Эксперт Новиков рассказал, чем заменяют сахар в газировке
Из-за введенного летом акциза производители газированных напитков начали заменять сахар искусственными подсластителями. Насколько они безопасны, рассказал президент Союза производителей соков, воды и напитков Максим Новиков.
Эксперт отметил, что все компоненты, которые используются в напитках, безопасны. Это допускается в соответствии с техническими нормами, правилами, регламентами. Вместо сахара в напитки часто добавляют фруктозу, мальтозу, декстрозу, аллюлозу.
По словам специалиста, подсластители бывают калорийные и бескалорийные — зависит от того, участвуют ли они в обменных процессах. Аспартам — самый изученный подсластитель. Новиков отметил, что многие СМИ утверждают, что это канцероген, который опасен для здоровья, но это не так.
— Аспартам отнесен к группе потенциальных канцерогенов, где вместе с ним находятся такие «страшные» вещи, как горячая вода, красное мясо, кофе, алоэ вера. Их уровень опасности одинаков, — пояснил он в комментарии МИР 24.
Аспартам Е951 является одним из самых вредных подсластителей. Если его будут активно применять для улучшения вкуса газированных напитков, их употребление станет опасным для здоровья. Об этом «Вечерней Москве» рассказала диетолог Елена Соломатина.