные леденцы и многое другое. Одним словом, лечили по-всякому, да и понятие «лекарство» было гораздо шире. Интерьер создан вручную, мебель привезена с аукционов и блошиных рынков. Площадь 250 м2, всего 4 зала. Центральный элемент 1-го зала — прилавок, который в XIX веке был частью аптеки, а теперь перевоплотился в бар. Ячейки со спичечными коробками, полки с пузырьками и стеклянными бабочками, книги и многое другое можно разглядывать до бесконечности. Во 2-м зале много темного дерева (неотъемлемого атрибута аптек прошлых столетий), вручную состаренные стены, пол с винтажной плиткой, в центре — французская печь. За дверным проемом с кружевными шторами скрывается 3-й зал с дистилляционным аппаратом и винтажным красным столом. Самый камерный зал — 4-й. Здесь приглушенное освещение, винный шкаф, уединенная атмосфера.

За французскую кухню отвечает шеф-повар Сергей Карпов (Pharmacie). Блюда приготовлены по старинным рецептам с легкой адаптацией к современным реалиям. В начале амюз буш: сыры, трюфели, мясные деликатесы. В закусках можно найти все, с чего приятно начать ужин: оливье с крабом, улитки эскарго со сливочным маслом и зеленью, жульен с белыми грибами, 3 вида эклеров: с куриным паштетом и домашним инжирным вареньем, с крабом и сливочным сыром с унаги, с печенью трески и соусом тоннато. Перед горячим пауза на супы: классический луковый или крем-суп из каштанов. На основное можно заказать домашнюю пасту, мясо и морепродукты из хоспера или французскую классику: биф бургиньон с соусом из красного вина и говяжьего бульона, стейк миньон с фуа-гра по мотивам Турнедо Россини или вершину гастрономической мысли — утку в пресс-даке. Французское блюдо XIX века готовят по канонам. Филе обжаривают и отправляют «отдыхать» на сене. Костный каркас погружают в пресс-дак. С помощью механизма отжимают. Выделившийся костный сок смешивают с демигласом, добавляют коньяк и поджигают. Филе дикой птицы подают с насыщенным утиным соусом. За процессом приготовления можно наблюдать за аптечным прилавком. Пресс-дак приобретен на аукционе закрывшегося ресторана в Париже, таких раритетов в мире остались единицы.

Коктейльная карта от шеф-бармена Андрея Кобякова (Kisa, «Коллектив Наркомфин») и бар-менеджера Виктора Грибанова (Masters & Margaritas). Они изучили мировую коктейльную классику и выбрали 10 напитков из разных эпох. В основе — только старинные рецептуры. Можно попробовать вариацию French Cognac 75 с коньяком, соком из розовых лимонов и игристым. Egg Sour — сауэр, который в XX веке впервые приготовили с белковой пеной. Это исторический мостик между сауэрами прошлого и современности. Здесь его готовят в аутентичной манере — с виноградным бренди, апельсиновым ликером и биттером пейшо. Команда открыта к пожеланиям гостей и с радостью приготовит как напитки по карте, так и исторические вариации коктейлей. Например, можно заказать Negroni времен сухого закона в США или его итальянскую версию. На полках красуется коллекция вермутов, французского виски и других темных спиртов.

Атмосфера французской аптеки XIX века, воссозданная в «Вино и другие лекарства», располагает к изысканным ужинам

Винная карта от Юлианы Григорьевой (Wine People) гармонично объединяет хиты и удивительные находки. Среди 130 позиций есть популярные просекко, цвайгельт, мальбек и новозеландский совиньон блан — для обеда и дружеской вечеринки. Роскошные шампанские, шедевры Бордо и Бургундии подойдут для торжественных случаев. Вина из необычных сортов, стран и категорий откроют винный мир с неожиданной стороны. Коллекция российских вин — настоящая сокровищница. Константин Дзитоев, Олег Репин, Галицкий и Галицкий, Бюрнье, винодельня Узунов и другие — команда проекта гордится каждым тщательно отобранным образцом.

Атмосфера французской аптеки XIX века, воссозданная в «Вино и другие лекарства», располагает к изысканным ужинам наедине друг с другом или большой компанией друзей. За буквально медитативными дегустациями коллекционного вина теряется счет времени, а вместе с каждым винтажным коктейлем можно отправиться в увлекательное странствие по историческим эпохам. Главное, ради чего все затеяно, — излечить душу, а уж какие «лекарства» окажутся самыми эффективными — это гости поймут сами.

В планах бара — создание коллекции винтажных коктейлей, проведение камерных гестов с теми, кто близок по духу, и вечера живой музыки.

«Вино и другие лекарства»

Москва, Комсомольский пр-кт, 42с1