Эксперты рассказали, какие существуют основные группы Е-добавок

По их словам, Европейскую систему маркировки пищевых добавок приняли еще несколько лет назад. Они нужны, чтобы продукты приобретали лучшие цвет, вкус, запах и дольше сохраняли свои качества. Оказалось, что пищевые добавки могут быть натуральными и искусственными. Однако многие зачастую уверены, что все добавки могут негативно повлиять на здоровье человека. Специалисты уверены, что это заблуждение. Обычно под маркировкой Е обозначают натуральные вещества. К примеру, Е100 - куркумин, Е101 - рибофлавин или витамин В2, Е160 - паприка, Е140 - хлорофилл. Реестр пищевых добавок достаточно большой, но их можно разделить на несколько основных групп. В Роскачестве перечислили: - Е1 - красители - придают продуктам красивый и насыщенный цвет; - Е2 - консерванты - добавляются в большое количество продуктов с длительным сроком хранения. Благодаря им производитель значительно увеличивает срок годности товара, так как консерванты подавляют рост микроорганизмов и грибов (плесени); - Е3 - антиокислители - замедляют процесс окисления и вместе с консервантами способствуют продлению сроков годности товаров; - Е4 - стабилизаторы - сохраняют консистенцию и внешний вид продукта, сюда относят всевозможные желатины, пектины, крахмалы и камеди; - Е5 - эмульгаторы - благодаря им сохраняется структура продукта, их добавляют в сливочное масло, майонез и шоколад; - Е6 - усилители вкуса и запаха - именно из-за них привычный продукт кажется особенно вкусным и ароматным, поэтому производители часто добавляют их в состав; - Е7 и далее - другие добавки - антибиотики, глазирующие агенты и улучшители хлеба. А недавно в Роскачестве рассказали, под какими индексами Е закодированы известные продукты.

Эксперты рассказали, какие существуют основные группы Е-добавок
© СОВА