В «Руспродсоюзе» поддержали идею создания точек контроля на заводах пищевых предприятий
Ранее с такой инициативой выступило Роскачество. В рамках проверок может проводиться анализ продукции на содержание инородных предметов, контроль за соблюдением температуры при замораживании, оценка продолжительности тепловой обработки во время приготовления блюд. В эфире радиостанции «Говорит Москва» исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков счёл такую меру «более правильным подходом» к производству. Он подчеркнул, что это не отразится на стоимости товаров. «Это общепринятая мировая практика, потому что стабильно выпускать качественный продукт и контролировать, чтобы не было никаких отклонений можно как раз, используя принципы ХАССП. Мы контролируем все точки, где могут быть критические изменения: это касается и попадания каких-то сторонних предметов на линию, и входной контроль сырья, и температурные режимы. Если мы контролируем все точки, в которых может быть нарушена технология, то мы тогда исключаем возможность выпуска некачественной продукции. Это гораздо более правильный подход, чем потом делать контрольные закупки, смотреть на полки качества, отправлять в лабораторию — это уже несколько запоздалая реакция контрольных органов и производителя в том числе. Сейчас речь идёт о том, чтобы не было липовых ХАСПП и липовых приказов о том, что «мы следуем всем критериям ХАССП, и поэтому у нас всё хорошо. Это не повысит цены, это невзаимосвязанная процедура». Востриков добавил, что заниматься подобными проверками будут сами производители. «Здесь как раз должен контролировать производитель, а контрольные органы смотрят, насколько действительно добросовестен производитель, насколько он ответственно подходит к своему производству, и насколько он эти точки контролирует. Относясь с должной степенью ответственности, сам производитель, заинтересованный в стабильном выпуске качественной продукции, это сделает сам. Даже торговые сети, когда делают аудит производства, у них цель примерно такая же. Они смотрят, насколько у поставщика, у производителя налажена схема контроля, и ему можно доверять, что он буде поставлять продукцию стабильного качества. Если приходит структура, которая уполномочена выдать сертификат ХАССП, и она за это отвечает, то естественно это повысит соблюдение этих норм». Как пишет газета «Известия», технический регламент «О безопасности пищевой продукции» обязывает компании создавать на производстве подобные контрольные точки проверки, однако на практике никто не проверяет их исполнение. ХАССП — система, предназначенная для выявления, анализа, контроля и управления рисками при изготовлении пищевой продукции.