Чем заменяют сахар в газировке и насколько это безопасно?

Из-за введенного летом акциза производители газированных напитков начали заменять сахар искусственными подсластителями. Насколько они безопасны, телеканал «МИР 24» спросил президента Союза производителей соков, воды и напитков Максима Новикова.

Чем заменяют сахар в газировке и насколько это безопасно?
© Мир24

С 1 июля безалкогольные напитки с содержанием сахара от 5 граммов на 100 мл облагаются акцизом в размере 7 рублей за литр. Для чего это было сделано?

- Как заявлялось, официальная цель – поддержка здравоохранения: деньги должны будут изыматься в пользу одной из программ. Но мы до сих пор не видим изменений в Налоговом кодексе, которые бы позволяли говорить, что деньги пойдут не в общую копилку, а на эту программу.

Насколько осложнил жизнь этот акциз с точки зрения производителей?

- Как индустрия мы не поддерживали и не поддерживаем такие меры. Мы анализируем историю в ряде других стран, где акциз отменялся и после 90 лет действия, и после более коротких промежутков в три-пять лет.

Мы рассчитываем, что в следующем году, согласно основным направлениям налоговой политики, будет проведен анализ, который покажет, что данная мера не является эффективной для бюджета.

Более того, отрасль давно занимается саморегулированием, и напитки на подсластителях и сахарозаменителях – не что-то новое, а то, что было давно на полках. Линейки расширялись у производителей в рамках саморегулирования, испытания новых вкусов. Данное регулирование не приводит к дополнительному серьезному снижению потребления сахара именно через напитки. Наш вклад итак был 1,6%.

Переход на подсластители вместо сахара – это единственный выгодный с экономической точки зрения вариант для производителя?

- Очень часто информация подается в СМИ в формате того, что производители повально начали это делать. На самом деле, история расширения линеек и выведение в продажу напитков со смешанной рецептурой, полностью на сахарах или на подсластителях, – давняя. Здесь вопрос не только экономического баланса, но еще технологий, работы с потребительскими предпочтениями. Потребители и в мире, и в России начинают больше стремиться к сбалансированному питанию.

Сладкие напитки – не способ утоления жажды, это вариант дополнительного удовольствия, как конфетка. Кто-то может позволить себе употреблять и версию с полным сахаром. Государство ввело достаточно высокую планку регулирования – 7 рублей на литр, и это может составлять до 20% от отпускной цены завода, сверху еще накладывается величина НДС 1 рубль 40 копеек.

Кажется, что производители начали применять ухищрения, переходя на сахарозаменители. На самом деле это не так, производители этим занимаются давно, и это требует серьезного технологического процесса подготовки, – чтобы вкус остался таким же, чтобы соблюсти все нормы по выпуску безопасного продукта. Все компоненты, которые используются в напитках, которые прошли необходимые проверки и стоят на торговых полках, безопасны. Это допускается в соответствии с техническими нормами, правилами, регламентами.

Когда заходит речь о подсластителях и заменителях сахара, появляются мифы и легенды. Вплоть до того, что в некоторых СМИ аспартам прямо называют канцерогеном. Что используют для замены сахара в напитках, насколько это безопасно?

- Вместо сахарозы можно использовать фруктозу, мальтозу, декстрозу, аллюлозу. В последнее время это очень модный компонент, но это вопрос другого коэффициента сладости, полноты вкуса. Аллюлоза еще и кратно дороже.

Подсластители есть калорийные и бескалорийные – зависит от того, участвуют ли они в обменных процессах. Аспартам – самый изученный подсластитель. Ряд коллег из СМИ говорят, что это канцероген, но это не совсем так. Мы прочитали исследование целиком: аспартам отнесен к группе потенциальных канцерогенов, где вместе с ним находятся такие «страшные» вещи, как горячая вода, красное мясо, кофе, алоэ вера. Их уровень опасности одинаков.

Границы риска для здоровья, которые обозначены в этом исследовании, говорят о том, что здравомыслящий человек и вообще человек, который имеет обычный объем желудка, не способен выпить столько напитков на подсластителях, чтобы превысить дозу аспартама, которая может привести к потенциальным негативным эффектам.

Вы говорите, что все изменения в составе использования заменителей проводятся так, чтобы не менялся вкус. Хотя в СМИ писали, что у некоторых напитков изменился вкус так, что их стало невозможно пить. Это психосоматика у людей срабатывает?

- Действительно, классический сахар оставляет в составе сухие вещества, которые образуют более полный вкус. Без сахара напиток становится пустым. Поэтому основная сложность для технологов – формирование такой линейки напитков, где полная версия, версия со сниженным сахаром и версия без сахара будут иметь максимально одинаковый вкус. Для того, чтобы этого добиться, используются разные разрешенные законодательством способы. Где-то это комбинация, разрешенная 29-м техническим регламентом. Где-то могут добавляться танины, которые тоже являются сухими веществам, добываются из винограда и известны нам по ряду других напитков.

Люди боятся компонентов с индексом Е, хотя во многих случаях под этим шифром скрывается природный компонент?

- Абсолютно верно, например, лимонная кислота. Не все Е – химически синтезированные компоненты, это вопрос кодификации добавок. Если бы мы писали на упаковках не «сахар», а «карбогидраты», или не «углеводы», а «сахара», то, наверное, развивалась бы химофобия. Это к вопросу о необходимости повышения уровня потребительской грамотности. Мы не так давно беседовали с нашими коллегами из стран Евразийского экономического союза в рамках форума «Антиконтрафакт» о том, что это задача и государства, и потребительского сообщества в лице профильных и индустриальных ассоциаций – просвещать потребителя, рассказывать, как читать этикетку. Потому что там все написано.

Как вы в целом оцениваете последствия введения акциза?

- Мы сможем это оценить полноценно в середине следующего года, потому что малые и средние предприятия стали плательщиками акциза только с 1 октября. Не прошло еще определенное количество налоговых периодов для того, чтобы четко это взвесить. Однако мы можем предположить на основании исследований, которые были очень весомым аргументом, когда акциз обсуждался с точки зрения финансово-экономических параметров.

Мы ожидаем, что в отрасли снизится доходность, снизится отчисление налогов на прибыль и в целом могут быть созданы предпосылки для банкротства отдельных предприятий. Мы ожидаем следующий год, чтобы сесть за стол переговоров с коллегами из Минфина, Минэкономики, Минсельхоза и обсудить, к каким эффектам приводит акцизное регулирование, получает ли бюджет те дополнительные отчисления, которые планировались, или за счет снижения других налоговых отчислений бюджет оказывается в минусе.